Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4075 0,1825
EUR 65, 7500 0,1525
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,5451
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,5451
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,19 0,13
Золото 1159,40 −0,23
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Квадратные метры Секретные материалы: застройщиков принудят к максимальной открытости
Застройщиков принудят к максимальной открытости

Застройщиков принудят к максимальной открытости

Источник: BFM.RU|
11:00 12 августа 2015
Проблемные компании с неясным финансированием могут уйти с рынка.
Застройщиков принудят к максимальной открытости
Фото: PhotoXPress

Власти, похоже, все-таки не теряют надежды загнать недобросовестных девелоперов в угол и наконец-то оздоровить рынок недвижимости. Не успели застройщики осознать возможные последствия закона о запрете на долевое строительство, который, как ожидается, вступит в силу с 2020 года, а тут новая напасть: Минстрой начал ратовать за повышение информационной открытости.

 

Ведомство готовит законопроект, после принятия которого у девелоперов не должно быть никаких тайн от своих клиентов, а у клиентов, в свою очередь, - не должно оставаться никаких сомнений в честности выбранной компании.

 

Разумеется, сообщать о себе определенные сведения застройщиков обязывает ныне действующий 214-ФЗ, но в министерстве сочли, что этого недостаточно. Теперь Минстрой предлагает унифицировать форму проектной декларации, которую необходимо будет размещать на официальном сайте девелопера, там же нужно будет вывешивать основные документы и всю историю становления компании, с указанием возведенных и возводимых объектов с их подробным описанием. Впрочем, самым неприятным для застройщиков моментом может стать требование не только публиковать свою финансовую отчетность, но и раскрывать информацию о взаимоотношениях с банками-кредиторами. Вот только у экспертов есть некоторые сомнения относительно того, смогут ли рядовые покупатели грамотно воспользоваться этими данными.

 

Владимир Зимохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»:

 

«Эта мера может стать достаточно эффективной, если государственные органы, которые будут отвечать за предоставление такой информации застройщиками, будут активно разъяснять участникам долевого строительства на что здесь следует обращать внимание. Кроме того, государственным органам следует более активно проводить работу по анализу финансового состояния застройщика, так как это очень сложно сделать без специальных знаний и понимания строительной отрасли в целом. К сожалению, все эти меры продолжают носить профилактический характер и сами по себе не гарантируют завершения строительства объекта и своевременной передачи квартиры надлежащего качества покупателю. В то же время они увеличивают административные расходы застройщика и стоимость строительства. Это может играть на руку более крупным и опытным игрокам, у которых эти процедуры уже отлажены».

 

Также ряд застройщиков, которые в принципе не против обнародовать дополнительные сведения о себе, опасаются, что предлагаемое Минстроем нововведение станет не более чем еще одной бюрократической процедурой, которых уже и так предостаточно.

 

Елена Филатова, начальник юридической службы компании «Пересвет-Инвест»:

 

«В настоящее время каждый добропорядочный застройщик заинтересован в открытости информации, но во всем нужен взвешенный подход. Иначе вместо прямой обязанности строить, застройщик вынужден будет отвлекаться на сбор и формирование не только отчетности контролирующим его органам, но также и информации по суммам, потраченным на строительство и подготовку ответов каждому потребителю. Что касается проектной декларации, то сейчас предусмотрена не только обязанность застройщика публиковать ее, вносить изменения, и предоставлять ее любому заинтересованному лицу для ознакомления, но и право участника долевого строительства признать сделку недействительной в судебном порядке, в случае нарушения застройщиком установленных 214-ФЗ требований к проектной декларации. Можно просто внеся поправки в данный закон, расширить или конкретизировать информацию, которую должна содержать проектная декларация».

 

Впрочем, участники рынка все же вынуждены признать, что проблема «засекреченности» некоторых данных, которые могли бы пролить свет на истинное финансовое положение застройщиков, существует и новому закону под силу ее решить.

 

Денис Бобков, руководитель Аналитического центра компании ОПИН:

 

«В новом законопроекте можно констатировать два, несомненно, полезных нововведения для будущих покупателей. В первую очередь это установление единого стандарта проектной декларации. Сейчас действительно есть такая проблема, что каждый застройщик публикует ее в своей форме, указывая те данные, которые нечетко прописаны в законодательстве. Например, кто-то приводит количество и площадь квартир в разбивке по типам/комнатности, а кто-то в рамках проектной декларации приводит список всех квартир. Кто-то указывает высоту этажа, а кто-то нет. Единый стандарт проектных деклараций вводится не только для удобства, но и для упрощения работы с предлагаемым Единым электронным реестром проектных деклараций, что дополнительно повысит уровень информационной открытости – будет возможность изучить, например, все декларации того или иного застройщика, и понять его масштабы и добросовестность».

 

Впрочем, в профессиональном сообществе также звучит мнение о том, что информационная открытость – это, конечно, дело хорошее, но считать ее панацеей от всех проблем было бы несколько опрометчиво.

 

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

 

«Прежде чем получить разрешение на строительство и выйти на площадку, застройщик и сегодня предоставляет всю необходимую отчетность, в том числе и финансовую, в соответствующие инстанции, то есть власти видят финансовое состояние компаний. Если речь идет о том, чтобы сделать такие показатели открытыми для граждан, потенциальных и уже состоявшихся дольщиков, то вряд ли файлы с отчетами станут главным показателем, на основании которых будет приниматься решение о покупке. Мы помним, что участие некоторых компаний в 2008 году в торгах на бирже, и соответственно публикация всей отчетности, не спасло их дольщиков от дальнейшей приостановки строек в кризис».

 

Что касается перераспределения сил на рынке в случае, если закон об информационной открытости все же примут, то не исключено, что проблемные компании будут вынуждены уйти из бизнеса, потому что не смогут найти покупателей для своих квартир.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU