Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Денис Мантуров берется за штурвал
Мантуров возглавит совет директоров ОСК

Мантуров возглавит совет директоров ОСК

Источник: Ъ-Газета|
13:41 11 августа 2015
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров должен в ближайшее время возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Мантуров возглавит совет директоров ОСК
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", министр промышленности и торговли Денис Мантуров должен в ближайшее время возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). На этой должности он сменит гендиректора "Совкомфлота" Сергея Франка. Источники "Ъ" напоминают, что президент ОСК Алексей Рахманов также является выходцем из Минпромторга, и замечают, что курирующее отрасль министерство сейчас и так полностью вовлечено в принятие решений по управлению корпорацией.

 

О том, что глава Минпромторга Денис Мантуров возглавит совет директоров ОСК, сменив на этом посту гендиректора "Совкомфлота" Сергея Франка, "Ъ" рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По их данным, кандидатура господина Мантурова уже согласована с администрацией президента РФ и сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства, а директива о его назначении в скором времени должна быть подписана вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность корпорации. Президент ОСК Алексей Рахманов сообщил "Ъ", что в корпорации считают назначение Дениса Мантурова главой совета директоров "абсолютно естественным и приветствуют его как еще один шаг, который сделает более четким и эффективным взаимодействие между корпорацией и курирующим ее министерством". В Минпромторге не ответили на запрос "Ъ".

 

ОСК получила новый состав совета директоров еще в июле, но его председатель пока не избран. В обновленном составе Денис Мантуров заменил своего заместителя Андрея Дутова, который, по данным "Ъ", покидает Минпромторг и может возглавить авиационный Национальный исследовательский центр имени Жуковского. Кроме того, из совета вышел зампред ВЭБа Андрей Клепач, которого сменил президент ГК "Дело" — первый зампред Морской коллегии при правительстве Сергей Шишкарев. Сергей Франк остался в новом составе совета ОСК.

 

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, замечают, что назначение Дениса Мантурова "полностью укладывается в логику" происшедшего в этом году возврата высокопоставленных чиновников в советы директоров крупных госкомпаний.

 

В 2011 году правительство решило вывести чиновников из советов, но постепенно позиция Белого дома смягчалась, хотя до текущего года министров и вице-премьеров в состав советов директоров не выбирали. Сейчас "на фоне сложностей в экономике было принято решение вернуть их в госкомпании, чтобы улучшить управляемость и контроль за исполнением решений государства", отмечают собеседники "Ъ". Так, в этом году глава Минэнерго Александр Новак возглавил совет директоров "Россетей", вице-премьер Аркадий Дворкович — совет ОАО РЖД, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов возглавил совет директоров "Роснефти". Денис Мантуров уже с конца июля возглавляет совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации, сменив на этом посту главу ВЭБа Владимира Дмитриева.

 

Источники "Ъ" считают, что работа Сергея Франка на посту главы совета директоров ОСК "была успешной, решения принимались эффективно". Но, отмечают они, господин Франк возглавлял совет не только как глава крупнейшей судоходной госкомпании РФ, но и как человек с компетенциями в области водного транспорта — он долгое время был министром транспорта РФ и входит в президиум Морской коллегии. Но, подчеркивают источники, "поскольку Минпромторг курирует ОСК и принимает многие ключевые решения по ее развитию, будет правильно, если министр будет непосредственно вовлечен в стратегические дела госкомпании". К тому же президент ОСК Алексей Рахманов долгое время проработал в Минпромторге: до лета 2014 года он был заместителем министра и курировал в том числе судостроение. Кроме того, сейчас первым вице-президентом ОСК является Леонид Стругов, ранее директор департамента судостроения в Минпромторге. "Очевидно, что сейчас между министерством и корпорацией есть кооперация и назначение Дениса Мантурова главой совета не создаст какого-либо дискомфорта для менеджмента",— отмечает один из источников "Ъ".

 

Другой собеседник "Ъ" напоминает, что до назначения Алексея Рахманова в ОСК между прежним руководителем компании Владимиром Шмаковым и советом директоров, который возглавлял Андрей Дутов (тогда гендиректор Крыловского ГНЦ), шла серьезная аппаратная борьба. "Совет проводил решения Минпромторга, но господин Шмаков с этим не соглашался, возникали сложности с управлением",— говорит источник "Ъ". Он напоминает, что менеджмент жаловался на нехватку реальных полномочий, а совет — на нескоординированность решений. "С приходом нового президента ОСК эти конфликты в прошлом",— замечают собеседники "Ъ".

 

"У ОСК много сложностей и проблемных активов, поэтому очевидно, что есть потребность в ручном управлении со стороны государства, которая и будет реализована через министра, возглавляющего совет",— считает Надежда Малышева из PortNews. Она подчеркивает, что Сергей Франк и так возглавляет крупную компанию, работающую на международном рынке, и его "рыночные компетенции и механизмы вряд ли могут быть полностью применимы для управления госкомпанией, работающей в основном с российскими заказчиками и внутренним финансированием".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета