Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 6575 0,0775
EUR 68, 1000 0,0900
USD 63, 6999 0,1181
EUR 68,0 611 0,0480
USD 64,0000 63,7900
EUR 68,0000 64,1000
покупка продажа
64,0000 63,7900
68,0000 64,1000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,82 −0,31
Золото 1166,66 0,08
ММВБ 2152,42 0,06
Главная Новости Банки Банк России нашел у Пробизнесбанка «дыру» в 67 млрд рублей
ЦБ нашел у Пробизнесбанка «дыру» в 67 млрд рублей

ЦБ нашел у Пробизнесбанка «дыру» в 67 млрд рублей

Источник: ПРАЙМ|
10:57 13 августа 2015
Центробанк в среду отозвал лицензию у крупного Пробизнесбанка, возглавляющего финансовую группу "Лайф".
ЦБ нашел у Пробизнесбанка «дыру» в 67 млрд рублей
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Центробанк в среду отозвал лицензию у крупного Пробизнесбанка, возглавляющего финансовую группу "Лайф". Регулятор объяснил свое решение тем, что банк излишне рисковал, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Из-за этого ему приходилось создавать повышенный объем резервов, тратя все собственные средства. Руководители и собственники банка не предприняли своевременных мер для нормализации ситуации, отмечается в сообщении регулятора.

 

Банк России ввел в Пробизнесбанке временную администрацию и утвердил план урегулирования его обязательств с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Согласно этому плану, должен пройти конкурсный отбор банка-приобретателя части имущества и обязательств кредитной организации. Через 14 дней победитель конкурса будет обязан начать обслуживание вкладчиков банка в точках своего присутствия.

 

О проверках Пробизнесбанка Банком России и АСВ сообщалось несколько дней назад. Накануне писали, что ЦБ отключил его от системы банковских электронных платежей. Затем появилась информация о том, что банк вновь подключили к системе. Однако в итоге избежать отзыва лицензии не удалось. По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, "дыра" в капитале Пробизнесбанка составляет не менее 67 миллиардов рублей.

 

По данным "БИР Аналитик", Пробизнесбанк занимал 56 место по размеру активов в банковской системе РФ. По состоянию на 1 июля 2015 года активы банка составляли 139,12 млрд руб, собственные средства - 11,18 млрд руб. На сайте банка указано, что большая его часть принадлежит компании "Аливикт" с долей 52,95%. Собственниками "Аликвита", в свою очередь, являются предправления Пробизнесбанка Александр Железняк и президент группы "Лайф" и Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. Кроме того, 19,93% банка принадлежит шведскому инвестфонду East Capital.

 

Работа продолжается

 

ЦБ также отозвал лицензию у расчетного центра платежной системы Пробизнесбанка, входящего в группу "Лайф". Другие банки группы – "Экспресс-Волга", "ВУЗ-банк", КБ "Пойдем!" и Газэнергобанк пока сохраняют лицензии. При участии АСВ пройдут процедуры по предупреждению их банкротства. Санацией займется "дочка" АСВ - банк "Российский капитал", которая получит через агентство кредит от ЦБ на поддержание в банках необходимого объема ликвидности. 

 

Ранее группа "Лайф" получила на санацию КБ "Солидарность", теперь роль временной администрации в нем также отойдет к АСВ.

 

Банки, входящие в группу "Лайф", накануне ограничили выдачу наличных 15 тысячами рублей. В среду банк "Экспресс-Волга"  сообщил, что работает в штатном режиме, однако ограничения на выдачу наличных сохраняются из-за ажиотажного спроса. В банкоматах "Экспресс-Волги" сейчас можно снять сумму не более чем в 15 тысяч рублей. Руководство кредитной организации заверяет, что к концу недели работа полностью войдет в нормальное русло. ВУЗ-банк уже отменил ранее веденное ограничение на выдачу наличных с карт.

 

Откуда взялась дыра

 

По словам Сухова, "дыра" в капитале Пробизнесбанка образовалась из-за наличия фиктивных финансовых активов. Он пояснил, что речь идет о ценных бумагах в иностранных депозитариях, финансовых требованиях на иностранный "псевдобанк", необеспеченных аккредитивах, не имеющих очевидного экономического смысла, очевидно фиктивных срочных сделках. Также подразумеваются иные операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

 

Ранее аналитики высказывали мнение, что внимание регулятора мог привлечь тот факт, что Пробизнесбанк держит свои суверенные бумаги за пределами России в двух депозитариях Кипра, хотя большинство других российских банков хранят их в Национальном расчетном депозитарии, так как это одно из условий для РЕПО с участием ЦБ. Но в отличие от других банков Пробизнесбанк использует под операции РЕПО с регулятором лишь незначительную часть портфеля. По мнению экспертов, если бумаги находятся за рубежом, выявить их весьма непросто.

 

Денег пока хватит

 

Пробизнесбанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 августа 2015 года 51-е место в банковской системе РФ.

 

По словам Сухова, имеющихся у Пробизнесбанка активов на 62,8 миллиарда рублей достаточно для полных выплат кредиторам первой очереди. По закону, вкладчики попадают в эту категорию. Прочие кредиторы банка получат справедливую стоимость своих требований, определенную по итогам ликвидационных процедур. Сухов уверен, что дополнительного кредита АСВ от Банка России не потребуется.

 

О возможности предоставления такого кредита заговорили после отзыва лицензий у банков, подконтрольных бизнесмену Анатолию Мотылеву во главе с "Российским кредитом". Обсуждалась возможное предоставление Банком России до 110 миллиардов рублей в сентябре, если произойдет хотя бы еще один страховой случай.

 

Эксперты полагают, что банк, который возьмет на себя часть активов и риски Пробизнесбанка, будет и расплачиваться с вкладчиками. По их мнению, все расчеты будут произведены в срок – деньги на это найдутся. При этом речь идет о заметном игроке, прежде всего, на рынке регионов. Подобные отзывы однажды могут нанести серьезный удар по банковской системе России, считают они.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от ПРАЙМ