Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Стоит ли россиянам ориентироваться на ЦБ при покупке валюты?
Стоит ли ориентироваться на ЦБ при покупке валюты

Стоит ли ориентироваться на ЦБ при покупке валюты

Источник: Рамблер/финансы|
23:07 30 июля 2015
Насколько политика ЦБ соответствует принципам инфляционного таргетирования и его невмешательства в валютный рынок и стоит ли россиянам следить за словесными интервенциями регулятора при выборе: покупать или нет иностранную валюту.
Стоит ли ориентироваться на ЦБ при покупке валюты
Фото: depositphotos.com

Осенью прошлого года Банк России объявил о свободном обращении рубля, на несколько месяцев раньше обещанного введя политику таргетирования инфляции, подразумевающую невмешательство регулятора на валютном рынке. Но через полгода, в апреле 2015 года, ЦБ объявил, что будет выходить с регулярными покупками валюты, чтобы пополнить золотовалютные резервы. С одной стороны, это правильно, но второй целью стало насыщение валютного рынка рублями, что привело к некоторому ослаблению отечественной денежной единицы. Весной на фоне роста цены на нефть рубль стал стремительно укрепляться, и это оказалось неожиданностью для компаний, особенно экспортоориентированных, и российского бюджета.

 

На текущей неделе ЦБ неожиданно объявил, что уходит с рынка, и после этого рубль стал укрепляться (правда, опять это совпало с ростом нефти). Простому россиянину, который старается следить за новостями экономики, такая риторика ЦБ может показаться непонятной — он все-таки присутствует на рынке или нет, ориентироваться на его слова или нет?

 

«Рамблер.Финансы» решили разобраться, насколько политика ЦБ соответствует принципам инфляционного таргетирования и его невмешательства в валютный рынок и стоит ли россиянам следить за словесными интервенциями регулятора при выборе: покупать или нет иностранную валюту.

 

Зачем ЦБ «таргетирует» инфляцию?


Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, экс-зампред Банка России Константин Корищекно объясняет, что переход к плавающему курсу является, несомненно, одним из ключевых решений в сфере макроэкономической политики современной России. «С момента введения валютного коридора в 1995 году и вплоть до официального объявления Банком России о переходе к свободно плавающему рублю в 2014 году, мы жили в ситуации, когда ЦБ с большей или меньшей жесткостью регулировал уровень обменного курса», — говорит он. Иногда это было официальной политикой с заданными уровнями курса, иногда это носило характер «сглаживания колебаний и предотвращения избыточной волатильности».

 

Необходимость регулирования курса возникла в начале 90-х по многим причинам: борьба с инфляцией, повышение доверия к рублю, финансирование дефицита бюджета, привлечение иностранных инвестиций. Обратной стороной стабилизации курса рубля было его излишнее укрепление, особенно в реальном выражении. Это, во многом, предопределило существенные девальвации 1998, 2008 и 2014 годов, поясняет Константин Корищенко.

«Сегодня основной проблемой, связанной с курсом рубля, является противоположность целей бюджетной и денежно-кредитной политик. Она вызвана существенной зависимостью доходов бюджета от цены на сырье, прежде всего нефть и газ. В условиях падения мировых цен практически на все виды сырья, доходы бюджета в рублевом выражении могут быть удержаны только при адекватном ослаблении рубля. А девальвация вызывает инфляционное давление и стимулирует отток капитала, что не стыкуется с целями политики ЦБ», — говорит бывший зампред ЦБ. Таким образом, сегодня и фискальная, и монетарная власть ищут компромисс — как сохранить стабильность бюджета и пополнить резервы, но при этом не вызвать волну инфляции и социального недовольства. 

 

ЦБ и валютный рынок

 

Центробанк, в первую очередь, озабочен контролируемой девальвацией национальной валюты с целью поддержки отечественной экономики и наполнения федерального бюджета. Инфляционное таргетирование возможно, если не идет вразрез с этой главной задачей, говорит аналитик Лаборатории инвестиционных технологий Игорь Дмитриев.  Он поясняет, что вмешательство ЦБ в виде пополнения золотовалютных резервов, изменения условий валютного РЕПО и снижения ключевой ставки позволит ЦБ достаточно эффективно влиять на курс рубля, однако лишь в том случае, если влияние других факторов (цена на нефть, решение ФРС США по ключевой ставке, ситуация в российской экономике, и другие факторы, в том числе и ситуация на китайском фондовом рынке) будет ограничено или разнонаправленно. Решение ЦБ о приостановке пополнения резервов наряду с «отскоком» нефтяных котировок как нельзя лучше показывает, насколько нервный сейчас рынок и какие резкие движения возможны при изменении условий.

 

Являясь полноправным и крупнейшим игроком валютного рынка, ЦБ может действовать так, как считает нужным, говорит руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. Выходя на рынок, Центробанк не ставит задачу по управлению курсом рубля, его цель может быть любой, например, пополнение золотовалютных резервов (ЗВР) или плановые интервенции с целью связывания рублевой ликвидности, раъясняет он. «Поэтому не вижу противоречий между действиями ЦБ и декларируемой им политикой «инфляционного таргетирования», — заключает Зотов.

 

В целом, ценообразование свободное, ЦБ оставил право вмешиваться в торги для сглаживания резких колебаний, так и должно быть. «Что касается вопроса таргетирования инфляции, в то эффективность имеющихся в распоряжении ЦБ инструментов денежной и валютной политики сейчас невысока. Ключевая ставка значительно ниже инфляции, и дальнейшее ее снижение может спровоцировать атаку на рубль. Период заметного укрепления рубля сменяется его ослаблением, в случае резкого движения население может начать перевод сбережений в валюту», — полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

 

Надо ли ориентироваться на ЦБ?

 

«При покупке и продаже иностранной валюты, конечно, нужно учитывать позицию Банка России, но помнить при этом, что регулятор не ставит конкретных целей по курсам, так что не стоит рассчитывать угадать минимумы и максимумы с его помощью», — считает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

 

«Обычным россиянам не стоит вообще ориентироваться на заявления и действия ЦБ, так как прямой связи между формированием валютных курсов и действиями регулятора нет, — утверждает Владимир Зотов. — Более того, удержание курса и таргетирование инфляции — задачи во многом взаимоисключающие. Именно четко прописанная политика валютного коридора, от которой как раз отказались в прошлом году, вкупе с действиями спекулянтов привела к скачку курса в декабре прошлого года и резкому снижению золотовалютных резервов. А сейчас на валютный курс в большей степени влияет стоимость нефти в рублях, заложенная в бюджет».

 

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский также считает, что россиянам на слова ЦБ ориентироваться совершенно не стоит, по той простой причине, что ЦБ со всеми его интервенциями весьма слабо может управлять курсом рубля, даже если захочет. «Пример тому — ситуация в декабре, когда только гигантскими усилиями монетарным властям удалось остановить девальвацию национальной валюты. А не управляет курсом рубля ЦБ потому, что страна у нас сырьевая и платежный баланс зависит от цен на нефть, которые устанавливаются в долларах за пределами России», — поясняет Вязовский. Все попытки начать торги сырьем внутри страны — провалились. Платежный баланс не был бы так важен, если бы ЦБ вводил в кризисные периоды контроль над потоком капиталов. Но раз он этого не делает, значит, у него остается единственный инструмент — управление процентными ставками. Этот инструмент не может изменить общий тренд — лишь скорректировать «выборсы» волатильности, да и то — с определенным лагом по времени, считает он.

 

Что же будет с рублем?

 

На сегодняшний день есть три предпосылки для ослабевания рубля, говорит генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин. Первая — замедление экономики Китая, последующее снижение объемов потребления нефти. А поскольку Россия основной поставщик нефти в Китай, это снизит валютную выручку отечественных компаний.

 

Вторая — Иран, а вместе с ним и Ливия в ближайшее время увеличат поставки на мировой рынок углеводородов. Это, вне всякого сомнения, снизит цену на нефть. А поскольку рубль чувствителен в большей степени к изменениям на рынке энергоносителей, то это станет еще одним фактором давления на отечественную валюту.

 

Третья — с сентября текущего года начнутся выплаты еврооблигационных корпоративных долгов российских компаний, которые будут активно скупать валюту для их реализации. Это может привести к дефициту валюты и ее удорожанию. 

«Если в ближайшем будущем цена на нефть снова не стабилизируется, то мы увидим стремительное ослабление рубля, несмотря на попытки ЦБ удерживать курс в приемлемых рамках», — говорит Батин. 

 

«Покупка доллара за рубли, на наш взгляд, по-прежнему предпочтительна не только из-за укрепления американской валюты, но и из-за негативных показателей российской экономики. Август традиционно является самым рискованным месяцем с точки зрения устойчивости рубля, в том числе из-за снижения валютных поступлений. Компенсировать выпадающие доходы бюджета придется за счет девальвации рубля, а значит, возможно дальнейшее падение курса», — считает Дмитриев. 

 

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что обывателю не стоит пристально следить за риторикой Банка России — он преследует цели государственной важности. А если кто хочет поиграть на валютном рынке, то лучше следите за ценой на нефть — если она растет, то и шансы у рубля на укрепление хорошие, если нет — российская валюта будет однозначно слабеть.

 

Ольга Плотонова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий