Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Социальное обеспечение разрушает экономику Америки
Социальное обеспечение разрушает экономику Америки

Социальное обеспечение разрушает экономику Америки

Источник: Вести Экономика|
11:30 11 августа 2015
Социальное обеспечение – это сочетание лучшей и худшей государственной политики.
Социальное обеспечение разрушает экономику Америки
Фото: Вести Экономика

Социальное обеспечение – это сочетание лучшей и худшей государственной политики. Благородные цели никак не компенсируют то, что чрезмерное использование схемы финансирования социальных расходов за счет долга приведет страну к банкротству.

 

Людям необходим достойный доход на пенсии, при инвалидности, им нужна медицинская помощь, а также огромное количество других услуг, которые сами они не могут себе позволить.

 

Социальное обеспечение (Social Security) является ужасающим. Эта система, возможно, самая сложная и наименее удобная из когда-либо созданных человеком. Она перераспределяет доходы, но делает это неэффективно и несправедливо.

 

Это плохая новость. Но самое плохое, что она еще и абсолютно неэффективная с точки зрения финансов. Фактически она на мели.

 

Согласно докладу трастовых фондов Trustees of the Social Security and Medicare система в минусе на $25,8 трлн. И это феноменально огромная цифра!

 

Эта сумма эквивалентна ВВП США за 1,5 года. Детройт обанкротился в значительной степени потому, что пенсии были недофинансированы на 20%. Если говорить о социальном обеспечении, то недофинансирование составляет 32%.

 

 

Для того чтобы спасти ситуацию, необходимо поднимать налог на заработную плату, часть которого направляется на финансирование этой системы. Сейчас от заработной платы на эти цели отчисляется 12,3%, и необходимо увеличить показатель как минимум на одну треть. То есть американцы должны будут отдавать еще 4 цента с каждого доллара.

 

И если вообще не изменить подход к формированию системы, то налоги придется повышать постоянно.

 

Но нет никакого другого источника, чтобы покрыть дефицит социального обеспечения.

 

Общее финансовое состояние предприятий в США, на самом деле, еще хуже, чем социальное обеспечение. Процент недофинансирования составляет 58%, а сумма в 12 раз превышает ВВП, достигая $210 трлн, по последним подсчетам.

 

Это фактически сильнейший фискальный разрыв, то есть разница между планами правительства по расходам и возможностью по доходам.

 

Самое интересное, что ни один из кандидатов в президенты не говорит об этих цифрах. Конечно, никто не может сказать, что США – банкрот, так как стратегия выживания на основе увеличения долга работает очень хорошо.

 

Тем не менее наличие таких перекосов может означать структурные проблемы в экономике. И пока не ясно, как с ними бороться. Отменить Social Security не решится никто, так как это будет означать социальный бунт.

 

Кроме того, экономисты будут продолжать уверять всех, что если сократить налоги или повысить расходы, то экономика будет расти достаточно быстро, чтобы решить все проблемы.

 

Вот только больший объем доходов по сравнению с расходами вряд ли удастся создать. Да и включение "печатного станка" вряд ли изменит ситуацию. Единственная возможность – реформирование налогового учета.

 

Сейчас налоговая система – это одна из разновидностей схемы Понци, или просто пирамида.

 

Правительство берет деньги в виде налогов у молодого работоспособного населения и отдает их пенсионерам, чтобы они их тратили. Схема не очень хороша, так как когда эти люди постареют, правительство просто будет платить им за счет их детей.

 

Можно ли деньги, которые сейчас забираются в виде налогов, просто откладывать на специальные счета или выдавать векселя? Нельзя, так как это приведет к феноменальному росту официального долга, а на это власти США сейчас точно не пойдут.

 

14 августа социальное обеспечение отпразднует свое 80-летие. Такая живучесть поразительна, но сейчас все больше экспертов предлагают принять "Фиолетовый план социального страхования". Согласно этому плану действующая схема замораживается, а правительство постепенно выплачивает все обязательства.

 

Между тем, 8% от заработной платы должны начисляться на специальный счет, а взносы должны быть разделены между супругами. Кроме того, правительству придется делать дополнительные взносы на счета бедных.

 

И все эти активы можно будет инвестировать, но только одним способом – на основе глобального индекса акций и облигаций, и все они будут осуществляться через всего 1 компьютер. Тогда Уолл-стрит не будет играть никакой роли и не заработает ни копейки.

 

Но вряд ли в ближайшие годы такой план будет реализован, а система социального обеспечения с большой вероятностью будет становиться все более проблемной.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика