Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,47 0,03
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Банки Групповой банкинг
Групповой банкинг получил развитие

Групповой банкинг получил развитие

Источник: Банки.ру|
14:45 4 августа 2015
Российский банковский сектор в очередной раз переживает нелегкие времена. Однако именно в такие периоды зачастую происходят знаковые структурные изменения в системе, которые задают направление движения всему сектору на годы вперед.
Групповой банкинг получил развитие
Фото: Depositphotos.com

Российский банковский сектор в очередной раз переживает нелегкие времена. Однако именно в такие периоды зачастую происходят знаковые структурные изменения в системе, которые задают направление движения всему сектору на годы вперед. Одно из главных изменений — развитие банковских групп.

 

17 банковских групп: взгляд изнутри

 

Рынок банковских слияний и поглощений в своем классическом понимании уже давно отошел в прошлое и приобрел новую уникальную форму. Если в далекие докризисные времена инвесторы вели борьбу между собой за покупку того или иного финансового института по стоимости, равной его нескольким капиталам, то сегодня тот или иной актив можно заполучить, по сути, даром — преимущественно в виде его санации (причем не только официальной, но и санации по своей экономической сущности). В результате, помимо всех кризисных тенденций, на рынке можно выделить и другой ключевой тренд — консолидацию активов в секторе (впрочем, второе в большинстве случаев тесно связано с первым).

 

Активная консолидация участников банковского рынка делает актуальным изучение бизнеса основных банковских групп как отдельного феномена. В рейтинг, составленный Банки.ру, были включены группы, состоящие исключительно из российских банковских участников. Группы сформированы из головного банка и подконтрольных ему или его владельцам кредитных организаций. В результате из российских банков, входящих в топ-100 по объему чистых активов, было выделено 17 банковских групп, часть которых сформировалась на рынке уже достаточно давно, а часть — относительно недавно или все еще находится в процессе формирования. Кроме того, на подходе и новые участники, объединение и слияние которых сможет составить достойную конкуренцию функционирующим группам.

 

Эпоха «Открытий»

 

Лидерство по масштабу сделок на рынке слияний и поглощений в последние годы прочно удерживает крупнейшая российская частная группа — финансовая корпорация «Открытие». В течение последних лет под ее крыло отошли банки группы уже бывшего НОМОС-Банка (ныне банк «ФК Открытие» — головной финансовый институт группы), банк «Открытие», Ханты-Мансийский Банк и Новосибирский Муниципальный Банк. Впрочем, этими приобретениями дело не ограничилось, и в конце 2014 года банк «ФК Открытие» выиграл борьбу за санацию банка «Траст». Однако присоединение последнего намечено лишь на 2020 год. Гораздо быстрее группа «переварила» банк «Петрокоммерц», которому оздоровление не требовалось. Так, в конце января 2015 года Банк России сообщил о начале процедуры присоединения КБ «Петрокоммерц» к банку «ФК Открытие», а уже в июне процесс был успешно завершен. Уникальность банковской группы «Открытие» в том, что структура ее активов сочетает все ключевые банковские направления деятельности, доставшиеся от достаточно сильных в своих нишах игроков, и отличается широкой географической диверсификацией.

 

На 1 июля 2015 года совокупные активы банков группы «Открытие» по РСБУ составляют 3,7 трлн рублей. По данному показателю группа заметно опережает такие госбанки, как ВТБ 24 и Россельхозбанк, уступая лишь Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку. Впрочем, собственные показатели головного банка группы «ФК Открытие» также позволяют занимать ему четвертую строчку в рейтинге на 1 июля, однако уже с совсем незначительным перевесом опережая ВТБ 24 и РСХБ.

 

Аналогичная ситуация и по объему кредитного портфеля. Совокупные кредиты предприятиям и организациям, выданные банками группы, на 1 июля составляют почти 2 трлн рублей — по данному показателю группа удерживает четвертую позицию после трех крупнейших госбанков. Однако эта позиция в значительной мере обеспечивается показателями банка «ФК Открытие», который в одиночку также занимает четвертое место.

 

Гораздо более значительно позиции объединенной группы укрепились в розничном сегменте — в части привлечения средств от населения. Так, совокупный объем вкладов физических лиц, привлеченных банками группы «Открытие», на 1 июля превысил отметку в 500 млрд рублей. По данному показателю группа лишь незначительно уступает Альфа-Банку, замыкающему тройку крупнейших по объему средств населения на балансе. Для сравнения: в «индивидуальном зачете» головной банк группы «ФК Открытие» находится лишь на девятом месте по объему депозитов физлиц. Нельзя не отметить и заметное увеличение корпоративной клиентской базы. Так, по совокупному объему средств, привлеченных банками группы «Открытие» от предприятий и организаций (1,1 трлн рублей), группа заняла на 1 июля четвертое место, обойдя Россельхозбанк, которому в личном зачете банк «ФК Открытие» уступает.

 

Таким образом, расширение группы прежде всего позволило увеличить ресурсную базу, особенно в части розничного фондирования. При этом если с начала 2015 года объем вкладов населения на балансе банков группы вырос на 17,8%, то совокупный кредитный портфель — на 27%. Объем средств от предприятий и организаций, хоть в целом и увеличился за счет присоединения новых участников, в динамике с начала года существенно сократился — более чем на треть. Иными словами, даже с учетом вновь присоединяемых участников темпы увеличения ресурсной базы не поспевают за кредитным «аппетитом» группы, что не исключает дальнейшего расширения ее состава за счет игроков, специализирующихся главным образом на розничном фондировании.

 

Бинбанк прибавил в «Росте»

 

По количеству присоединенных за последнее время участников группе «Открытие» не уступает другой крупный частный российский игрок — Бинбанк. При этом, вполне возможно, он совсем скоро составит конкуренцию группе «Открытие» уже и по масштабам.

 

Напомним, что в 2014 году Бинбанк получил контроль над банками группы «Рост». В рамках санации были приобретены Рост Банк, банк «Кедр», СКА-Банк, Аккобанк, Тверьуниверсалбанк и Уралприватбанк. Помимо банков группы «Рост», Бинбанк получил также контроль над бывшей «дочкой» украинского ПриватБанка – Москомприватбанком (работает под названием «Бинбанк Кредитные Карты»), а бенефициар Бинбанка Микаил Шишханов — над ДНБ Банком. Последний был переименован в Бинбанк — Мурманск, а его присоединение к головному банку группы планируется завершить в ближайшее время.

 

Однако все вышеперечисленные приобретения, похоже, стали только «закуской» перед поглощением основного «блюда». В конце июня 2015 года появилась информация о готовящейся покупке группой «Бин» одного из крупнейших частных банков — МДМ Банка. В частности, акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций МДМ Банка в размере 58,33% у Сергея Попова. В рамках сделки 100% акций МДМ Банка оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации. Председателем правления МДМ Банка стал Микаил Шишханов, который на данный момент является президентом — председателем правления Бинбанка. При этом уже в июле Шишханов сообщил, что группа «Бин» рассматривает возможность выкупа долей остальных акционеров МДМ Банка.

 

На 1 июля 2015 года совокупные нетто-активы банков группы Бинбанка с учетом МДМ Банка составляют 1,4 трлн рублей — по данному показателю группа замыкает топ-10 крупнейших банков, «отодвинув» ЮниКредит Банк (1,3 трлн рублей). Отметим, что сам Бинбанк находится «лишь» на 16-й строчке. Как и в случае с банками группы «Открытие», позиции банков группы Бинбанка наиболее существенно расширились в части розничного фондирования. Совокупный объем вкладов на балансе банков группы составляет 460,4 млрд рублей, они совсем немного уступают по этому показателю банкам группы «Открытие». По данному показателю группа Бинбанка занимает пятое место — между Газпромбанком и Россельхозбанком. Объем вкладов банков группы с начала 2015 года вырос на 9,1%.

 

Впрочем, серьезной головной болью остается убыточная деятельность большинства участников группы. По итогам первого полугодия 2015 года шесть из десяти банков группы остаются убыточными, включая сам Бинбанк и МДМ Банк. Помимо расходов, связанных с резервированием ссуд, существенное давление на финансовый результат оказывают и текущие условия высоких ставок. Так, в I и II кварталах 2015 года чистый процентный доход Бинбанка был отрицательным.

 

Санкции не портят аппетит

 

Продолжает экстенсивно развиваться и попавший под международные санкции СМП Банк. Напомним, что в 2014 году в рамках санации банк получил во владение Мособлбанк, Финанс Бизнес Банк (ФББ) и Инвестиционный Республиканский Банк (Инресбанк). В текущем году СМП Банк пока не отметился на рынке санации, но в июле начал процедуру присоединения уфимского Инвесткапиталбанка, приобретенного акционерами СМП Банка еще в 2008 году.

 

Совокупные активы банков группы СМП Банка на 1 июля составляют 614,8 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше активов самого СМП Банка. По данному показателю группа располагается между двумя крупными участниками вышеупомянутых групп — «ХМБ Открытием» и Бинбанком, занимая 16-е место. В индивидуальном зачете СМП Банк находится лишь на 38-й позиции.

 

Присоединенные банки существенно увеличивают ключевые балансовые показатели СМП Банка почти по всем направлениям: вклады физлиц — в 1,7 раза, кредиты корпоративным клиентам, средства предприятий и организаций — более чем в четыре раза. При этом все показатели с начала 2015 года демонстрируют положительную динамику. Впрочем, существенный вклад в итоговые цифры по группе вносит Мособлбанк, чей отрицательный капитал по-прежнему превышает отметку в 120 млрд рублей (121,4 млрд рублей на начало 2015 года).

 

Группа с возу…

 

В строю крупнейших участников рынка слияний и поглощений в 2015 году не обошлось без потерь. Так, в июле один за другим дружно лишились лицензий банки, аффилированные с бывшим владельцем банка «Глобэкс» Анатолием Мотылевым. На момент написания обзора ЦБ отозвал лицензии у банка «Российский Кредит», М-Банка, АМБ-Банка и банка «Тульский Промышленник». Совокупные активы всех вышеперечисленных на 1 июля составляли 254 млрд рублей. По данному показателю группа располагалась на 38-м месте, опережая СМП Банк. Еще масштабнее выглядели позиции группы по объему депозитов физических лиц — 34-е место, почти 70 млрд рублей.

 

Новые кандидаты на слияния и поглощения

 

Наряду с совершаемыми сделками на рынке также постоянно циркулируют различного рода информация и слухи о готовящихся слияниях и поглощениях, при этом весьма внушительных масштабов. Так, в конце мая на рынке появилась информация о возможном слиянии банка «Возрождение» и Абсолют Банка. Впрочем, перспективы сделки пока находятся под вопросом, и в настоящее время рассуждать о масштабах игрока, который может образоваться в результате слияния, остается лишь гипотетически. Так, нетто-активы, по сути, удвоятся, поскольку оба банка идут почти вровень, занимая 40-е и 41-е места. Вновь образованная структура могла бы претендовать на место в топ-20, потеснив в нем одного из крупнейших розничных игроков — банк «Русский Стандарт».

 

В кредитовании оба банка специализируются прежде всего на корпоративном сегменте, здесь совокупный портфель мог бы превысить отметку в 210 млрд рублей. Это позволило бы нашей гипотетической группе вплотную подойти к топ-10 крупнейших, вклинившись между двумя крупными зарубежными «дочками» иностранных кредитных организаций — Нордеа Банком и Росбанком. Отметим, что по собственным показателям корпоративного портфеля банк «Возрождение» и Абсолют Банк занимают лишь 28-е и 35-е места соответственно.

 

В начале июля ФАС одобрила приобретение структурой владельца Московского Кредитного Банка (МКБ) Романа Авдеева 100% ФК «НИКойл» и 85,98% ФК «Уралсиб», владеющей 97,2% акций одноименного банка. СМИ даже сообщили, что новым председателем правления банка «Уралсиб» станет Александр Хрилев, возглавлявший МКБ с 2004 по 2007 год. Однако, как и в случае с банками «Возрождение» и «Абсолют», перспективы этой сделки пока остаются весьма туманными. В частности, в конце июня сам Роман Авдеев на встрече с инвесторами оценил сделку с «Уралсибом» как маловероятную. По данным СМИ, сделка находится на грани срыва из-за разногласий в цене покупки между Авдеевым и владельцем активов группы «Уралсиб» Николаем Цветковым.

 

В случае реализации эта сделка могла бы стать не менее масштабной, чем вышеупомянутое слияние «Возрождения» и «Абсолюта». Совокупный объем активов МКБ и банка «Уралсиб» (с учетом Башпромбанка, подконтрольного банку «Уралсиб») на 1 июля превышает 1 трлн рублей (1,16 трлн рублей) и позволил бы банковским активам Романа Авдеева расположиться на границе топ-10 вслед за крупнейшей зарубежной «дочкой» — ЮниКредит Банком. Совокупный объем депозитов физлиц на балансах банков составил бы почти 340 млрд рублей и вывел бы группу на шестую позицию.

 

Тем не менее не стоит забывать, что качественные показатели балансов МКБ и «Уралсиба» заметно отличаются. В частности, уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю МКБ составляет 4,3% против 12,7% у банка «Уралсиб». Соответствующая разница и в уровне резервирования — 6,7% против 13,1%. Если МКБ за первое полугодие 2015 года получил 2,6 млрд рублей чистой прибыли, то банк «Уралсиб» — 6,6 млрд рублей чистого убытка. Таким образом, объединение активов в данном случае несет в себе, с одной стороны, существенное увеличение баланса, а с другой — его качественное ухудшение.

 

Гораздо более реалистичной представляется сделка по присоединению самарского Первобанка к Промсвязьбанку. Информация о сделке появилась в мае текущего года, а уже в июле председатели правления банков подписали соглашения о слиянии кредитных организаций. При этом одним только Первобанком интерес Промсвязьбанка к Самарскому региону не ограничивается. Недавно Промсвязьбанку достался на санацию самарский Автовазбанк (Банк АВБ).

 

Тем не менее позиции Промсвязьбанка от потенциального присоединения двух банков укрепятся весьма скромно. Совокупные активы Промсвязьбанка с учетом еще двух банков составляют 1,14 трлн рублей против собственных активов Промсвязьбанка в 1,06 трлн рублей. В результате даже с учетом этих приобретений банк все равно не будет дотягивать одну ступень до топ-10 крупнейших. Необходимо отметить, что сделка по объединению Промсвязьбанка и Первобанка будет безденежной (слияние произойдет путем обмена акциями банков), что является еще одной из ключевых характеристик текущего рынка M&A в банковском секторе.

 

Даже если планируемые сделки в ближайшее время не состоятся, на сегодняшний день на рынке сохраняются очевидные предпосылки для дальнейшей консолидации активов в банковском секторе. Главным образом в негосударственном сегменте. Уход с внутреннего рынка зарубежных инвесторов, отсутствие источников фондирования и продолжающаяся «чистка» рынка регулятором делают консолидацию для одних игроков единственным шансом для спасения, а для других создают уникальные возможности по расширению рыночных позиций с минимальными затратами.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру