Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 7300 0,0500
EUR 68, 3525 0,0700
USD 63, 7250 0,0542
EUR 68, 3399 0,0528
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,3000 68,4500
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,3000 68,4500
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,83 −0,32
Золото 1173,55 0,02
ММВБ 2156,35 −0,06
Долларизация российской банковской системы продолжается

Долларизация российской банковской системы продолжается

Источник: Банки.ру|
20:48 24 июля 2015
Долларизация российской банковской системы продолжается, несмотря на относительную стабилизацию курса рубля, говорят экономисты.
Долларизация российской банковской системы продолжается
Фото: Fotolia/Mopic

Долларизация российской банковской системы продолжается, несмотря на относительную стабилизацию курса рубля, говорят экономисты. Со времен кризиса 2008 года доля валютных депозитов увеличилась почти вдвое. По мнению экономистов, население и бизнес закладываются на очередной виток ослабления рубля.

 

В начале 2014 года доля валютных депозитов в банковском секторе составляла около 20%, но после скачков курса рубля этот показатель начал расти и достиг, по данным на июнь 2015 года, 25,5% против 24,8% в мае, говорит главный аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова. «Это негативная тенденция, которая обозначает, что люди после девальвации в декабре продолжают негативно смотреть на дальнейшую динамику курса рубля. Вообще, это достаточно высокая доля долларовых сбережений. Для сравнения: в 2008 году она составляла порядка 13%», — комментирует показатели Орлова. При этом чистый отток капитала из России во II квартале 2015 года составил 20 млрд долларов, а с начала года — более 50 млрд.

 

По оценкам директора Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаила Хромова, в июне объем валютных счетов и депозитов вырос примерно на 4 млрд долларов. Однако эксперт отмечает, что наиболее активная долларизация наблюдалась в I квартале 2015 года, когда объем долларовых счетов и депозитов в российских банках вырос на 10 млрд долларов при оттоке капитала в 32 млрд.

 

Если говорить о частных вкладах, то объем средств в иностранной валюте увеличился за июнь на 5,8% против роста рублевой части на 1,6%, приводит данные аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Евгений Славнов. Однако он уточняет, что данный рост объясняется динамикой курсов валют. «Иными словами, без учета валютной переоценки депозиты физических лиц в иностранной валюте в июне продемонстрировали небольшое падение (порядка 0,3%), притом что рублевая часть выросла на 1,6%».

 

Ситуация с корпоративными средствами, напротив, указывает на некоторый рост валютной части: с поправкой на изменение курсов валют корпоративные средства в иностранной валюте продемонстрировали рост примерно на 1% при сокращении рублевой части на 1,3%, говорит Евгений Славнов. «Я полагаю, что это является отражением неких общих настроений в экономике, и, вероятно, часть компаний ожидает в скором времени нового витка девальвации рубля. При этом физические лица традиционно запаздывают с реакцией на изменения курсов валют, поэтому зачастую население бежит в обменники уже на исходе того или иного тренда», — отмечает Славнов.

 

Примерно два месяца назад доллар стоил 49 рублей, сейчас — 57. То есть за это время национальная валюта упала на 17%, говорит управляющий директор по розничному бизнесу ФГ БКС Станислав Новиков. «Пока курс доллара растет, и мы наблюдаем экономический спад, такой расчет оправдан как с точки зрения планирования личных финансов, так и с точки зрения корпоративных финансов. В дальнейшем все зависит от того, когда будет происходить восстановление экономики и, как следствие, укрепление рубля. Доверие к национальной валюте укрепляется при повышении цен на нефть, когда мы в течение длительного времени видим стабилизацию курса», — говорит Новиков. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин по итогам года ожидает 70 рублей за доллар, причем такую стоимость валюты мы можем увидеть уже в III квартале.

 

По словам Надоршина, частично долларизация банковской системы была связана с конвертацией средств с рублевых счетов в валютные. То есть новых долларовых поступлений на счета и депозиты не наблюдалось. «Такое явление может быть вызвано тремя причинами. Во-первых, банки борются за снижение стоимости пассивов, понижая ставку за хранение рублей. Во-вторых, наблюдается тенденция к снижению курса рубля. Плюс ко всему санкции так и не были отменены, а это увеличило платежи по внешним долгам, так как ожидания по ним были несколько сниженными», — считает Надоршин.

 

При этом отдельные банки пока не отмечают сильной долларизации. «В части вкладов физических лиц мы не отмечаем изменений в структуре привлечения. Порядка 67% и в портфеле вкладов в целом, и в продажах новых депозитов стабильно составляют рубли. Также нет изменений и в структуре вкладов юрлиц», — говорит руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко. «Не удивлюсь, если отмеченная тенденция формируется исключительно крупнейшими государственными банками. Если говорить про «Уралсиб», наше отношение к валютным пассивам выражено в ставках банка — мы принимаем валютные депозиты от населения дешевле, чем Сбербанк», — рассказывает главный исполнительный директор по розничному бизнесу «Уралсиба» Алексей Ашурков.

 

Тенденция долларизации банковской системы может продолжиться. Этому способствует поток информации о предпосылках к дальнейшему ослаблению российской валюты: прогнозы относительно еще большего падения цен на нефть, скорое повышение ставки ФРС, кризис китайской экономики, интервенции Банка России, говорит начальник управления казначейства Банка Расчетов и Сбережений Иван Фарафонов.

 

Однако аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов не думает, что тенденция долларизации продолжится при сравнительно стабильном курсе рубля. «Во-первых, по валютным вкладам банки снова предлагают минимальные ставки, которые и так всегда значительно ниже рублевых (2—5% против 10—14,5%). Следовательно, не все вкладчики будут снова перекладывать средства в валютные вклады по низким ставкам. Тем более в отсутствие паники по поводу курса рубля. Во-вторых, для оперативной деятельности предприятий, не активно работающих с зарубежными контрагентами, нужна все-таки именно национальная валюта», — подчеркивает Тихонов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру