Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,42 0,02
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Путин поручил правительству заняться авторскими правами
Путин поручил правительству заняться авторскими правами

Путин поручил правительству заняться авторскими правами

Источник: Ведомости|
18:02 13 августа 2015
Общества по управлению правами заставят отчитываться о своей работе.
Путин поручил правительству заняться авторскими правами
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову до 15 сентября 2015 г. внести поправки в законодательство, которые сделали бы более прозрачной работу обществ по коллективному управлению авторскими правами. Это следует из текста поручения Путина, копия которого есть у «Ведомостей».

Сроки реализации поручения президента очень жесткие. За это время планируется внести изменения в нормативные акты, связанные с конкурсами и аккредитацией обществ по коллективному управлению правами, - говорит представитель Шувалова. - Это должно позволить обществам начать работу как можно быстрее на новых условиях. Изменения, прописанные в поручении, должны сделать работу таких обществ более прозрачной, - считает он.

В поручении президент рекомендует сделать работу авторских обществ подконтрольной государству и обществу: для этого должен быть создан наблюдательный совет. В него следует включить представителей госорганов, организаций культуры и творческих союзов, а также пользователей и правообладателей, говорится в документе.

 

Сейчас в России действуют три основные организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами – Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС). Как раз сейчас они объединяются в профсоюз, который должен будет получить новую аккредитацию от государства. В поручении Путина говорится, что необходимо провести финансовый аудит этих организаций. Это сможет сделать аудиторская компания, которую выберут по согласованию с Минкультуры, объясняет федеральный чиновник. А результаты аудита будут отправляться новому регулятору в области интеллектуальной собственности, который создается на базе Роспатента, добавляет он.

 

Поправки в законодательство также должны установить стандарты раскрытия информации авторских обществ, в том числе о финансово-хозяйственной деятельности. Также президент предлагает установить «регулирование ценовых параметров деятельности» организаций по коллективному управлению правами, следует из текста поручения.

 

Правда, чтобы изменить ситуацию кардинально и лучше защищать права авторов, необходимо строить рынок авторских прав и создавать условия, при которых авторы смогут получать достойное вознаграждение за свои произведения, продолжает чиновник. По его словам, за защиту авторских прав серьезно взялся первый вице-премьер Игорь Шувалов и именно с этой целью создается единый регулятор: в это ведомство будут переданы все функции, связанные с интеллектуальной собственностью, в том числе по реализации этого поручения, рассказывает он.

 

По словам чиновника, Шувалов не хочет вмешиваться в работу независимых организаций, например в регулирование тарифов, его цель – настроить механизм защиты авторских прав в России, чтобы он создавал достойные и комфортные условия для творчества авторов. Правительство в соответствии с поручением президента уточнит критерии работы обществ по коллективному управлению правами. А обществам придется следовать этим критериям, если они хотят продолжать работать в этой сфере. Впрочем существующие общества с этим не спорят, утверждает он.

 

Гендиректор РАО Сергей Федотов сказал «Ведомостям», что РАО уже раскрывает отчетность и проходит независимый аудит. Единственное нововведение для общества – обсуждение отчетности новой организации с членами наблюдательного совета, замечает он. РАО, по словам Федотова, не возражает против создания такого совета: «Еще в самом начале задумываясь над созданием профсоюза, мы уже знали, что хотим создать наблюдательный совет».

 

Деятельность обществ по коллективному управлению правами оказалась под шквалом критики после того как РСП (его совет возглавляет режиссер Никита Михалков) предложил ввести коллективное управление в интернете – так называемую глобальную лицензию. Предполагалось, что отчисления авторам будут платить операторы связи и взимать за это с пользователей по 25-30 руб. в месяц. А за это пользователи будут беспрепятственно скачивать фильмы, музыку и другой контент в интернете. Идея была раскритикована основными ведомствами (кроме Минкультуры), интернет-компаниями, операторами и частью правообладателей.

 

Эта ситуация привлекла внимание к работе обществ по коллективному управлению правами: многие чиновники и авторы заговорили, что не очень понятно, как именно авторские общества распределяют средства среди авторов. А на прошлой неделе Минкомсвязи предложило реформировать систему защиты авторских прав в России и полностью отказаться от бездоговорного управления этими правами. Правда, против этой идеи выступило Минкультуры: авторы, по мнению министерства, не смогут получать причитающиеся им отчисления.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости