Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 62,9 800 0,0375
EUR 66,8 800 0,0400
USD 6 3,0080 0,0663
EUR 66,8 792 0,0376
USD 63,1200 63,3000
EUR 67,1000 67,2000
покупка продажа
63,1200 63,3000
67,1000 67,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,19 −0,35
Золото 1170,39 0,10
ММВБ 2205,67 −0,13
Главная Новости Банки Особые услуги банков для малого и среднего бизнеса
Особые услуги банков для малого и среднего бизнеса

Особые услуги банков для малого и среднего бизнеса

Источник: Рамблер/финансы|
13:02 27 июля 2015
Обзор банковских продуктов, решений и услуг, которые могут облегчить жизнь предпринимателям
Особые услуги банков для малого и среднего бизнеса
Фото: depositphotos.com

Недавно Госдумой был принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Его цель — привлекать инвестиции в сегмент МСБ. Согласно этому закону в России создана Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства, которая по замыслу должна всячески содействовать развитию МСБ, в том числе финансово, и работать над снижением административных барьеров для предпринимателей.

 

Директива поддерживать малый и средний бизнес есть и у банков. Недаром продукты для МСБ есть в линейке Сбербанка и ВТБ24, кредитных организаций с преобладающим государственным участием. Да и многие частные банки выделяют это направление в качестве одного из приоритетов. Ведь крупный «корпорат» сегодня оброс структурными проблемами, розница пугает увеличивающейся по всем фронтам просрочкой, и только в сегменте МСБ еще остались качественные «сливки», которые вполне можно с рынка собрать. Конечно же, во главе угла — финансирование проектов МСБ, но, помимо этого, банки предлагают массу других продуктов, позволяющих им заработать неплохие комиссионные доходы. Для предпринимателей же эти решения могут быть интересны с точки зрения облегчения ведения бизнеса — будь то юридическая поддержка дела либо организация определенных бизнес-процессов. 

 

Организуем дело

 

Начнем с банковских предложений по помощи в организации юридической и/или бухгалтерской стороны вопроса для МСБ.

 

Речь идет о пакетных предложениях по ведению бухгалтерии фирмы, сбору документов для регистрации нового бизнеса, организации входящих и исходящих платежей и проч.

 

Например, у банка «Открытие» есть бухгалтерский сервис «Мое дело», позволяющий фирмам вести расчетно-бухгалтерский документооборот. С помощью этого сервиса можно получать различные выписки, консультироваться с юристами, налоговиками и бухгалтерами «Открытия», формировать и подавать отчетность, хранить данные на облачных мощностях финансовой корпорации и многое другое. Есть у «Открытия» и другой, более комплексный продукт — «Точка», который позволяет не только вести бухгалтерию и формировать отчетность, но и отправлять и принимать платежи, начислять и выплачивать зарплату сотрудникам, проводить сделки, в том числе, валютные, выпускать корпоративные карты, заказывать мобильный эквайринг, и т.д. И все это в онлайн-режиме.

 

Большой круг возможностей для малого бизнеса дает и технологичный Modulbank. Став его клиентом, можно прямо в смартфоне открывать счета, проводить все возможные операции, управлять денежными потоками фирмы, а также, при необходимости, получать юридические, бухгалтерские и налоговые консультации. Также банк предлагает воспользоваться сервисом «Ассистент», который выполнит любые бизнес-поручения, вплоть до заказа канцтоваров в офис.

 

Бизнес-клуб

 

В Альфа-банке, помимо помощи в ведении бухгалтерии, фирмам и предпринимателям обещают помочь в решении сразу многих сопутствующих «бытовых» вопросов. Для этого в кредитной организации есть программа «Клуб клиентов».

 

Вступив в него, фирма может получать ощутимые скидки на различные бизнес-услуги, например, ИТ и телефонию, клиринг, аренду и покупку недвижимости, охранные услуги, организацию мероприятий, обучение персонала, доставку воды, канцелярии и цветов и многое другое. У «Клуба клиентов» свыше 50 компаний-партнеров из разных сфер деятельности.

 

Кризисная помощь

 

Некоторые банки оперативно реагируют на текущие кризисные реалии и даже наращивают с их помощью свою клиентскую базу в сегменте малого бизнеса. К примеру, МДМ Банк недавно объявил о специальных условиях для фирм и предпринимателей, являющихся клиентами лишенных лицензии банков «Российский кредит», «АМБ Банк», «М Банк». МДМ предлагает им бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета в рублях, также банк не будет взимать плату за установку и использование интернет-банка и генерацию ключа на носитель клиента.

 

Подобные предложения для МCБ следовали от разных банков буквально за каждым отзывом лицензии. Так, после крушения Мастер-банка специальную программу для его клиентов предложил вышеупомянутый Альфа-банк. Она включала в себя бесплатное открытие счета, онлайн-бронирование реквизитов расчетного счета на сайте (без посещения отделения банка) и юридическую консультацию.

 

Венчурный фонд для МСБ

 

Наиболее остро для любого бизнеса, как правило, стоит вопрос финансирования — на стартап или развитие. Здесь тоже есть положительные изменения: если до недавнего времени банки шарахались от новых небольших фирм как от чумы, то сегодня ситуация изменилась.

 

Довольно активно выдает ссуды малым фирмам ВТБ24, недавно этот банк отчитался о 2,5 млрд рублей кредитов малому бизнесу за первый год сотрудничества с Агентством кредитных гарантий. Среди наиболее популярных видов бизнеса, кредитуемых банком, — малый бизнес производственной сферы (35%), оказание услуг (25%), оптовая и розничная торговля (10%). По словам Надии Черкасовой, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24, с помощью гарантий от АКГ банк может финансировать инвестпроекты — выход на новые рынки сбыта, запуск новых направлений бизнеса. Кредитные программы для небольших фирм есть в линейке для бизнеса у Банка Москвы, Ак Барс банка, Райффайзенбанка, и др.

 

А Промсвязьбанк и вовсе учредил венчурный фонд, специализирующийся на финансировании проектов МСБ. Фонд был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с «ОПОРОЙ России» в феврале 2013 года. Он поддерживает и тех, кто только начинает бизнес, и тех, кто уже имеет успешный опыт и хочет его развить или тиражировать. С января 2015 года финансирование можно получить на цели сохранения действующей компании, а также на покупку готового бизнеса. Размер фонда — 300 млн рублей, в один проект может быть инвестировано от 1,5 до 10 млн рублей. По словам руководителя фонда Алены Соковой, за 2,5 года работы к ним поступило более 4 000 заявок на инвестиции, из которых фонд профинансировал 21 проект на сумму свыше 95 млн рублей. Среди тех, кого уже поддержали деньгами, — компания «Велодрайв», сеть кофеен «Шоколадница» в Курске, и др.

 

Инкассация без инкассаторов

 

Некоторые банки пошли по пути предложения уникальных решений. К примеру, МКБ примерно год назад внедрил такую услугу как самоинкассация, которая может быть актуальна для кафе, ресторанов, интернет-магазинов, спортклубов, курьерских служб и других розничных компаний торговли и сервиса.

 

Работает самоинкассация следующим образом. Сотрудник фирмы (курьер, кассир, менеджер) вносит в терминал МКБ выручку в удобное время и в любой удобной сумме. Банк в онлайн-порядке зачисляет средства на счет компании, что можно проверить с помощью специального мобильного приложения. Терминал может быть установлен и на территории компании, также можно воспользоваться уже действующими терминалами МКБ. Их по всей Москве установлено свыше 6 000.

 

«Совсем недавно для крупнейшей ресторанной сети мы разработали и внедрили формат «ресторан без кассира», который позволяет официантам сдавать выручку непосредственно в терминал, — рассказывает Евгений Чистов, директор департамента альтернативных каналов обслуживания МКБ. — Наши устройства могут выглядеть как классические терминалы, оборудованные приемниками для внесения денежных банкнот пачкой, так и компактными аппаратами, которые легко поместятся под рабочий стол».

 

Идея нова только для российского рынка. Скажем, в Германии «электронные кассиры» работают и в магазинах, и в банках. Инкассация для этих устройств, по сути, не требуется: когда кассета в терминале заполняется, ее переносят для «опустошения» в ближайший банкомат. Также кредитная организация не тратит время на пересчет денег, кассету даже не открывают. В России это новшество пока только осваивается в ритейле. В сетевых организациях довольно сложно управлять процессом инкассации и контролировать сотрудников с учетом текучки кассового персонала. Самоинкассация как раз эту проблему решает. Кроме того, она избавляет фирму от потери массы временных ресурсов — не нужно готовить выручку, паковать ее в специальные инкассаторские сумки и вести соответствующий документооборот.

 

Фаина Филина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий