Курсы валют
USD 59,2490 −0,4031
EUR 69,6531 −0,3427
USD 59, 3875 −0,0350
EUR 69, 7400 0,0550
USD 59,3 988 0,0311
EUR 69, 8359 0,0952
USD 59,3200 59,5000
EUR 70,0000 69,8900
покупка продажа
59,3200 59,5000
70,0000 69,8900
21.08 — 28.08
60,0600
70,0900
BRENT 51,12 −0,33
Золото 1293,74 0,06
ММВБ 1927,61 −0,16
Главная Новости Аналитика Как Греция прощается с независимостью
Как Греция прощается с независимостью

Как Греция прощается с независимостью

Источник: Вести Экономика |
Прошел ровно месяц, с того момента как в Греции были введены ограничения за движением капитала, однако, несмотря на соглашения с кредиторами, страна ни на шаг не приблизилась к снятию этих ограничений.
Как Греция прощается с независимостью
Фото: Depositphotos.com

Прошел ровно месяц, с того момента как в Греции были введены ограничения за движением капитала, однако, несмотря на соглашения с кредиторами, страна ни на шаг не приблизилась к снятию этих ограничений.

 

Вкладчики до сих пор могут снимать лишь по 60 евро в день, что они, собственно, и делают. Так или иначе, если ограничения продержатся еще несколько месяцев, финансовое состояние банков станет еще более плачевным, и тогда придется пойти на "стрижку" депозитов, на чем настаивает Германия.

 

На самом деле, вряд ли именно греческие власти настаивают на сохранении ограничений: очень похоже, что директивы приходят извне.

 

Если у кого-то еще остались иллюзии по поводу независимости самой Греции и ее банковской системы, в частности, то он заблуждается. С 15 июля, когда Ципраса вынудили пойти на соглашение с кредиторами, страна должна отчитываться перед ЕЦБ, Брюсселем и, естественно, Берлином практически о каждом своем действии.

 

Наглядное подтверждении тотального контроля за греками пришло в эти выходные. Агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Афинская биржа в понедельник снова не заработает. Возможно, она возобновит работу во вторник, говорится в сообщении. Однако вопрос даже не в том, заработает площадка или нет, а в том, по какой причине.

 

Еще в пятницу пресс-секретарь Афинской биржи заявил, что предложение о возобновлении работы было отправлено в Европейский центральный банк. Позднее, как мы уже сказали, появилась информация о том, что, возможно, биржа начнет работу во вторник.

 

Впрочем, для того чтобы понять, что происходит на самом деле, стоит обратиться к сообщению агентства Bloomberg. В нем говорится, что ЕЦБ категорически отверг предложение возобновить работу финансового рынка Греции. В ЕЦБ считают, что необходимо ввести определенные ограничения, причем как для греческих, так и для зарубежных участников торгов.

 

По имеющейся информации, сейчас обсуждаются ограничения на использование в торгах средств со счетов греческих банков.

 

Понятно, что в Греции введено очень жесткое внешнее управление и ни о какой независимости речи сейчас не идет. В интернете уже даже появились шутки на этот счет. Так, некоторые пользователи предлагают попрощаться с Греческой Республикой и поприветствовать вассальное государство Марио и Меркель. Вполне справедливое замечание, поскольку сейчас Греция не может принимать ни одного самостоятельного решения.

 

Впрочем, возможно, греческой бирже лучше оставаться закрытой. С того момента как было достигнуто соглашение с кредиторами, единственный еще торгуемый инструмент на греческие акции - фонд ETF GREK - потерял 15%.

 

 

Говоря о внешнем управлении, вспоминается пример Латвии. Само вступление в Евросоюз привело к фактическому внешнему управлению. Все законы союза автоматически вступили в силу в Латвии, и у них есть большая сила, чем у внутреннего законодательства. Наиболее яркий пример: доходило до того, что даже для назначения секретарши требовалось разрешение из Европы.

 

Финансовая изоляция Греции

 

Ограничения на движения капитала в Греции были введены 26 июля. Власти страны столкнулись с массивным оттоком средств из банковской системы, в связи с чем и было принято такое решение. Банки были долгое время закрыты, а снимать со счета можно было не более 60 евро в день. Закрыт был и местный финансовый рынок. Объяснение здесь довольно простое: деньги из страны могут уходить через финансовый рынок.

 

Однако помогут ли эти меры в долгосрочной перспективе? Рано или поздно биржу откроют, возможно, с какими-то ограничениями. В частности, могут быть введены ограничения на продажу или еще что-нибудь. За примером далеко ходить не надо: сейчас в Китае власти пытаются остановить крах своего фондового рынка, и по многим акциям был введен запрет на торги. Более того, еще масса ограничений вступила в силу, но рынок продолжает лихорадить. Греческий рынок намного меньше китайского, и есть основания полагать, что инвесторы и тут найдут способы для ликвидации своих позиций и вывода средств.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика