Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,8925 −0,1075
EUR 67,8 325 −0,0325
USD 6 3,7597 −0,2498
EUR 67, 7906 −0,0660
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,37 0,75
Золото 1170,50 −0,18
ММВБ 2138,05 0,10
Главная Новости Деньги Картина дня 3 августа. Падают: рубль, нефть, Китай, Афины
Картина дня 3 августа. Падают: рубль, нефть, Китай, Афины

Картина дня 3 августа. Падают: рубль, нефть, Китай, Афины

Источник: Рамблер/финансы|
21:13 3 августа 2015
Рубль резко упал на фоне снижения цен на нефть. Снижается кредитная активность россиян. Российские банки закрывают отделения. В Крыму могут заработать банковские терминалы. «Почта России» будет торговать сигаретами. Мэрия Москвы вводит дополнительные льготы по взносам за капремонт. ЦБ аннулировал лицензии пяти НПФ. Индекс Афинской биржи упал почти на 23%. Продолжается фондовый кризис в Китае.
Картина дня 3 августа. Падают: рубль, нефть, Китай, Афины
Фото: depositphotos.com

Рубль резко упал на фоне падения цен на нефть

 

Главная новость дня: в ходе торгов на Московской бирже в понедельник курс доллара достигал отметки 62,96 рубля, а евро поднялся выше 69 рублей — до 69 рублей 6 копеек. Такое поведение российской валюты очевидно связано со снижением цен на нефть, котировки эталонных марок которой упали сегодня до минимального уровня за шесть месяцев на фоне обещаний Ирана быстро нарастить добычу после снятия международных санкций.

 

Снизивший в пятницу ключевую ставку с 11,5% до 11% ЦБ РФ объявил, что из-за давления на курс рубля приостанавливает покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов до конца года. Эксперты однако считают, что, если в ближайшем будущем цена на нефть не стабилизируется, стремительное ослабление рубля продолжится, несмотря на попытки ЦБ удерживать курс в приемлемых рамках.

 

ЦБ в свою очередь, предупреждая о риске углубления рецессии в ближайшие месяцы, предполагает, что она едва ли будет сопровождаться быстрым ростом инфляции. Однако уверенность ЦБ в низкой инфляции, пишет «Коммерсант», для экономики скорее плохая новость, т.к. ее рост подавляется дефицитом внутреннего спроса и в целом охлаждением в экономике.

 

Россияне отказываются от кредитов. Банки закрывают отделения

 

Непростая экономическая ситуация заставляет жителей России пересмотреть отношение к кредитам. Если три года назад половина россиян считали кредиты удобным инструментом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни, сейчас более половины, как следует из исследования, проведенного холдингом «Ромир», называют кредиты долговой ямой, из которой трудно выбраться.

 

По уже взятым кредитам растут объемы задолженностей. Так, по сообщению издания «Прайм», только по ипотеке объем просроченной задолженности по стране на 1 августа 2015 года составил 54,13 миллиарда рублей. Это на 17,4% больше показателя начала года, а в годовом исчислении показатель просроченной задолженности вырос на 30,2%.

 

Из-за общего охлаждения рынка потребительского кредитования, банки сокращают свои розничные сети. Так в прошлом месяце закрыл свои точки в 15 небольших городах Альфа-банк. За первое полугодие 2015 года на 28% сократил количество отделений ОТП-банк, банк Хоум Кредит закрыл 20% отделений, на 8% уменьшилась сеть «Ренессанс Кредита», сокращают сети даже такие гиганты, как Сбербанк и группа ВТБ. До конца года планируют существенно уменьшить количество отделений Нордеа-банк и Росбанк.

 

В Крыму могут заработать банковские терминалы

 

Депутат Анатолий Аксаков заявил: «В декабре начнет работать карта "Мир", выпущенная на основе национальной системы платежных карт. И в приоритетном порядке она будет запущена на территории Крыма. Соответственно, это облегчит жизнь туристам, и они смогут рассчитываться картами на полуострове». Как утверждают СМИ, депутат также пояснил, что в результате на полуострове можно будет свободно расплачиваться и картами международных платежных систем.

 

Однако это не означает, поясняет издание «Коммерсант-Деньги», что в Крыму заработают международные платежные системы: санкции никто не отменял. Возможно, Аксаков имел в виду, что НСПК подписала с международными платежными системами соглашение о создании совместных карт. До их выпуска пока далеко, но, если они попадут в Крым, приниматься там будут как карты «Мир», так же, как и в других регионах.

На почте можно будет купить сигареты

 

«Почта России», сообщают «Известия», заключила торговые соглашения с компаниями СНС и «Мегаполис» — крупнейшими в нашей стране дистрибуторами табачной продукции.

 

Таким образом, доступ к широчайшей сети распространения получила вся большая четверка табачной отрасли: российские подразделения British American Tobacco (их продукцию распространяет СНС), а также Philip Morris, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco (дистрибутор — «Мегаполис»). Сигареты будут продаваться в 30 тыс. из 42 тыс. почтовых отделений.

 

Мэрия Москвы вводит дополнительные льготы по взносам за капремонт

 

1,5 млн человек, пишет «Коммерсант», затронет решение мэрии Москвы о расширении списка льготников при уплате взносов за капремонт. Скидку 50% получат инвалиды, многодетные семьи, почетные доноры и другие категории. По словам мэра Собянина, сейчас льготы уже имеют 1,8 млн москвичей.

 

ЦБ аннулировал лицензии пяти НПФ

 

Банк России в понедельник отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов: «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время». Сообщается, что ЦБ возместит застрахованным в данных НПФ лицам средства их пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленными законодательством РФ.

 

Крах на Афинской бирже

 

В понедельник, после пяти недель вынужденных «каникул», неудачно открылись торги на Афинской бирже — падение индекса за день составило почти 23%. Греческие СМИ называют эту ситуацию «черным понедельником», «свободным падением», «крахом» и даже «кровавой бойней».

 

Кризис в Китае продолжается

 

Цензурные попытки китайских регуляторов не остановили фондовый кризис в Поднебесной. В понедельник индексы Шанхайской и Шеньчженьской бирж продолжили снижение. Shanghai Composite Index к 11:50 (6:50 мск) снизился на 2,43%, Shenzhen Composite Index потерял 2,96%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий