Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,8000 57,9800
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
57,8000 57,9800
69,3500 69,5800
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1300,59 −0,02
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости С "Яндекса" снимают Apple Watch
Партнеры Apple пожаловались таможне России на серый товар

Партнеры Apple пожаловались таможне России на серый товар

Источник: Ъ-Online |

Федеральная таможенная служба (ФТС) ведет проверку по факту продажи в России нелегально ввезенных часов Apple Watch. С соответствующей жалобой на интернет-магазины в "Яндекс.Маркете" обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Крупнейшие продавцы электроники признают, что серые поставки могут ударить по спросу на Apple Watch, официальный старт продаж которых запланирован на этой неделе всего в 20 российских магазинах.

 

АКИТ попросила руководителя ФТС Андрея Бельянинова проверить законность продажи Apple Watch интернет-магазинами, представленными в выдаче "Яндекс.Маркета" (копия письма есть у "Ъ"). Авторы отмечают, что Apple еще не начала продажи "умных" часов в РФ, но они уже представлены в выдаче "Яндекс.Маркета". Заказать можно прямо через агрегатор, минуя сайт продавца. "Это означает, что "Яндекс" получает доход от реализации товаров, ввезенных с нарушением Таможенного законодательства РФ",— говорится в обращении. "В России действует национальный принцип исчерпания прав на товарный знак. Без согласия правообладателя ввоз и продажа товаров на территории страны запрещены статьей 1487 Гражданского кодекса РФ. Товарный знак Apple внесен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности",— пояснил "Ъ" исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. АКИТ объединяет 16 компаний, в том числе партнеров Apple, среди которых "М.Видео", "Связной" и Re:Store.

 

В ФТС сообщили, что на основании полученной информации организована проверка, но ее итоги не комментируют. По словам Артема Соколова, АКИТ направляла аналогичные обращения в Apple и "Яндекс". "Apple выразила обеспокоенность нарушением действующего законодательства, от "Яндекса" реакции не последовало",— говорит он. В Apple комментарий не предоставили.

 

В "Яндексе" удивлены претензиям АКИТ. "Ассоциация не учитывает, что товарные агрегаторы не ведут самостоятельных продаж, а только рекламируют предложения интернет-магазинов. Некоторые агрегаторы дают покупателям возможность оформить заказ на товар без перехода на сайт магазина, но это не делает агрегатор участником купли-продажи",— заявила представитель "Яндекса" Ася Мелкумова. Она утверждает, что "Яндекс" не получал претензий ни от госорганов, ни от Apple, добавляя: "Рекламодатели, размещающие рекламу Apple Watch на "Яндекс.Маркете", предоставили данные, что Apple Inc. еще в марте оформила все необходимые документы для продажи устройства Apple Watch на территории РФ, о чем есть сведения в реестре сертификатов соответствия Таможенного союза".

 

Претензия к "Яндекс.Маркету" необоснованна, соглашается партнер юридической фирмы "Кульков, Колотилов и партнеры" Олег Колотилов. "Сам "Яндекс.Маркет" ничего не продает и не осуществляет ввод в оборот на территории России Apple Watch. Что касается магазинов, то в отношении них, в зависимости от конкретных обстоятельств, может ставиться вопрос о незаконном ввозе товаров на территорию страны без согласия правообладателя",— поясняет юрист.

 

По данным Strategy Analytics, во втором квартале Apple продала 4 млн "умных" часов и заняла 75,5% мирового рынка, ее ближайший конкурент компания Samsung реализовала 400 тыс. часов. Россия попала в четвертую волну поставок Apple Watch. Официальные продажи часов стартуют 31 июля в местном онлайн-магазине Apple, в ЦУМе и у российских партнеров Apple — Re:Store, iPort и C-Store — всего примерно в 20 магазинах Москвы и Петербурга.

 

По словам представителя "Связного" (управляет C-Store) Марии Заикиной, продажи Apple Watch подстегнут развитие сегмента носимой электроники в России: в 2014 году было продано около 250 тыс. "умных" устройств, в 2015 году может быть трехзначный рост. Она отмечает, что серые продавцы не могут обеспечить должный уровень обслуживания покупателя и гарантию качества. Кроме того, ввоз электроники такими игроками сейчас не дает ценового преимущества в силу кросс-курсов валют, уверяет Мария Заикина. Так, стоимость официальных Apple Watch будет составлять от 23,99 тыс. руб. В "Яндекс.Маркете" цены начинаются от 21,7 тыс. руб.

 

Представитель Samsung Яна Рожкова признает, что компания страдает от схем серого импорта, которыми пользуются ряд российских интернет-магазинов. "Наши юристы инициировали дела против двух магазинов, но это как борьба с ветряными мельницами: закроешь один — появится два других",— отмечает она. Глава Acer в России Денис Кутников добавляет, что существовала "отличная практика", когда ряд маркетплейсов давали верифицированному производителем продавцу знак качества. Это, по словам топ-менеджера, позволяло покупателю быть уверенным и в происхождении товара, и в надежности продавца, но "в погоне за выгодой от такой практики отказались".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online