Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,52 −0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Для онлайн-платежей будет разработан универсальный стандарт
Для онлайн-платежей будет разработан универсальный стандарт

Для онлайн-платежей будет разработан универсальный стандарт

Источник: Рамблер/финансы|
14:35 5 августа 2015
Создана международная группа по стандартизации онлайн-платежей.
Для онлайн-платежей будет разработан универсальный стандарт
Фото: depositphotos.com

Рынок онлайн-платежей всю свою историю до недавнего времени развивался без какой-либо единой координации и стандартизации. Всякий, кто создавал платежную онлайн-систему, придумывал свои алгоритмы взаимодействия с пользователем. Вопросы совместимости решались и решаются (или не решаются) по мере возникновения и в двустороннем порядке или в рамках относительно локальных групп интересантов. В итоге индустрия столкнулась с тем, что разнообразие существующих форм и способов онлайн-платежей не способствует широте их применения.

 

Для платежей в интернете сегодня используются кредитные и дебетовые карты с различными системами аутентификации, прямые переводы с некарточных банковских счетов и на них (причем у счетов в банковских системах разных стран различные наборы реквизитов), предоплаченные/подарочные карты, так называемые «неправительственные расчетные единицы» (в том числе криптовалюты), электронные чеки, всевозможные интернет-кошельки, счета мобильных телефонов, бесконтактные платежи на основе NFC и прочие методы передачи стоимости: купоны, начисление и использование бонусных баллов и так далее.

 

Компании, желающие принимать онлайн-платежи, осуществлять их или служить посредниками в их проведении, вынуждены либо поддерживать какой-то один способ, либо тратить существенные ресурсы на поддержание нескольких плохо совместимых или совсем не совместимых друг с другом. Рядовой пользователь также не склонен вникать во все это многообразие, а часто объективно лишен такой возможности — он останавливается на одном, двух, трёх способах, да и теми иногда не может воспользоваться в силу их не вполне одинакового понимания разными продавцами, посредниками и разработчиками. Как следствие — рынок дискретен, фрагментирован, а нацеленность на совершение, передачу или принятие онлайн-платежей то и дело выступает не подспорьем, а препятствием движению средств, покупке и продаже товаров и услуг.

 

Между тем, стремительное врастание мировой экономики в глобальную сеть уже не позволяет мириться с такой ситуацией — стандартизация становится общим желанием.

 

Как раз на почве этого общего желания была сформирована Web Payments Interest Group, в состав которой вошли 93 сотрудника 44-х заинтересованных компаний и организаций (IBM, Apple, Google, Яндекс, Alibaba Group, Bloomberg, Digital Bazaar, Mozilla Foundation и др.) и пятеро специально приглашенных экспертов из World Wide Web Consortium (W3C). Как нетрудно догадаться, цель группы — создание универсального стандарта онлайн-платежей.

 

Не полагаясь только на собственные запросы, опыт и силы, Interest Group запросила отклик и провела консультации с системами American Express, MasterCard, Visa и SWIFT, с Citigroup Inc., с министерством финансов Франции, с ФРС США и множеством других заинтересованных компаний, организаций и учреждений.

 

На первом этапе группа должна была выявить существующие проблемы и барьеры веб-платежей как в части технологических аспектов, так и в части бизнес-стимулов, постаравшись охватить и интересы клиентов, продавцов, разработчиков и поставщиков платежных систем, а также правовые моменты, с которыми интернет-пеймент сталкивается в разных странах мира. Итогом этого этапа должен был стать некий обзорный документ.

 

Второй этап — сбор, идентификация и классификация существующих сценариев платежных операций с использованием веб-технологий. Предполагалось, что этот этап поможет заодно выявить барьеры и проблемы, упущенные на первом этапе.

 

Далее группа должна выявить общие направления для улучшения ситуации, уделить внимание вопросам безопасности, увязать все это с требованиями и тенденциями, которые диктует развитие технологий, и ознакомиться с практикой работы других групп стандартизации, работающих в рамках W3С, чтобы уяснить, насколько их деятельность может быть связана с проблемами интернет-платежей и как можно использовать их опыт.

 

Результатом работы Web Payments Interest Group должны стать универсальный глоссарий терминологии веб-пеймента, определение универсальной структуры виртуального кошелька, включающей все необходимые компоненты и принципиально расширяемой, а также своего рода дорожная карта дальнейших действий. Разработка непосредственно технических стандартов был за пределами задач Interest Group.

 

И вот в конце июня сего года IG, наконец, объявила, что близка к соглашению об уставном тексте для рабочей группы, которая уже займется разработкой первых стандартов онлайн-платежей. 40 человек из «группы по интересам» встретились в Нью-Йорке и определили приоритеты для первых стандартов: схема интеграции в браузер, строгая аутентификация, определение полномочий пользователя и непосредственно проведение оплаты. Рабочая группа впервые встретится в сентябре в Саппоро (Япония), во время проведения там технического пленума W3C TPAC 2015.

 

Предполагается, что единый стандарт для онлайн-платежей будет разработан к сентябрю 2017 года. Тот факт, что работа над стандартом ведется в контексте деятельности W3C, вселяет надежду на то, что он будет, может быть, не сразу, но принят рынком веб-пеймента, как уже приняты различными отраслями многие рекомендуемые этой организацией стандарты. Если (а скорее когда) это произойдет, онлайн-платежи станут по-настоящему удобным и универсальным инструментом.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика