Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика 9 рисков мировой экономики августа 2015 года
9 рисков мировой экономики августа 2015 года

9 рисков мировой экономики августа 2015 года

Источник: Вести Экономика|
10:00 3 августа 2015
Лето 2015 г. стало очень непростым периодом для всей мировой экономике, не говоря уже об отдельных странах. И август будет не менее напряженным.
9 рисков мировой экономики августа 2015 года
Фото: Вести Экономика

Лето 2015 г. стало очень непростым периодом для всей мировой экономике, не говоря уже об отдельных странах. И август будет не менее напряженным.

 

В июле весь мир был шокирован крахом китайского фондового рынка, тренд роста S&P500, видимо, окончательно сломлен, а долговые проблемы проявляются во многих странах мира.

 

Август может стать переходным месяцем, который подготовит нас к событиям осени и зимы. Не исключено, что в ближайшие месяцы будут набирать силу факторы, указывающие на новый мировой финансовый кризис.

 

№1. Крах фондового рынка Китая

 

В июле индекс Shanghai Composite упал на 13,4%.

 

И это несмотря на беспрецедентное вмешательство государства, которое пыталось поддержать рынок.

 

В результате июль был самым худшим месяцем для китайских акций с октября 2009 г.

 

При этом динамика Shanghai Composite начиная с марта 2015 г. коррелирует с поведением американского Dow Jones в 1929 г., когда индекс рухнул почти на 48%.

 

 

Власти Китая предпринимают активные меры для стабилизации фондового рынка. В частности, были прекращены торги по более чем 1,4 тыс. компаний, приостановлены первичные размещения акций. Госкомпания China Securities Finance Corp., по ряду сообщений, получила финансирование в размере 2,5–3 трлн юаней (около $480 млрд) для обеспечения ликвидности и поддержки ведущих компаний.

 

Стоит отметить, что текущий биржевой крах в Китае уже сравнивали с событиями на рынке акций в 1929 г. в США. Однако пока что сравнения касались в основном действий властей Китая и США в ходе фондовых кризисов. На фоне продолжения обвала параллели приобретают более зловещие очертания как для самого Китая, так и для мировой экономики в целом.

 

№2. Экономика США приближается к рецессии

 

Американская экономика, видимо, постепенно приближается к рецессии.

 

Сейчас об этом говорят не только макроэкономические данные, но и отчеты компаний.

 

В период 2011–2014 гг. темпы роста ВВП США в среднем составили лишь 2%, а не 2,3%, как заявлялось ранее.

 

"Изменение методики расчета", "новые оценки", "более точные данные" – Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США (BEA) выступило с новым номером по жонглированию цифрами и фактами в американской экономике. Как стало известно из пресс-релиза по ВВП США за II квартал 2015 г. и по пересмотренным данным, начиная с 2011 г. официально заявляемые темпы роста ВВП за последние 4 года в среднем были завышены на 0,3%.

 

При этом по отдельным периодам 2011–2014 гг. публиковавшиеся цифры были завышены намного сильнее. В частности, темпы роста ВВП в III квартале 2012 г. составили не 2,5%, как заявлялось ранее, а всего 0,5%. В II и III кварталах, согласно новым расчетам, темпы роста ВВП составили 1,9% и 3%, а не 2,7% и 4,5%. В целом за 2013 г. темпы роста ВВП США "похудели" с 2,2% до 1,5%.

 

 

Ряд экспертов уже отметили: новые цифры говорят о том, что восстановление американской экономики после финансового кризиса 2008 г. и рецессии, которая формально завершилась в июне 2009 г., стало самым слабым с 1945 г.

 

И на прошлой неделе стало известно, что американские гиганты, Exxon Mobile и Chevron, показали очень плохие результаты.

 

Прибыль Exxon упала на 51%, что стало худшим результатом за квартал с 2009 г., а у Chevron показатель в годовом выражении рухнул на 90%.

 

№3. МВФ не будет принимать участия в спасении Греции

 

Результатом отказа МВФ от участия в новой программе спасения Греции могут стать дефолт и реализация сценария Grexit.

 

Чиновники МВФ будут участвовать в переговорах между Афинами и кредиторами, но фонд решил не согласовывать новую программу еще в течение нескольких месяцев. Возможно, деньги будут выделены, но только в следующем году.

 

Эта задержка может иметь значительные последствия, поскольку, например, в Германии политики давно говорили, что не одобрят программу спасения на 85 млрд евро, если ее не поддержит МВФ.

 

Кроме того, позиция фонда также сильно усложняет положение Афин. Если денег не будет до 20 августа, то Греция рискует пропустить платеж перед ЕЦБ на 3,2 млрд евро.

 

При этом премьер Алексис Ципрас сталкивается с противодействием депутатов СИРИЗА, недовольных условиями кредиторов, поэтому необходимые реформы могут быть не приняты даже в самой Греции.

 

№4. Слом тренда роста по S&P 500

 

В течение шести лет индекс S&P 500 рос, и если этот тренд будет нарушен, то это может стать важным техническим сигналом, который мотивирует значительное количество инвесторов продавать свои активы в ближайшие недели.

 

Goldman Sachs ожидает отрицательную динамику S&P 500 на уровне 0,7% через три месяца. Через шесть месяцев падение составит 0,2%, а через 12 – индекс вырастет на 3,2%.

 

Потенциал доходности сейчас сдерживается слишком высокими оценками. В последнее время американский фондовый рынок рос слишком активно, что практически уничтожает все надежды на дальнейший рост в случае повышения ставок.

 

Впрочем, радует хотя бы то, что не прогнозируется обвала.

 

 

№5. Стоимость нефти упала на 20% в июле

 

Июль был худшим месяцем для нефти с октября 2008 г., и это падение может быть еще одним сигналом приближающегося мирового кризиса.

 

В целом за прошедший июль котировки нефти марки WTI обвалились на 21%. Для техасской марки это самое резкое месячное падение с 2008 г. Биржевые цены на нефть марки Brent в июле упали на 18%. Таким образом, нефтяной рынок в июле показал свою худшую динамику с начала 2015 г.

 

В целом рынок нефти остается в довольно сложном положении. С одной стороны, нефть находится в сфере притяжения общих негативных настроений по отношению к сырьевым активам. На сырьевой рынок по-прежнему оказывают заметное влияние ожидания роста процентных ставок ФРС США, а также ослабление динамики в экономике Китая и мировой экономике в целом.

 

С другой стороны, по нефти также сохраняются и собственные "медвежьи" факторы. Речь идет, в частности, об Иране, сделка с которым открывает дорогу для дальнейшего увеличения предложения на рынке. При этом, по ряду оценок (в частности, со стороны агентства "Рейтер"), объем предложения нефти продолжает превышать спрос.

 

Дополнительной причиной, которая усугубила негативные настроения на нефтяном рынке, стало резкое падение фондового рынка Китая. Ряд экспертов уже высказали опасения, что обвал на рынке акций Китая может сказаться на общей макроэкономической динамике в стране, которая занимает первое место в мире по потреблению нефти.

 

№6. Товарный рынок показал самую слабую динамика за 4 года

 

Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, однако ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.

 

Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение этого класса активов будущим повышением ставки со стороны ФРС США, что приведет к росту доллара. Ну а поскольку сырье номинировано в долларах, происходит переоценка, и цены падают.

 

В последние дни мы отмечали резкое снижение драгоценных металлов, на фоне чего сводный индекс сырьевых активов Bloomberg Commodity Index опустился до минимумов за 13 лет. Судя по заголовкам в СМИ, складывается впечатление, что именно золото утащило этот индекс на минимумы, однако есть активы, которые в этом году выглядят намного хуже "желтого металла".

 

Издание Market Watch приводит таблицу компонентов Bloomberg Commodity Index с разбивкой по динамике с начала года.

 

 

Стоит отметить, что падение сырья наблюдалось и в прошлом году, однако безусловным лидером снижения стала все же нефть.

 

№7. Италия идет по пути Греции

 

Италия имеет практически такие же проблемы, что и Греция, но для Европы будет значительно больше проблем, если греческий кризис неожиданно станет итальянским.

 

На прошлой неделе стало известно, что уровень безработицы среди молодежи в Италии достиг 38-летнего максимума в 44%, а долг Италии к ВВП в настоящее время достиг 135%.

 

В Италии есть аналог греческой СИРИЗА – "Движение пяти звезд". Если учитывать, что даже МВФ признал нестабильность греческого долга, можно сделать вывод, что Италия – следующий главный претендент на реализацию сценария, который мы видим на примере Греции.

 

Если использовать подход МВФ, то окажется, что в других периферийных странах Европы (в Италии, Португалии и Испании) долговая динамика также может характеризоваться как "неустойчивая". И тогда можно задать законный вопрос Кристин Лагард: "Если Греция является неустойчивой, то почему мы нет?"

 

 

И альтернативные партии могут сейчас набирать все большую популярность, требуя от кредиторов пойти на сокращение долга. Люди будут голосовать за них, так как никто не откажется, чтобы его стране списали 50, 100 или 200 млрд евро долга. Конечно, это может быть просто популизмом, но простому избирателю очень хочется сделать выбор и смотреть, как уровень жизни начинает расти.

 

№8. Дефолт Пуэрто-Рико

 

Ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико пропустило платеж по долгу в размере $58 млн.

 

Даже если это будет иметь серьезные последствия для финансовой системы США, Америка не станет спасать страну так, как это делается в Греции, заявил Барак Обама.

 

Долговая ситуация в содружестве привлекла внимание, после того как губернатор Алехандро Гарсиа Падилья заявил, что погасить долг Пуэрто-Рико в размере $72 млрд не представляется возможным.

 

Долговой рынок Пуэрто-Рико был очень популярен среди инвесторов из-за его тройной системы налоговых льгот.

 

Ранее Гарсия Падилья призвал Конгресс США изменить закон о банкротстве и дать возможность содружеству объявить себя банкротом. Пуэрто-Рико не может объявить себя банкротом, так как не является государством.

 

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус "неинкорпорированной организованной территории" (Unincorporatedorganized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США, а не является их неотъемлемой частью. Действие на территории Конституции США ограничено, верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.

 

№9, Экономика Канады находится в рецессии

 

Экономика Канада официально находится в рецессии. Это то, что не должно было случиться.

 

Данные по ВВП Канады за май 2015 г. оказались хуже ожиданий, показатель снизился на 0,2%. Канадская экономика показывает негативную динамику уже в течение пяти месяцев подряд.

 

По данным Статистической службы Канады, в мае этого года ВВП страны сократился на 0,2% по сравнению с апрелем. При этом большинство экономистов ожидали, что цифры выйдут на уровне 0,0%. Снижение было вызвано в основном ухудшением активности в промышленном, горнорудном, нефтегазовом, а также розничном секторах канадской экономики.

 

Формально вступлением в рецессию считается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Однако, судя по поступающим данным, экономика Канады уже погрузилась в экономический спад. В I квартале 2015 г. ВВП Канады, по данным Статистической службы Канады, упал на 0,6%.

 

Падение ВВП в мае 2015 г. произошло пятый месяц подряд, когда экономика страны демонстрирует негативную динамику. При этом цифры по ВВП Канады были отрицательными в 6 из 7 последних месяцев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика