Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 6075 0,0275
EUR 68, 1000 0,0900
USD 63, 6053 0,0235
EUR 68,0 750 0,0619
USD 64,0000 63,7900
EUR 68,0000 64,1000
покупка продажа
64,0000 63,7900
68,0000 64,1000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,73 −0,48
Золото 1167,96 0,19
ММВБ 2151,32 0,01
Главная Новости Банки «Ростех» ставит на свой пластик
Сотрудники корпорации «Ростех» получат зарплаты на «Юнион Кард»

Сотрудники корпорации «Ростех» получат зарплаты на «Юнион Кард»

Источник: Ъ-Online|
15:00 11 августа 2015
Госкорпорация "Ростех" нашла применение платежной системе "Юнион Кард", о покупке блокпакета которой было объявлено в марте.
Сотрудники корпорации «Ростех» получат зарплаты на «Юнион Кард»
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Госкорпорация "Ростех" нашла применение платежной системе "Юнион Кард", о покупке блокпакета которой было объявлено в марте. По информации "Ъ", "Ростех" рекомендовал банкам, ведущим зарплатные проекты корпорации и нескольких сотен "дочек", перевести их обслуживание в "Юнион Кард". По мнению экспертов, "Ростех" намерен принять участие в построении национальной системы платежных карт (НСПК), при этом "Юнион Кард" станет платформой для внедрения новых технологий.

 

О том, что госкорпорация "Ростех" обратилась к банкам, обслуживающим ее зарплатные проекты и ее "дочек" — а их у компании около 700, с рекомендациями перевести карты сотрудников на платформу системы "Юнион Кард", "Ъ" рассказали несколько источников в банках из топ-10. По данным "Ростеха", в структурах госкорпорации работает около 500 тыс. человек. По словам банкиров, такие рекомендации получило большинство банков из топ-20. Впрочем, официально ни в одном из них комментировать свои отношения с "Ростехом" не пожелали.

 

Источник, близкий к "Ростеху", рассказал "Ъ", что корпорация планирует создать проект "социально-платежная карта сотрудника "Ростеха"", который может быть реализован на базе "Юнион Кард". "Действия по этому проекту полностью синхронизируются с НСПК,— говорит собеседник "Ъ".— Имеющийся опыт команды "Юнион Кард" позволит оперативно наполнить карту функционалом и приложениями, необходимыми для реализации социальной политики корпорации". С каждым из банков в рамках зарплатных проектов прорабатываются индивидуальные условия и обсуждаются вопросы интеграции текущих зарплатных программ, добавляет источник "Ъ", указывая, что в рамках проекта прекращение сотрудничества с Visa и MasterCard не планируется.

 

Однако по мере развития проекта доля операций, реализуемых на базе карт Visa и MasterCard, очевидно, сократится, указывает он. В пресс-службе "Ростеха" подтвердили планы по созданию подобного проекта. Получить комментарий в НСПК вчера вечером "Ъ" не удалось.

 

"Юнион Кард" — региональная платежная система (г. Тольятти) — работает с 1997 года. На начало 2015 года, согласно информации компании, она эмитировала 1,3 млн карт (из 230 млн всех карт, эмитированных в России, по данным ЦБ) и имела 13,4 тыс. банкоматов (всего по данным ЦБ, в России их — 223,5 тыс.).

 

"Юнион Кард" не посторонняя "Ростеху" система. Весной этого года госкорпорация заявила о планах приобрести блокпакет "Юнион Кард" и далее нарастить долю (см. "Ъ" от 25 марта). Это объяснялось тем, что кэптивная платежная система позволит создать альтернативную платформу для НСПК, поучаствовать в которой "Ростех" хотел с самого начала обсуждения этой идеи.

 

Несмотря на то что пока "Ростех" не имеет прямого участия в проекте НСПК, вопрос об импортозамещении технологий в области связи, передачи и хранения данных имеет к нему прямое отношение. "Не исключено, что "Ростех" вернулся к идее предложить платформу для НСПК и ведет разработки технологий для пластиковых карт в рамках процесса импортозамещения, профиль деятельности "Ростеха" это позволяет,— считает замначальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов Абсолют-банка Алексей Перов.— Открытым остается вопрос о разработке чипов, которые сейчас закупаются на Западе и пока достойных российских аналогов не имеют. Возможно, "Ростех" будет тестировать эти разработки на "Юнион Кард"".

 

Впрочем, реализуя амбициозный проект, "Ростех" мало беспокоится о комфорте пользователей зарплатных карт, указывают участники рынка. "Эквайринговая сеть "Юнион Кард" фактически отсутствует и в основном представлена небольшой сетью АТМ для снятия наличных",— уточняет Алексей Перов. Впрочем, прямых нарушений в действиях "Ростеха" в переводе зарплатных проектов на "Юнион Кард" ни эксперты, ни профильные ведомства не видят. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая в 2013 году признала Минобороны нарушающим конкуренцию, за решение перевести свои предприятия на обслуживание в ВТБ затруднились оценить действия "Ростеха". "Тогда речь шла о ведомстве, сейчас о госкомпании, и ограничение выбора платежных систем — это вопрос неоднозначный, надо разбираться",— заявили "Ъ" в ФАС. По словам Алексея Перова, недавние поправки к Трудовому кодексу оговаривают возможность выбора физлицом банка для зарплатного обслуживания, а не платежной системы. По мнению руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, банкам, обслуживающим "Ростех", выгоднее согласиться на его условия, ведь в итоге "Ростех" может выбрать другие банки, а заполучить нового подобного клиента банкам будет непросто.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online