Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Управдомов втягивают в политику
Минстрой определился со стратегией развития ЖКХ

Минстрой определился со стратегией развития ЖКХ

Источник: Ъ-Online|
15:20 10 августа 2015
Минстрой пообещал учесть только политические претензии при корректировке стратегии под давлением общественности.
Минстрой определился со стратегией развития ЖКХ
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Судя по заявлениям заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, ведомство окончательно определилось с подходами к разрабатываемой им стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль видится министерству скорее частью политической сферы, а не бизнес-среды. Минстрой пообещал учесть только политические претензии при корректировке стратегии под давлением общественности. Локальные уступки Минстроя все равно не устраивают критиков: в ОНФ уже заявили, что документ "остается крайне размытым".

 

В пятницу заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что проект Стратегии развития ЖКХ на 2015-2020 годы одобрен межведомственной рабочей группой под руководством вице-премьера Дмитрия Козака и будет внесен на утверждение в правительство 15 сентября. "Мы скорректировали концепцию развития ЖКХ по итогам обсуждений с "Народной экспертизой" "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) и общественного совета при Минстрое",— сказал чиновник. Документ был в тот же день опубликован на сайте Минстроя. Пресс-секретарь господина Козака Илья Джус был осторожнее в комментариях: "Участники группы внесут свои замечания и предложения в Минстрой для формирования финальной версии документа, которая будет вынесена на одобрение правительства в сентябре",— пообещал он агентству ТАСС.

 

Отметим, что разработанный Минстроем документ в последние месяцы одновременно критиковали и представители бизнеса, и политические организации. Так, представители "Общероссийского народного фронта" констатировали: из документа понятно, что нет специалистов в области энергосбережения и теплотехников, нет достаточного количества профессионалов для разработки региональных и муниципальных стратегий, а собственников жилья в ближайшие годы не планируют допускать к его реализации. Сам же документ не содержит ясного описания госполитики в отрасли и является лишь планом действий конкретного министерства.

 

Критика Российского союза промышленников и предпринимателей (см. "Онлайн" от 17 июня) звучала более содержательно. По мнению РСПП, реализация идей Минстроя о дальнейшем усилении роли государства в отрасли "приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости услуг". Об этом в письме Дмитрию Медведеву писал глава объединения Александр Шохин. В качестве альтернативы промышленники и предприниматели предлагали забыть о нормативах потребления коммунальных ресурсов, довести до конца внедрение счетчиков, жестко регламентировать сферы ответственности при оказании услуг ЖКХ, отказаться от избыточного госконтроля и улучшать состояние коммунальной сферы за счет реальной конкуренции частных игроков и введения саморегулирования отрасли.

 

При этом, судя по опубликованному Минстроем в пятницу проекту, ведомство прислушалось лишь к "политической" составляющей критических отзывов, включив в последнюю версию документа обещания разработать рейтинги управляющих компаний, для которых "преобладающее значение должно иметь мнение граждан, жилой фонд которых обслуживается соответствующей управляющей организацией", и утвердить в правительстве порядок общественного контроля в коммунальной сфере, "в том числе с участием представителей советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов". В качестве отдельного "бонуса" в новом документе отмечена возможность для потребителя "не оплачивать услугу в случае, если квитанция на его оплату не будет выставлена с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства".

 

ОНФ, однако, этого показалось мало. "Документ весьма размытый и нецелостный. Было бы хорошо взять время на его доработку, чтобы он отражал политику государства в сфере ЖКХ",— прокомментировал новую редакцию стратегии ЖКХ глава центра "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online