Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,2 750 −0,0150
EUR 67,1 250 −0,0550
USD 63, 3437 0,0576
EUR 67,1 794 0,0095
USD 63,2500 63,5200
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5200
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,85 0,13
Золото 1170,61 −0,06
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Пенсии Я б в рабочие пошел
В Крыму вырос спрос на сотрудников со среднеспециальным образованием

В Крыму вырос спрос на сотрудников со среднеспециальным образованием

Источник: rg.ru|
10:00 7 августа 2015
Почти половина всех актуальных вакансий Крыма предназначена для людей рабочих профессий.
В Крыму вырос спрос на сотрудников со среднеспециальным образованием
Фото: Руслана Крымская/РГ

Почти половина всех актуальных вакансий Крыма предназначена для людей рабочих профессий. Менее четверти мест подходят для соискателей, согласных на низкоквалифицированный труд, чуть более  20 процентов - для служащих.

 

В середине нынешнего года количество людей, стоящих на учете в службе занятости, уменьшилось в два раза (с 17,7 до 9 тысяч человек), а число вакансий увеличилось в 3,4 раза (с 4,4 до 14,9 тысяч). При этом 13,1 тысячи свободных мест - работа постоянного характера. Но несмотря на то что вакантных должностей гораздо больше, чем претендентов на них, устроиться многие желающие все равно не могут.

 

- У нас растет дисбаланс спроса и предложения, поскольку все более популярными становятся рабочие профессии, - рассказывает начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Центра занятости населения РК Анжелика Бурец. - 6200 вакансий для соискателей рабочих специальностей. Но около 80 процентов крымчан, стоящих на учете в центрах занятости, - это люди с высшим экономическим и юридическим образованием, а также бухгалтера. И 80 процентов из них - женщины.

 

В разрезе регионов наибольшую потребность в специалистах рабочих профессий испытывают Саки и Сакский район (79 процентов от общего количества вакансий), Бахчисарайский район (71 процент), Алушта (67 процентов), Симферополь и Первомайский район (по 53 процента).

 

Согласно статистике, очень востребованы рабочие в промышленной сфере. Тут в основном нужны слесари, сборщики корпусов металлических судов и электромонтеры. Возрастает спрос в строительстве: требуются маляры, бетонщики, арматурщики, электрогазосварщики, облицовщики-плиточники, монтажники, дорожные рабочие. Также необходимы специалисты транспортной отрасли. В сфере обслуживания у работодателей популярны официанты, повара, горничные, продавцы (в частности, на предприятиях в курортных зонах). В сельском хозяйстве требуются виноградари, трактористы и садоводы.

 

- Во всех этих отраслях уровень заработной платы варьируется от 6 до 30 тысяч, а в сфере строительства - до 50 тысяч, потому что речь идет о специалистах с высоким уровнем квалификации, с трех-пятилетним опытом работы, допусками и пятым-шестым разрядами, - пояснила Бурец.

 

Дисбаланс спроса и предложения, конечно, наблюдался и раньше. Но сейчас стал особенно заметен в связи с тем, что воспрянули отрасли, долгое время находившиеся в глубокой спячке. К примеру, в несколько раз выросли темпы строительства и ремонта дорог. И "дочки" материковых фирм вынуждены привозить сюда своих специалистов, потому что местные работать по современным требованиям не готовы.

 

Отсутствие специалистов руководители техникумов, колледжей и регионального министерства образования объясняют одинаково: профессии считались непрестижными, а обучение было затратным.

 

- В последние годы умалялось значение звена среднего профессионального образования, - говорит ответственный секретарь отборочной комиссии Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Екатерина Штойко. - При этом регулярно уменьшалось количество бюджетных мест, а люди искали возможность учиться бесплатно. Те, кто имел деньги, выбирали престижные, модные специальности.

 

- В Крыму не развивались производства, и у выпускников не было уверенности, что они трудоустроятся, - отмечает замминистра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова. - Кроме того, обучение техническимспециальностям затратное, государство не вкладывало деньги в учебную базу таких учреждений.

 

Сейчас ситуация меняется: государство выделяет больше бюджетных мест на рабочие специальности. Если в 2013 году в республике на бесплатные отделения могли поступить 6,8 тысячи первокурсников, то в 2014-м уже 7,9 тысячи. В нынешнем году их количество увеличилось до 8,7 тысячи.

 

- В 2013 году был недобор на бюджетные места: около 400 человек. А сейчас на них конкурс: подано 11607 заявлений, - говорит замминистра. - Невостребованных специальностей нет вообще. Отношение молодежи к образованию меняется.

 

По информации минобраза, крымчане охотно идут учиться на специальности сферы обслуживания. В связи с тем, что Крым в первую очередь курорт, пользуются спросом гостиничное хозяйство, туризм, поварское дело. Абитуриенты пошли на аграрные факультеты, понимая, что в республике будет развиваться сельское хозяйство. Есть случаи, когда студенты оставляют в прошлом такие модные специальности, как правоведение, и пере­учиваются на агрономов.

 

- В этом году 10 процентов абитуриентов на заочном отделении - это люди с высшим образованием: экологи, юристы, экономисты, - говорит Екатерина Штойко. - Они идут учиться на такие направления, как строительство и эксплуатация зданий и сооружений, потому что уже работают в этой сфере и им просто не хватает корочки. Например, недавно подала документы супружеская пара экономистов. Молодые люди уже устроились на работу не по специальности, им нужно получить квалификацию техника газового хозяйства, чтобы продолжить движение по карьерной лестнице.

 

В связи с развитием Керчи и портовой инфраструктуры особой популярностью у абитуриентов в этом году пользуется Керченский морской технологический колледж.

 

- Вузы могут позавидовать количеству абитуриентов, которые подали заявления в это учреждение, - говорит Красникова. - Колледж готовит специалистов среднего звена по направлениям, касающимся работы портов, обслуживания судов, судовождения. Такие профессии сейчас очень востребованы.

 

Проблема в том, что эти специалисты окончат обучение через несколько нет, а рынку труда кадры нужны сейчас. В связи с этим правительство решило создать в Симферополе крымский центр прикладных квалификаций, который будет взаимодействовать с работодателями и переобучать для них людей в максимально короткие сроки. В центре заявлены около 40 лицензированных специальностей. В ближайшие годы еще два таких учреждения должны появиться в других городах региона. Пока же в основном переобучает центр занятости. По данным Бурец, служба учитывает не только текущие, но и перспективные потребности предприятий, заключает договоры с работодателями и под заказ обучает безработных и сотрудников, находящихся под риском увольнения, на специальных полугодовых курсах.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от rg.ru