Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 7300 0,0500
EUR 68, 3525 0,0700
USD 63, 7250 0,0542
EUR 68, 3399 0,0528
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,3000 68,4500
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,3000 68,4500
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,72 −0,52
Золото 1173,51 0,02
ММВБ 2155,04 −0,12
Главная Новости Квадратные метры Сколько стоит сезонная аренда жилья в странах ближнего зарубежья
Сколько стоит сезонная аренда жилья в странах ближнего зарубежья

Сколько стоит сезонная аренда жилья в странах ближнего зарубежья

Источник: РИА Новости|
18:40 5 августа 2015
Страны ближнего зарубежья по-прежнему привлекают российских туристов своими достопримечательностями.
Сколько стоит сезонная аренда жилья в странах ближнего зарубежья
Фото: РИА Новости. Никита Кузьмин

Россияне этим летом проявляют меньший интерес к отдыху в странах ближнего зарубежья, из-за чего, по данным опрошенных РИА Новости экспертов, на местных рынках туристической аренды следом за спросом существенно снижаются и ценники на сезонное жилье. Так, популярные у российских туристов страны предлагают выгодные цены на аренду, например, дисконты в Латвии составляют 50-60% от прошлогодней стоимости, а в Белоруссии цены упали на 30-50%.

 

Курортный фаворит

 

Страны ближнего зарубежья по-прежнему привлекают российских туристов своими достопримечательностями. Так, по данным momondo.ru, в 56% наших соотечественников готовы вкладывать дополнительные средства в экскурсии. Еще одно преимущество такого выбора — отсутствие необходимости делать визу, если пребывание не превышает 90 дней, и, безусловно, низкие внутренние цены, в том числе на туристическое жилье.

 

Эксперты "Ассоциации туроператоров России" (АТОР) относят к тройке самых популярных стран ближнего зарубежья среди россиян Белоруссию, Грузию и Армению. Однако исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе предлагает на первое место поставить еще и Абхазию. В отличие от других направлений ближнего зарубежья ее курорты могут похвастаться насыщенностью турпотока из России. "В этом году заезд туристов оказался намного больше, чем в предыдущие годы", — говорит гендиректор агентства "Гича" Лира Кварцхава.

 

По ее словам, россияне приезжают как на однодневные экскурсии, например, с курортов Краснодарского края, так и на полноценный отдых. На сегодняшний день известные курортные места уже заполнены. Это касается Гагрского района, Пицунды, а также Сухума.

 

Ломидзе отмечает, что спрос на Абхазию вырос в этом году на 20%. Она связывает тенденцию с небольшим бюджетом поездки, так и с дешевизной товаров и услуг внутри страны.

 

"Экскурсии стоят от 500 до 1,5 тысячи рублей, но есть и более дорогие. Проезд в троллейбусе обойдется в 5 рублей, а на автобусе — 10 рублей", — рассказывает Кварцхава.

 

Цены на аренду в частном секторе разные, все зависит от района и выбранного варианта. Минимальная в сутки с человека в частном секторе — 250-500 рублей. Расценки на квартиры в зависимости от состояния, ремонта и прочих условий варьируются от 1 до 4 тысяч рублей в сутки, указывает собеседница агентства.

 

Из Москвы в Абхазию добираются обычно через Адлер. Билеты на самолет в оба конца в августе, по данным momondo.ru, стоят 11,7 тысячи рублей, плацкарт "туда и обратно" обойдется в 5,4 тысячи рублей, однако такие варианты быстро раскупаются.

 

Такси от аэропорта в Адлере можно взять за 1-4 тысячи рублей, уточняет Кварцхава. Цена будет зависеть от направления. "Также до Абхазии можно доехать на автобусе или электричке. "Например, электричка из Сочи в Сухуми останавливается в таких крупных курортах, как Новый Афон, Гагры и Пицунда. До Сухума из аэропорта путь займет чуть менее 2 часов, до Гагр — около 30 минут, до Пицунды — примерно 40 минут, до Нового Афона — в районе часа", — добавляет представитель туристического метапоиска momondo.ru Ирина Рябовол.

 

Получается, что стоимость самостоятельного тура в Абхазию колеблется в пределах от 12,2 до 30,5 тысячи рублей на двоих в зависимости от того, какой трансфер выберет турист, а ее курорты можно назвать самыми дешевыми для россиян в пределах ближнего зарубежья.

 

Дешево по-братски

 

Еще один лидер среди популярных у россиян туристических направлений — Белоруссия. Отдыхающие охотно едут в Минск и Брест, а также другие города страны, замечают эксперты Travel.ru.

 

Сейчас хорошая квартира в центре белорусской столицы обойдется на двоих в 35 долларов, что по курсу на начало августа составляет 2,1 тысячи рублей в сутки, рассказывает председатель ассоциации "Гостеприимство" при минском столичном союзе предпринимателей Александр Красногира. Таким образом, за семь дней выходит 14,7 тысячи рублей.

 

По словам эксперта, снимать квартиру на месяц будет дешевле — 44 тысячи рублей, что составляет примерно 1,2 тысячи рублей в сутки. Столько же стоит посуточная аренда в Бресте.

 

Туристы из России едут в основном на выходные дни. Их доля среди общего потока зарубежных гостей занимает 50%, что, однако, на 30% меньше по сравнению с прошлым годом, приводит данные собеседник агентства. Кстати, Красногира замечает, что цены на аренду жилья в Белоруссии этим летом упали на 30-50%.

 

"Нам не хватает россиян", — замечает эксперт. Он вспоминает 2014 год, когда вслед за "черным вторником" 16 декабря — обвальным падением рубля по отношению к доллару США и евро в России — на белорусском рынке сезонной аренды наступил "черный декабрь". Люди сразу начали массово отменять брони. Резкое снижение спроса наблюдалось и в следующие три месяца, а к майским праздникам началось постепенное оживление. В целом же Белоруссия привлекательна своими ценами для туристов, считает собеседник агентства.

 

Авиаперелет из Москвы в Минск тоже недорогой — 8 тысяч рублей в оба конца, говорит Рябовол. Если учитывать их стоимость, можно подвести итог, что недельный отпуск в Минске обойдется в 30,7 тысячи рублей, а в Бресте на порядок дешевле. Хотя, по данным официального сайта РЖД, на август еще есть плацкартные билеты на поезд по маршруту "Москва — Минск" стоимостью 2,4 тысячи рублей. Получается, что стоимость поездки может сократиться до 24,7 рублей на двоих.

 

Лидеры Закавказья

 

Редактор портала Prian.ru Филипп Березин наблюдает снижение не только на рынке сезонной аренды Белоруссии. По его словам, спрос упал на всех направлениях ближнего зарубежья, в том числе в Грузии и Армении, где снижение составило 10-15%. Однако же, несмотря на снижение, эти страны делят третье и четвертое место среди самых популярных у российских туристов направлений, говорит собеседник агентства.

 

Так, в пределах известного грузинского курорта Батуми сутки в комфортабельной однокомнатной квартире стоят 20-25 долларов, что на рубли по курсу на начало августа составляет примерно 1,8 — 2,1 тысячи рублей, рассказывает Березин. За проживание в доме придется отдать 300 — 500 долларов в сутки, то есть 18,2 — 30,4 тысячи рублей.

 

В Армении цены чуть ниже. К примеру, один из ереванских арендодателей рассказал РИА Новости, что сдает квартиру за 20 долларов в день, что на рубли получается 1,2 тысячи. Это однокомнатная квартира, переделанная в "двушку", со всеми удобствами, бельем и посудой. Неделя выйдет в 8,4 тысячи рублей.

 

Перелет в Грузию из Москвы "туда-обратно", по данным momondo.ru, стоит 12,7 тысячи рублей, а в Армению самый дешевый обойдется в 14,4 тысячи рублей.

 

Таким образом, самый дешевый семидневный тур с учетом билетов в Грузию будет стоить 38 — 40,1 тысячи рублей на двоих, в Армению — 37,2 тысячи рублей.

 

Прибалтийский "магнит"

 

Несмотря на то, что АТОР сейчас не относит страны Прибалтики к ближнему зарубежью, игроки рынка недвижимости все же считают, что, к примеру, Латвия заслуживает внимания, ведь это одно из традиционных и самых популярных прибалтийских направлений отдыха россиян в летний сезон.

 

Латвийские рекреационные зоны популярны у жителей Калининградской, Ленинградской и Псковской областей, а также есть интерес и со стороны столичных путешественников, говорит Березин.

 

Квартиры обычно снимают в центре Риги и Юрмалы, а на окраинах — коттеджи. "Все зависит от целей, смотря, на какие сроки приезжают: кто-то на все лето, кто-то на пару дней. Запросов на все лето мало, большинство арендуют жилье на срок от 3 недель до 2 месяцев", — рассказывает специалист-брокер зарубежной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова.

 

Так, трехкомнатную квартиру в 10 минутах ходьбы от моря можно снять за 400-500 евро в месяц, что по курсу на начало августа составляет примерно 26,7 — 34,3 тысячи рублей, указывает Березин. Что касается посуточной аренды, то, по данным Tranio, квартиры можно найти по цене от 30 евро, то есть 2 тысяч рублей в сутки, а коттеджи — от 130 евро, что в рублях равно 8,9 тысячи.

 

Таким образом, учитывая авиабилеты из Москвы в Ригу, стоимость которых на одного туда и обратно составляет 11,5 тысяч рублей, по данным momondo.ru, недельный отдых в Латвии обойдется в 85,3 тысячи рублей на двоих при аренде коттеджа или в 37 тысяч рублей, если снимать квартиру (сумма указана без учета "карманных расходов"). Хотя, все зависит от того, как и откуда собирается добираться до места конкретный турист.

 

Березин отмечает, что дисконты в Латвии этим летом достигают 50-60% от прошлогодней стоимости. Эксперты связывают это с тем, что активность туристов из РФ этим летом резко упала, что повлекло снижение спроса на аренду недвижимости в два раза.

 

Эксперты называют сразу несколько причин снижения туристической активности россиян на балтийском побережье. "Нынешнее лето — холодное. Сезон для купания в Прибалтике почти такой же короткий как, скажем, в Подмосковье", — говорит Березин. По его словам, именно погода сыграла негативную роль для местного рынка в этом году.

 

Кожевникова из Tranio в свою очередь сетует на уход из Юрмалы мероприятий, ради которых приезжал большой поток отдыхающих. Речь идет о таких фестивалях, как "Новая волна", КВН и "Юрмалина".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости