Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,6000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,6000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1177,48 0,03
ММВБ 2160,51 −0,11
В Крыму хотят вернуться к украинским нормам строительства

В Крыму хотят вернуться к украинским нормам строительства

Источник: rg.ru|
09:00 7 августа 2015
Неготовность девелоперов работать по российским законам парализовала строительство в Крыму.
В Крыму хотят вернуться к украинским нормам строительства
Фото: Илья Изотов/РГ

Незавершенные объекты в строительстве, энергетике, промышленности требуют вернуть на полуострове нормы украинского законодательства еще на полтора года. Если этого не сделать, сотни начатых до марта 2014 года проектов окажутся вне закона. Более того, придется вновь пересматривать Федеральную целевую программу развития Крыма до 2020 года, а это не может не отразиться на сроках ее реализации.

 

Дом-призрак

 

Чтобы не допустить отставания, Государственный совет Крыма предложил внести целый ряд изменений в федеральные законы. Принимать их или нет - будут решать уже депутаты Госдумы будущей осенью.

 

Жители элитной высотки на улице Беспалова, 110-В, в Симферополе, заплатив десятки тысяч долларов за новые квартиры с прекрасными панорамными видами, уже более двух лет не могут добиться комфортной жизни. До сих пор в здании установлен только один из двух лифтов, не завершена отделка подъезда, только минувшей зимой здание подключили к электричеству по постоянной схеме. В России дом в таком состоянии просто не приняли бы в эксплуатацию, не говоря уже о его заселении. На Украине же доделывание забытого после появления новоселов - обычная практика. Но все это малосущественные мелочи по сравнению с главной проблемой - люди не могут получить права собственности на свои квадратные метры.

 

- Лично для меня эта история тянется с июня прошлого года, - рассказал "РГ" житель дома на улице Беспалова, 110-В, Иван К. - Мы заплатили за квартиру всю сумму, выполнили отделку и заселились. Но, чтобы зарегистрироваться, надо получить свидетельство о праве собственности. И вот тут началось. В компании "Монолит", которая является застройщиком, нас попросили немного подождать. Причины все время назывались разные. Сначала говорили, что не все собственники сдали необходимые документы. Потом выяснилось, что еще не оформлен кадастровый паспорт на дом. В конце концов, вообще заявили, что процесс застопорился в госкомрегистре РК.

 

На официальный запрос "РГ", чем вызваны такие проволочки, в офисе компании "Монолит" так и не ответили.

 

- Понимаете, я уже больше года официально являюсь бомжом - лицом без определенного места жительства, - говорит Иван К. - У меня нет документов, подтверждающих право собственности, соответственно не могу зарегистрироваться в принадлежащей мне квартире, куда я переехал, снявшись с регистрации по прежнему адресу. А раз нет регистрации - значит, не могу открыть счет в банке. Нет счета - не могу официально получать зарплату, иметь официальные источники дохода. Кроме того, я и мои соседи лишены элементарных конституционных прав - в поликлинике без прописки не принимают, ребенка в очередь в детский сад не поставишь и даже налоги в УФНС не заплатишь. Как я должен жить?

 

Жильцы "стеклянной" высотки намерены оценить моральный ущерб в конкретных цифрах, которые они готовы обосновать расчетами.

 

Как выяснилось, во всем многоэтажном доме только четверо жильцов, покупавших квартиры еще при Украине, смогли документально оформить на них право собственности. Только весной 2015 года строители завершили оформление кадастрового паспорта дома по закону РФ, потом несколько месяцев администрация Симферополя не подписывала постановление об установлении разрешенного вида землепользования земельного участка. Проблемы возникли из-за того, что дом строился по украинским законам, а завершать оформление документов пришлось уже по российским. Когда завершится эта бесконечная волокита - не знают ни в СК "Монолит", ни в администрации Симферополя.

 

Ноль на выходе

 

Проблемы возникают не только у "Монолита", но и у других строительных компаний полуострова. Застройщики жалуются: они оказались в юридическом тупике, поиск путей выхода из которого отнимает у них массу времени и сил.

 

- Правовое и техническое регулирование проектов требует колоссальных временных затрат и финансовых ресурсов и значительно осложнено правовым вакуумом в регионе. Масса вопросов просто не имеет внятной законной процедуры решения, - рассказала "РГ" представитель одного из крупнейших застройщиков полуострова, директор по маркетингу и продажам группы компаний "Гринвуд" Ирина Изотова. - Прежние проекты до ума довести не можем, потому что нарушаем одни порядки. Новые проекты начать тоже нет возможности, потому что нет официальной процедуры, учитывающей все особенности региона. Замкнутый круг. А между тем регион требует жилья, инфраструктуры и благоустройства.

 

В чем же загвоздка, попытались разобраться и законодатели. Выяснилось, что за весь прошлый год и первую половину нынешнего в Крыму не сдан в эксплуатацию ни один жилой дом, заложенный до марта 2014-го. И это при том, что республика спешно приняла собственный градостроительный закон.

 

- С февраля мы пытались внести изменения в закон "О градостроительной деятельности Республики Крым", - сообщила на внеочередной сессии Госсовета в июле депутат Галина Коноваленко. - Совместно с министерством строительства РК разработан текст постановления, регламентирующий завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов, проектная документация, техусловия и разрешения для которых выдавались еще в составе Украины. За пять месяцев прошлого года у нас введено в эксплуатацию ноль квадратных метров жилья. По итогам первого полугодия ситуация не изменилась.

 

Спикер крымского парламента Владимир Константинов назвал ситуацию критической. Не прошло и месяца, как депутаты снова на внеочередной сессии вышли с законодательной инициативой продления срока действия на территории республики градостроительной документации украинского образца до 1 января 2017 года. Для этого потребуется внести изменения в Федеральный конституционный закон "О принятии в РФ Республики Крым и Севастополя". Сделать это могут только депутаты Госдумы, которые ушли на каникулы до середины сентября.

 

Начало без конца

 

Все дело в том, что в Крыму до сих пор не урегулирован вопрос применения градостроительной документации, утвержденной до 21 марта 2014 года. У республики просто нет таких полномочий. Строительство десятков объектов начиналось при Украине, то есть с украинскими разрешениями, проектами и техрегламентами. А сдавать эти объекты должны уже в России по российским законам, так что весь украинский пакет документов можно смело отправить в мусорное ведро. При этом целый ряд объектов, включенных в ФЦП развития Крыма, были подготовлены и вошли в программу по украинским градостроительным нормам.

 

- Это означает, что при предоставлении такой документации в главгосэкспертизу невозможно будет получить положительное заключение, - пояснил зампредседателя комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Госсовета РК Сергей Трофимов.

 

Данные парламентария подтвердил и министр строительства РК Сергей Конанов. По его сведениям, таких объектов на полуострове более 10.

 

- В ФЦП развития Крыма более 400 проектов, а вот проектов, рассчитанных по украинским нормам, - 11, - уточнил министр. - Было бы, наверное, неправильно выкинуть деньги, потраченные на проектно-сметную документацию, и начинать все заново.

 

Можно и нужно спросить у крымских чиновников: а куда вы раньше смотрели? Теперь их недальновидность отодвигает строительство объектов ФЦП на неопределенный срок, а тысячи новоселов делает бомжами.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru