Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 8950 −0,0050
EUR 68, 5075 0,0475
USD 63,90 90 0,0082
EUR 68, 5761 0,1201
USD 64,0000 64,0700
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 64,0700
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,61 −0,30
Золото 1168,97 0,09
ММВБ 2152,56 −0,08
Главная Новости Страхование Жизнь не гарантируем
Страховщики жизни хотят обойтись без гарантий

Страховщики жизни хотят обойтись без гарантий

Источник: Банки.ру|
14:30 5 августа 2015
Гарантийный фонд страховщиков жизни, по аналогии с фондом страхования вкладов АСВ, может не появиться даже в 2016 году.
Страховщики жизни хотят обойтись без гарантий
Фото: Fotolia/sezer66

Гарантийный фонд страховщиков жизни, по аналогии с фондом страхования вкладов АСВ, может не появиться даже в 2016 году. Банк России и страховщики жизни решили отложить создание механизма защиты средств страхователей, несмотря на соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова. Банки.ру разбирался, чем вызвано такое решение.

 

Отсрочили единогласно

 

На последнем заседании экспертного совета ЦБ по страхованию, при участии представителей Минфина и крупных страховщиков жизни, было принято неожиданное решение: создание гарантийного фонда страховщиков жизни для выплат компенсаций гражданам в случае банкротства компаний отложить на неопределенный срок. Об этом Банки.ру сообщил источник, близкий к Банку России, особо подчеркнув, что решение об отсрочке было принято единогласно. «Ни у кого в текущей ситуации не возникло желания браться за создание гарантийного фонда. Даты, когда экспертный совет ЦБ вернется к обсуждению этого вопроса, озвучено не было. Вряд ли в течение ближайшего календарного года Банк России или страховщики вернутся к этому вопросу, поскольку сегодня у рынка страхования есть куда более значимые задачи», — объясняет источник Банки.ру.

 

Заседанию экспертного совета ЦБ по страхованию предшествовал ряд поручений первого вице-премьера Игоря Шувалова, касающихся развития рынка страхования жизни в РФ. Как писал Банки.ру, в середине мая этого года первый вице-премьер поручил Министерству финансов и Банку России при участии страховщиков проработать вопрос целесообразности создания гарантийного фонда по аналогии с АСВ, но для страховых компаний, которые специализируются на страховании жизни. В случае создания гарантийного фонда страхователи жизни, чья компания по тем или иным причинам ушла с рынка, могли бы рассчитывать на возврат своих средств.

 

Однако, как выяснилось, на последнем заседании экспертного совета ЦБ по страхованию Минфин, страховщики жизни и представители мегарегулятора пришли к выводу, что в текущей экономической ситуации создание гарантийного фонда нецелесообразно.

 

Как поясняет источник Банки.ру, знакомый с итогами заседания экспертного совета, решение отложить в долгий ящик создание гарантийного фонда было вызвано тем, что «еще в целом не налажен четкий механизм контроля за страховщиками жизни». «Все сошлись во мнении, что сначала страховщики жизни должны полноценно перейти на работу со специальными депозитариями (с 1 июля 2015 года за активами страховщиков надзирают спецдепозитарии. – Прим. ред.), необходимо изменить подход к размещению резервов, на законодательном уровне отрегулировать механизм санации страховщиков, а уже потом начинать думать о гарантийном фонде», — говорит источник Банки.ру.

 

При этом в рамках заседания было предложено на начальном этапе создать гарантийный фонд по компенсациям только для рисковых страховых случаев (инвалидность, смерть). Однако участники встречи отвергли и эту инициативу, аргументировав свой отказ тем, что такая мера рынку никакой пользы не принесет, поскольку большинство граждан беспокоит сохранность своих средств. «У ЦБ и страховщиков есть ощущение, что гарантийный фонд, создание которого вроде бы должно повысить привлекательность и надежность, на самом деле даст обратный эффект. Прикрываясь этим фондом, недобросовестные компании будут вести высокорискованную политику, обещать доходность под 16–18%, надеясь на то, что клиентам все равно выплатят средства из страхового фонда», — объясняет источник Банки.ру.

 

Другой собеседник портала Банки.ру на условиях анонимности утверждает, что идею гарантийного фонда отложили в долгий ящик сознательно. Поскольку в случае его создания страховщики жизни будут нести дополнительные затраты в виде взносов в фонд, что в результате приведет к удорожанию тарифов и скажется на страхователях, которым придется платить больше средств страховщикам.

 

«Хочется посмотреть, как эти грабли ударят по другим лбам»

 

Президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий признает, что создание гарантийного фонда не является приоритетной задачей. По его мнению, для начала необходимо посмотреть, «чем закончится эпопея с Агентством по страхованию вкладов». «Она сейчас находится в самой интересной стадии. Не хочется наступать еще раз на те же грабли. Хочется посмотреть, как эти грабли ударят по другим лбам. Так как рынок находится еще на начальных этапах развития, это не является приоритетом на сегодняшний день. Не хочется повторять чужих ошибок», — утверждает Зарецкий.

 

Генеральный директор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь считает, что создание гарантийного фонда страховщиков жизни напрямую не решает важнейшие для рынка и для клиентов задачи. «Мы можем наблюдать обратное – приход на рынок игроков, которые не ставят целью оказание качественных услуг, в итоге за их «работу» заплатят крупные добросовестные компании и государство», — уверен Слюсарь.

 

«Из нескольких десятков страховщиков жизни 6–7 компаний являются настолько крупными и серьезными игроками рынка, что их не сильно беспокоит гарантийный фонд, потому что они и так уверены в гарантиях своего бизнеса», — говорит президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Соответственно, продолжает Киселев, если фонд создадут и в него вступят все страховщики жизни, работающие на рынке, за риски всех компаний в основном будут платить крупнейшие страховщики, пропорционально объемам бизнеса. «При этом выплаты будут производиться по еле живым компаниям, которые завтра могут обанкротиться и унести с собой все взносы фонда», — говорит эксперт.

 

Главный страховой аналитик портала Банки.ру Дмитрий Жуков отмечает, что появление гарантийного фонда для страхования жизни послужило бы дополнительным толчком к развитию этого сегмента. «Создание подобного механизма безусловный плюс, так как по накопительным программам деньги передаются на значительные сроки и оценить, что будет даже с самыми устойчивыми на сегодня страховщиками через 10–20 лет, не возьмется никто. Государству доверие все же выше. Хотя у страховщиков жизни лицензии отзывали нечасто, но недавний пример ОСЖ «Россия» достаточно показателен», — рассуждает Жуков.

 

Напомним, ОСЖ «Россия» стало одной из первых компаний на рынке страхования жизни, ушедшей с рынка в результате приостановления лицензии из-за неисполнения плана восстановления платежеспособности. Позже Арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом.

 

Банк России в марте этого года заявил, что уход «России» с рынка вызвал большое количество жалоб в ЦБ. Тогда же руководитель службы Банка России по защите прав потребителей Илья Кочетков сообщил, что перспективы получения денег с ОСЖ «Россия» у граждан негативные.

 

«Гарантийный фонд нужен, и в этой связи мне непонятна позиция ряда коллег – страховщиков жизни, — возмущается генеральный директор страховой компании ERGO Александр Май. — С одной стороны, создание фонда обернется для компаний финансовой нагрузкой, дополнительными тратами. С другой стороны, у граждан будет четкое понимание, что, вкладывая определенную гарантированную страховую сумму, они смогут ее получить обратно даже в случае ухода страховщика жизни с рынка. И это является сильным аргументом в пользу создания гарантийного фонда», — резюмирует Май.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру