Курсы валют
USD 57,4762 −0,3828
EUR 60,4535 −0,7555
USD 58,4 275 −0,0225
EUR 61,7 300 0,0100
USD 58,4 239 −0,0607
EUR 61,8 103 0,0074
USD 57,9000 57,9900
EUR 61,3000 61,0000
покупка продажа
57,9000 57,9900
61,3000 61,0000
13.02 — 20.02
57,5900
61,0000
BRENT 56,03 −0,07
Золото 1257,22 0,01
ММВБ 2093,09 0,12
Главная Новости Деньги "Турецкий поток" в стадии подготовки: проект замер до осени?
«Турецкий поток» замер в стадии подготовки

«Турецкий поток» замер в стадии подготовки

Источник: РИА Новости |

Реализация "Турецкого потока", похоже, затягивается: строительство газопровода должно было начаться в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. Не исключено, что для ускорения проекта потребуется вмешательство на высшем уровне, а это, по всей видимости, возможно не раньше осени.

 

Встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться до конца ноября в Казани, в рамках Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), сообщил в интервью РИА Новости посол Турции в РФ Умит Ярдым.

 

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже подтвердил, что переговоры президентов планируются на осень, и тема "Турецкого потока" на них наверняка будет затронута. Время и место встречи будут уточняться.

 

Чиновники против потоков

 

Идея строительства газопровода из РФ в европейскую часть Турции пришла на смену планам по прокладке трубы по дну Черного моря в направлении Болгарии. Проект "Южный поток" задумывался с целью диверсификации маршрутов поставок российского газа на юго-восток Европы, был поддержан правительствами стран, получающих газ транзитом через Украину, но встретил сопротивление чиновников Евросоюза.

 

В конце 2014 года стало понятно, что реализовать его не удастся. Российская сторона предложила другой вариант: газ будет поставляться в Турцию, часть его пойдет местным потребителям, а оставшиеся объемы все заинтересованные страны могут получить на границе с Грецией, где для этого будет создан специальный хаб. При этом инфраструктуру для транспортировки газа от хаба потребители должны создавать сами.

 

"Газпром" и турецкая Botas определили маршрут морской части нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить "Южный поток", и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Представители Еврокомиссии отрицательно восприняли новый проект. Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что предложения России по строительству новых газопроводов преследуют цель "сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью". По его мнению, это ударит по энергетической безопасности в Европе.

 

Поток зашел в тупик?

 

Предполагалось, что прокладка первой нитки "Турецкого потока" начнется в конце июня, но этого не произошло.

 

Трубоукладочное судно итальянской компании Saipem — Castoro Sei, законтрактованное "Газпромом" для укладки морской нитки газопровода, 30 июня вышло из болгарского порта Бургас и направилось к берегам Анапы. Достигнув российского берега, судно остановилось, а 8 июля "Газпром" сообщил, что контракт с Saipem на морскую укладку первой нитки расторгнут из-за невозможности договориться по многим рабочим и коммерческим вопросам.

 

Кроме того, правительства двух стран все еще не подписали соглашение о реализации проекта.

 

В конце июля агентство Рейтер со ссылкой на представителей официальных кругов Турции сообщило, что переговоры между двумя странами по "Турецкому потоку" приостановлены из-за отсутствия ключевого соглашения о скидке Анкаре на российский газ.

 

Ранее сообщалось, что "Газпром" согласился предоставить турецкой Botas скидку на газ в 10,25%, но стороны еще должны подписать соответствующее соглашение.

 

Таким образом, неопределенность вокруг "Турецкого потока" сохраняется.

 

Дело движется и не движется…

 

Впрочем, официальных подтверждений приостановки переговоров ни с российской, ни с турецкой стороны не поступало. В частности, посол Турции в РФ заявил РИА Новости, что Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом.

 

"Я не думаю, что переговоры зашли в тупик, они продолжаются", — сказал Ярдым. При этом он уточнил, что официальные переговоры еще и не начинались.

 

По словам дипломата, говорить об отставании проекта от графика некорректно. Он напомнил, что с момента принятия решения до реализации проекта "Голубой поток", по которому российский газ через Черное море поставляется в азиатскую часть Турции, прошло пять лет.

 

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил в пятницу, что от турецкой стороны не поступало информации о приостановке работы над межправсоглашением. Ранее он говорил, что Минэнерго РФ направило Турции свой вариант проекта соглашения по "Турецкому потоку" и ждет ответа.

 

Источники в Минэнерго РФ сообщали, что Россия направила Турции проект межправсоглашения по строительству только первой нитки газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа. Газ первой нитки, как ожидается, будет предназначен только для нужд самой Турции.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия сохраняет оптимизм в отношении реализации "Турецкого потока" и рассчитывает на подписание межправительственного соглашения после формирования нового правительства Турции.

 

Парламентские выборы в Турции состоялись в июне. Президент Турции Тайип Эрдоган 9 июля поручил лидеру победившей Партии справедливости и развития, премьер-министру Ахмету Давутоглу сформировать правительство. Парламент Турции должен утвердить кабинет министров в течение 45 дней.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги, Новости
Еще от РИА Новости