Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63,0 150 −0,0150
EUR 66,8 275 −0,0525
USD 63,0 898 0,0400
EUR 66,8 652 −0,0335
USD 63,1200 63,2300
EUR 67,2100 67,0800
покупка продажа
63,1200 63,2300
67,2100 67,0800
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,20 −0,17
Золото 1168,52 −0,02
ММВБ 2204,92 −0,07
Главная Новости Банки Гадания на 100 миллиардов: останется ли прибыльной банковская система
Эксперты рассказали о будущем банковской системы

Эксперты рассказали о будущем банковской системы

Источник: Банки.ру|
08:30 12 августа 2015
Банк России прогнозирует прибыль российских банков по итогам 2015 года на уровне 100 млрд рублей.
Эксперты рассказали о будущем банковской системы
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Банк России прогнозирует прибыль российских банков по итогам 2015 года на уровне 100 млрд рублей. Несмотря на то что эта цифра в шесть раз меньше прошлогоднего показателя, эксперты, опрошенные Банки.ру, указывают, что его достижение будет означать хорошие перспективы для банковского сектора. При этом большинство кредитных организаций может закончить год в минусе.

 

На встрече с президентом России Владимиром Путиным 10 августа председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России сохранил прогноз по прибыли российского банковского сектора на уровне 100 млрд рублей по итогам 2015 года.

 

«Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию — 51 миллиард рублей. Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не один триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году», — сказала Набиуллина.

 

Весной заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов обращал внимание на то, что прибыльными в текущем году могут оказаться большинство российских банков, то есть 550—600 из почти 800 действующих кредитных организаций. При этом, согласно ожиданиям Сухова, даже прибыльные банки не покажут солидных финансовых результатов в условиях снижения маржи и изменения объемных показателей бизнеса.

 

Согласно данным финансового рейтинга Банки.ру, за первое полугодие топ-100 банков по активам в совокупности показали чистый убыток в размере 4,03 млрд рублей. Аналогичный показатель на конец I квартала 2015 года составил 27,5 млрд рублей.

 

«На текущий момент очень сложно однозначно сказать, выйдут ли банки на прибыльную деятельность, но можно предположить, что к концу года сто «топовых» банков выйдут на чистую прибыль не более 50 миллиардов рублей, — предсказывает эксперт информационно-аналитического отдела Банки.ру Вячеслав Ромащенко. — Согласно обзору Центрального банка, на 1 июля 2015 года прибыль по всей банковской системе составила 51,5 миллиарда рублей. Прибыльность показали 588 банков, убыточность — 209 кредитных учреждений. На мой взгляд, при текущих показателях прибыль в 100 миллиардов рублей — это вполне реальная цифра».

 

Ромащенко выделяет три основных источника прибыли в банковской системе на текущий момент. Первым и основным являются процентные доходы по кредитам, предоставленным юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Как показывает статистика, на 1 июля 2015 года только на доходах от кредитных операций клиентов банковская система в целом получила 699,5 млрд рублей чистых доходов. Вторым по значимости источником прибыли станут доходы от операций с иностранной валютой, которые на указанную дату составили 111,1 млрд рублей в целом по банковской системе. И наконец, третьим важным источником являются чистые доходы, полученные от вложений в ценные бумаги: этот показатель на 1 июля составил 325,2 млрд рублей.

 

Руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что прибыль среди российских банков по итогам года будет распределена очень неравномерно. Например, Сбербанк внесет значительный вклад в общий результат, но многие банки, по-видимому, закончат год с убытками.

 

«Если текущая ситуация не будет ухудшаться, прогноз в 100 миллиардов рублей прибыли по итогам года выглядит выполнимым, — комментирует она. — Банки пытаются оптимизировать расходы, увеличивать комиссионные доходы по мере возможности, наращивать долю залогового кредитования в своем бизнесе. Достижению отметки в 100 миллиардов могут помешать ухудшение качества кредитного портфеля, усиление волатильности на финансовых рынках, рост стоимости финансовых ресурсов — сейчас мы видим достаточно заметное снижение цен на нефть, которое отражается на курсе рубля, с этой стороны банки подвержены определенным рискам. В конце прошлого года резкий обвал цен на нефть в сочетании с выплатами по внешнему долгу привел к дестабилизации валютного рынка и оттоку средств вкладчиков, соответственно, это резко негативно сказалось на показателях банков. Прогнозный результат в 100 миллиардов рублей реализуем в отсутствие серьезных шоков. По существу, сейчас на рынок давят снижение чистой процентной маржи вследствие удорожания стоимости ресурсов в начале года, медленный рост кредитования, необходимость создавать большие резервы».

 

Начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков также полагает, что прогноз Центробанка реален. По его мнению, достижению показателя прибыли банковской системы в 100 млрд рублей по итогам года способствуют и постепенное снижение ключевой ставки, и падение стоимости клиентских депозитов, что дает надежды на стабилизацию процентной маржи банков.

 

«Конечно, темпы роста кредитного портфеля не позволяют рассчитывать исключительно на процентный доход как источник получения прибыли. Соответственно, растет значимость дополнительного бизнеса: конверсионных операций, хеджирования рисков клиентов, услуг на рынках капитала, — рассуждает эксперт. — Среди факторов, которые могут негативно влиять на прибыль, в первую очередь стоит назвать рост объема проблемных кредитов по банковскому сектору и, соответственно, увеличение расходов на резервирование».

 

Директор по стратегическому развитию СМП Банка Алексей Илющенко обращает внимание, что банки в любом случае будут очень стараться получить положительный финансовый результат по итогам года. Это связано в том числе с необходимостью соблюдения нормативов достаточности капитала.

 

«Но важен не столько вопрос абсолютной величины прибыли, сколько ее структуры. В первом полугодии многие банки продолжали наращивать резервы, а маржа по кредитному портфелю сокращалась. Поэтому среди существенных источников прибыли для финансовых институтов в первом полугодии были, например, взносы акционеров, — говорит он. — С учетом величины прибыли, полученной банками в первом полугодии, достижение годовой прибыли, равной 100 миллиардов рублей, вполне возможно. При этом данный прогноз основан на достаточно оптимистичном сценарии, предполагающем, что ужесточения санкций до конца года не произойдет и цены на нефть останутся на текущем уровне или немного вырастут. Как бы то ни было, приведенные выше факторы не позволят банкам показать хороший результат в части чистого процентного дохода. Во втором полугодии банки будут активно избавляться от непрофильных активов, пытаться увеличить долю комиссионных доходов в операционном результате, оптимизировать расходы, работать на валютном рынке. Сильную положительную динамику по кредитному портфелю мы не увидим».

 

Директор департамента по оптимизации бизнес-процессов университета «Синергия» Андрей Коптелов утверждает, что для большинства банков текущий год будет убыточным, ведь с учетом сжатия розничного кредитования, дорогого фондирования в начале года и снижения качества портфеля корпоративных кредитов банки будут вынуждены и далее закладывать серьезные резервы. К тому же валютные и политические риски могут добавить «головной боли» банкирам во второй половине этого года, ведь падение рубля так и не остановлено.

 

Коптелов считает прогноз в 100 млрд рублей оптимистичным. «И если он сбудется, то это будет положительным сигналом для всего банковского сектора. Наш прогноз несколько ниже, однако он не отрицательный, — добавляет эксперт. — Касательно того, за счет чего банки получат прибыль в этом году, тут важна специфика каждого банка в отдельности: кто-то сможет заработать на ипотеке, кто-то на ценных бумагах, кто-то на колебаниях курса валют, кто-то на расчетно-кассовых операциях. Именно сейчас станет видно, какие банки могут оказывать услуги лучше других. Общим трендом источников прибыли могут стать ипотека с господдержкой и валютные операции».

 

Ключевым негативным фактором для прибыли банковского сектора эксперт видит продолжение снижения цены на нефть, так как именно «нефтяная игла» сейчас и кормит Россию. Вторым фактором может стать «неожиданный» крах одного из крупных игроков банковского сектора, что вызовет очередную волну недоверия вкладчиков и, как следствие, отток финансовых ресурсов из всей финансовой системы.

 

«С точки зрения прибыльности для банковского сектора этот год будет неоднозначным. Многим кредитным организациям предстоит борьба не столько за исполнение установленной акционером плановой доходности, сколько за положительную зону финансового результата по итогам года в целом. Важно соответствовать все нормативам, включая достаточность капитала, которая является сигналом для регулятора, — полагает директор департамента регионального бизнеса по корпоративной работе Абсолют Банка Павел Трофимов. — Заработать по итогам года смогут те банки, которые изначально смогли правильно просчитать риски и теперь эффективно управляют стоимостью активов и пассивов. А также банки, которые обладают качественной отраслевой экспертизой в корпоративном секторе и чьи бизнес-процессы помогают решать задачи в «стрессовой» экономической ситуации».

 

Аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов в свою очередь прогнозирует, что большинство банков из топ-100 по размеру активов, вероятно, продемонстрируют положительный финансовый результат по итогам года, однако он будет значительно ниже, чем по итогам 2014-го. Несмотря на то что крупные банки обладают рядом преимуществ перед своими менее крупными коллегами, общая макроэкономическая ситуация оказывает негативное влияние и на них.

 

«В особой группе риска находятся банки с высокой долей розничного кредитования — отдельные подобные игроки могут продемонстрировать убытки по итогам года, что является следствием роста расходов на резервы и высокой доли операционных затрат в структуре прибыли, — комментирует наш собеседник. — Я полагаю, что прогноз в 100 миллиардов рублей выглядит более-менее реалистично при условии отсутствия значительных потрясений (как отрицательных, так и положительных). Думаю, что по итогам 2015 года российские банки продемонстрируют финансовый результат где-то в коридоре 80—120 миллиардов рублей. Данный коридор обусловлен в первую очередь спекулятивными доходами (от валюты и ценных бумаг), которые весьма сложно спрогнозировать в данный момент».

 

Как указывает Славнов, сократить прибыль российских кредитных организаций смогут несколько факторов. Это, прежде всего, падение чистой процентной маржи и рост расходов на резервы (как в связи с реальным ростом просроченной задолженности, так и в связи с ожиданиями этого роста). Кроме того, сокращение количества надежных заемщиков отрицательно сказывается на размерах кредитного портфеля большинства банков, что приводит к падению чистого процентного дохода – основного источника дохода для банков. Экстраординарная волатильность как валютного, так и фондового рынка обуславливает рост нестабильных источников доходов (переоценка и операции с валютой и ценными бумагами). А это, накладываясь на падение чистого процентного дохода, приводит к заметному росту доли подобных источников в общей структуре доходов.

 

«Таким образом, я бы сказал, что нестабильные источники дохода в некоторой степени компенсируют рост расходов на резервирование и падение процентных доходов, однако полностью перекрыть негативный эффект они не смогут, что и приведет к падению чистой прибыли по банковской системе», — заключает аналитик RusRating.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру