Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,5 600 −0,0200
EUR 68,0 400 0,0300
USD 63, 6715 0,0897
EUR 68,0 834 0,0703
USD 64,0000 63,7900
EUR 68,0000 64,1000
покупка продажа
64,0000 63,7900
68,0000 64,1000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,83 −0,29
Золото 1167,34 0,14
ММВБ 2151,51 0,02
Главная Новости Аналитика Юань рублю не помощник
Юань рублю не помощник

Юань рублю не помощник

Источник: Банки.ру|
21:02 14 августа 2015
Народный банк Китая решил резко девальвировать юань. В итоге китайская валюта ослабевала в течение трех дней подряд, достигнув минимума с 2011 года. Банк России заявил, что девальвация юаня будет способствовать укреплению рубля. Банки.ру разбирался, так ли это.
Юань рублю не помощник
Фото: depositphotos.com

Как заявил 13 августа официальный представитель Народного банка Китая, операции по корректировке курса юаня в целом завершены, передает ТАСС. Во вторник, 11 августа, Народный банк Китая девальвировал курс юаня к доллару на 1,9%, до 6,23 юаня за доллар. Однако после этого ослабление китайской валюты продолжилось. В среду, 12 августа, оно составило еще 1,62%, а в четверг, 13 августа, — 1,12%. Таким образом, курс достиг отметки 6,4 юаня за доллар, и это минимальная стоимость китайской валюты с августа 2011 года.

 

На эти меры Народный банк Китая пошел после падения экспорта в июле на 8,3%, которое произошло из-за сокращения спроса со стороны главных партнеров Китая – США, Европы и Японии.

 

На девальвацию юаня оперативно отреагировал Банк России. Регулятор заявил, что девальвация юаня в среднесрочной перспективе будет способствовать укреплению рубля.

В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля, — считают в ЦБ.

В Центробанке также отметили, что напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля, так как объем сделок с юанем незначителен. По состоянию на 13 августа на Московской бирже была заключена 461 сделка по паре рубль/юань объемом 773,5 млн рублей. Для сравнения: по паре доллар/рубль было совершено более 21 тыс. сделок объемом 2,17 млрд рублей, приводит данные аналитик компании RoboForex Дмитрий Гурковский.

 

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов отмечает, что хотя Китай и является крупным потребителем нефти, но корреляция между ценами на нефть и курсом юаня велика. «Ослабление юаня теоретически должно поддержать китайскую экономику и, в силу этого, привести к небольшому росту цен на нефть. Однако рост цен на нефть будет незначительным – речь идет о долях процента. Тем не менее, если цены на нефть немного подрастут на слабости юаня, это окажет незначительное влияние на рубль», — комментирует позицию Центробанка Девятов.

 

По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, пока последствия ослабления юаня неочевидны, поскольку неясно, когда оно закончится.

Сейчас, по итогам трех сессий, справочный курс юаня снизился на 4,65%, хотя в первый день регулятор сказал, что девальвация будет разовой. Поэтому пока трудно говорить, какие дальнейшие действия предпримет Народный банк Китая. Надо смотреть, готовы ли денежные власти Поднебесной к внутридневным колебаниям в 2%, — говорит Масленников.

«Вообще, если говорить о положении китайского регулятора, он находится под достаточно сильным давлением правительства, где, судя по публикациям в китайских СМИ, рассчитывают на девальвацию в размере 10%. В Народном банке Китая пока официально заявляют, что не пойдут на такой шаг. Но я бы не стал верить им на слово. Поэтому в целом сейчас рынки находятся в довольно напряженном состоянии», — отмечает Масленников.

 

По словам эксперта, валютная политика Народного банка Китая всегда была достаточно жесткой, курс юаня привязан к доллару, дневные колебания декларированы в диапазоне не более 2% за торговую сессию. На деле же курс устанавливается административно, а не по рынку.

 

Большинство опрошенных порталом Банки.ру экспертов не поддерживают мнение Центробанка, что ослабление юаня способно укрепить рубль. Так, старший аналитик НРА Павел Мартынюк считает, что укрепление рубля произойдет в условиях девальвации юаня только в том случае, если товарооборот России и Китая будет расти и достигнет более значительных объемов, а расчеты между нашими странами будут проходить в национальных валютах.

В настоящий момент девальвация юаня оказывает незначительное влияние на укрепление рубля, в частности, из-за опережающего темпа девальвации рубля по отношению ко всем значимым валютам мира, — говорит Мартынюк.

По мнению эксперта компании «БКС Экспресс» Василия Карпунина, если юань слабеет, покупка нефти для внутреннего пользования КНР становится более дорогой. Так что в краткосрочной перспективе положительный эффект на рынке нефти именно от этого события вряд ли может проявиться. «Если мы и увидим рост нефтяных котировок, то причины этой тенденции, на мой взгляд, не будут связаны с решением китайского регулятора», — отмечает эксперт.

 

«Девальвация юаня за три дня составила чуть более 5%, и это совсем не те масштабы, которые могли бы благоприятно повлиять на положение рубля. К тому же прямой корреляции между фискальными политиками ЦБ Китая и России нет, все шаги проходят через рыночный проводник – доллар США. Судя по динамике рынка, третий день девальвации юаня уже никого не впечатлил, рынок никак не среагировал на новое ослабление юаня к доллару», — говорит Дмитрий Гурковский.

 

Что касается будущего, если девальвация юаня продолжится, то ФРС США, скорее всего, перенесет повышение базовой ставки, считает Никита Масленников. «Для рубля это будет некоторым облегчением. Однако все равно его курс будет следовать за ценами на нефть. Каким окажется итоговый эффект от всего этого, пока сказать трудно. Все будет зависеть от спроса Китая на нефть и другие виды сырья. Понятный тренд на этих рынках сложится лишь через несколько недель. На рубль же юань напрямую не влияет, только через сырьевые цены», — заключает Масленников.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру