Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры «Серый» капитал из РФ надул пузырь на рынке недвижимости Лондона
«Серый» капитал из РФ надул пузырь на рынке недвижимости Лондона

«Серый» капитал из РФ надул пузырь на рынке недвижимости Лондона

Источник: РИА Новости|
09:00 30 июля 2015
Меры по ужесточению условий прозрачности компаний, которые сейчас рассматривают британские власти, могут спугнуть с рынка и честных зарубежных инвесторов, считают эксперты.
«Серый» капитал из РФ надул пузырь на рынке недвижимости Лондона
Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович

Стабильный рост цен на рынке недвижимости Великобритании наблюдается вот уже 15 лет, что, по мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, обусловлено высоким спросом, в частности со стороны лиц из России, которые таким образом скрывают теневые капиталы через фирмы-однодневки. Меры по ужесточению условий прозрачности компаний, которые сейчас рассматривают британские власти, могут спугнуть с рынка и честных зарубежных инвесторов, считают эксперты.

 

Серый не значит грязный

 

Вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что "Соединенное Королевство не должно стать надежной гаванью для незаконных денежных средств со всего мира". Премьер посетовал, что сегодня британская, а особенно лондонская недвижимость покупается лицами из-за границы через анонимные компании-однодневки, некоторые из которых работают с похищенными или приобретенными другими незаконными способами средствами. Кэмерон заявил, что хочет, чтобы Великобритания была самой открытой для инвестирования страной в мире, но он должен быть уверен в чистоте денег.

 

В связи с этим он планирует начать консультации, целью которых станет достижение прозрачности в процессе установления владельцев недвижимости. В частности, в ближайшие месяцы будут установлены имена владельцев около 100 тысяч объектов недвижимости.

 

Партнер лондонского агентства элитной недвижимости "ЛонГрад" Дмитрий Закиров отмечает, что речь как правило идет не об "однодневках", а о компаниях, специально созданных для покупки недвижимости. "Власти уже давно обратили на это внимание, и "обложили" таких игроков рынка высоким налогом — 15%, при этом прибавив еще и ежегодный налог", — говорит собеседник агентства.

 

Другое дело, что многие бенефициары предпочли "не открываться" и платить "по-максимуму", но это может быть связанно как с оптимизацией налогов на наследство, так и с личными мотивами, а так же с политической обстановкой в стране инвестора. Речь необязательно идет о криминале, подчеркивает Закиров.

 

Российский фактор

 

Тем не менее, эксперты все-таки не отрицают наличие на рынке недвижимости объектов, которые были приобретены с целью скрыть теневой капитал.

 

Далеко не секрет, что многие российские олигархи покупают недвижимость в Лондоне с целью скрыть свои активы, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По ее словам, существует мнение, что треть незаконных финансов, которые ходят по стране, имеют корни в России или Украине.

 

Директор аналитического департамента инвестиционной компании "Евроинвест" Владимир Рожанковский добавляет, что именно российские "серые" капиталы с нулевых годов играли главную роль в надувании ценового пузыря в Лондоне, где сосредоточена основная часть спроса инвесторов. Он отмечает, что речь идет о сегменте классической и элитной недвижимости, которая стала в черте "Большого Лондона" самой дорогой в мире.

 

"Сегмент эконом-класса — т.н. комьюнитиз и девелопментс — для иностранного капитала непривлекателен, и цены там относительно стабильны", — добавляет эксперт.

 

Румянцева отмечает, что недвижимость в Великобритании дорожает непрерывно. "Например, только в июне по сравнению с тем же периодом прошлого года цены в Лондоне поднялись почти на 10%, а в Оксфорде и Кембридже рост составил более 10%", — говорит она.

 

Недвижимость в центральных премиальных районах Лондона уже давно недоступна для большинства коренных англичан, из-за чего многие живут в более бюджетных пригородах, добавляет руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

 

Подобный рост объясняется не только лишь одним влиянием инвесторов из России, говорят эксперты. Рожанковский добавляет к списку нечистых на руку китайских миллионеров, которые сегодня во многом действуют по примеру российских богачей.

 

В свою очередь, партнер Colliers International Владимир Сергунин указывает, что британский рынок недвижимости популярен у состоятельных клиентов из стран БРИКС. "Люди и компании в этих странах зарабатывают достаточно большие деньги, но при этом они не всегда могут быть уверены в экономике, поэтому дифференцируют свои риски, инвестируя часть в свои страны и порядка 30% — в зарубежную недвижимость", — объясняет эксперт.

 

Он добавляет, что таким образом они защищают инвестиции в виду постоянного роста рынка. "Доходы на вложенные средства на активы здесь выше от 4 до 5,5-6%. А в Швейцарии или Австрии — 2-3%. Доходность выше, риски минимальны, плюс рынок легок в управлении", — отмечает Сергунин.

 

Подозрительные деньги

 

Впрочем, власти Британии уже давно ведут борьбу с "теневиками", которые покупают элитные лондонские дома. К российским капиталам в Британии сейчас стали относиться с тройным недоверием и нередко блокируют банковские счета для проверки, говорит Рожановский.

 

Кузьмина из Knight Frank отмечает, что около 80% клиентов оформляют недвижимость на себя и полностью раскрывают свои доходы.

 

"Процедура money laundering уже довольно давно ужесточилась: юристы строго проверяют каждого покупателя, и даже депозит 10-20 тысяч фунтов без соответствующих документов не перевести, а раньше можно было просто по карточке. Если покупатель не может в достаточном объеме предоставить все запрашиваемые документы юристам, сделки просто не проходят", — рассказывает она.

 

Рожановский добавляет, что китайские капиталы тоже не очень-то приветствуются в Британии.

 

"Если китайский фондовый рынок надолго упадёт, и лавина китайских денег перекочует из китайских акций в британские дворцы и замки, то британские регуляторы непременно введут серьёзное ужесточение и новые, многоступенчатые, процедуры проверки покупателей", — говорит он.

 

Лекарство от серости

 

Если все же британские власти еще сильнее ужесточат законодательство в сфере недвижимости, это может привести к оттоку зарубежного капитала из страны, замечет эксперт из Knight Frank.

 

"Меры должны быть очень продуманные, чтобы несильно отпугнуть иностранных инвесторов, так как их доля составляет основную часть, особенно, в элитном сегменте и имеет весьма значимый вес для экономики страны", — говорит она. Эксперт предупреждает, что усложнение процедуры проверки прозрачности владельцев недвижимости может повлечь уход с рынка и вполне честных покупателей.

 

"В группе риска могут оказаться инвесторы, которые не могут предъявить необходимый объем документов, или их история и биография вызовет сомнения у собственников, застройщиков и юристов", — говорит она.

 

По мнению Кузьминой, пока сложно говорить, как все это отразится на рынке "Возможно, произойдет недолгая стагнация, но спрос на Великобританию все равно высок", — считает она.

 

Рожанковский добавляет, что само по себе обнародование известных имен ничего не дает. По его словам, под подозрение Скотланд-Ярда часто попадают крупные суммы денег, переведенные в банки из офшоров, но его сотрудники даже в половине случаев не могут доказать "отмывочный" характер происхождения капиталов, на которые были приобретены объекты.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости