Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Потенциал экономических шоков еще не исчерпан
Потенциал экономических шоков еще не исчерпан

Потенциал экономических шоков еще не исчерпан

Источник: Рамблер/финансы|
12:25 17 августа 2015
Первые 7 месяцев 2015 года подтвердили худшие опасения рейтинговых агентств и развенчали миф о быстром восстановлении экономики РФ.
Потенциал экономических шоков еще не исчерпан
Фото: depositphotos.com

В начале 2015 года ведущие мировые рейтинговые агентства начали процесс снижения суверенных кредитных рейтингов России. Общий тренд их сообщений был следующим: ситуация в экономике России будет ухудшаться, если сохранятся санкции, низкие цены на нефть и остановятся инвестиции; ситуация усугубится высокой инфляцией, снижением реальных доходов населения и сужением потребительского спроса. Многие тогда поспешили назвать их действия политически ангажированными, а прогнозы немотивированными.

 

Но 7 месяцев, прошедшие с начала 2015 года, подтвердили худшие опасения агентств и развенчали миф российских властей о быстром восстановлении экономики. Даже наспех подготовленные сценарии Банка России о выходе России из кризиса перестали быть актуальными после того, как мировые цены на нефть не смогли вырасти выше, чем до 70 долларов США за баррель.

 

 

Указанные нами ранее факторы, влияющие на курс национальной валюты, были оперативно пресечены Банком России, чья ключевая ставка повысила стоимость рублей для национальной экономики наряду с внедрением практики репо в иностранной валюте. Население перестало изымать средства из банковской системы и проявило интерес к депозитам в новых условиях, а у банков отпала необходимость скупать валюту на рынке.

 

Однако в мае 2015 года ситуация стала играть против российской валюты — мировые цены на нефть и металлы стали снижаться на фоне укрепления американского доллара ко всем мировым валютам. Существует зависимость, при которой тенденция роста американской валюты совпадает со снижением мировых цен на сырье, и, соответственно, с ослаблением всех сырьевых валют. Одновременно с этим Банк России принимает решение начать пополнять свои золотовалютные резервы, скупая ежедневно по 200 млн. долларов США. Именно эти два фактора — снижение цен на нефть и вынужденная поддержка доллара со стороны ЦБ РФ — стали основополагающими в современном ослаблении рубля. Дополнительную уверенность игрокам против рубля придавали сообщения Минэкономразвития о справедливом коридоре в 55—60 рублей за доллар США.

 

Недавнее заседание ФРС США, в котором многие аналитики узрели намёк на повышение учетной ставки в сентябре 2015 года, а также продолжение снижения ставки со стороны ЦБ РФ усилили тренд на ослабления рубля.

 

Стоит объективно оценить текущую ситуацию с мировыми ценами на сырье: нефть в ближайший год не будет иметь тенденции к росту вследствие отработки иранского фактора (чей потенциал в это время будет только раскрываться) и металлы не будут дорожать на фоне замедления роста китайской экономики. Россия повлиять на объективные мировые процессы не в состоянии. Про обеспечение внутреннего спроса на сырье в текущих экономических условиях и речи быть не может.

 

Более того, призрак эмбарго на поставку нефтепродуктов на рынки Европы из-за возможного ухудшения политического процесса все чаще дает о себе знать. А ослабление роста китайской экономики придаст уверенности китайской стороне требовать дополнительные скидки на энергоносители со стороны российских партнеров.

 

Последним фактором, который может преподнести неприятный сюрприз российской экономике остается необходимость выплаты по внешним долгам, локальные пики которой приходятся на сентябрь и декабрь 2015 года. До конца года в адрес внешних кредиторов Россия должна будет выплатить $ 65,5 млрд. В связи с этим крупнейшие участники финансового рынка не исключают высокой волатильности в паре доллар-рубль. А учитывая практику легкости возникновения паники и самоустранения Банка России от поддержки курса рубля, предугадать пределы падения национальной валюты очень трудно.

 

Как повлияют все вышеперечисленные факторы на экономику России и её население, можно спрогнозировать уже сейчас.

 

Во-первых, вследствие роста валютных курсов продолжит снижаться импорт. Учитывая большую долю импортных товаров в потребительской корзине среднего класса и снижение его уверенности в устойчивости российской экономики и своих финансовых возможностях, он начнет отказываться от части своих привычек и будет склоняться к сбережению. Таким образом, проблемы будут возникать в различных секторах потребительского сектора — общепит, внешний туризм, сфера услуг, ритейл. В таких условиях средний класс уже не сможет стать для экономики драйвером роста в увеличении потребительского спроса.

 

Данные отчета «Экономический спад в России: взгляд под углом 360о», подготовленного компанией PricewaterhouseCoopers в России

 

Во-вторых, снижение поступлений в федеральный бюджет на фоне возрастающей социальной нагрузки приведет к тому, что на социальных обязательствах государству также придется экономить и не индексировать социальные расходы в соответствии с инфляцией. А такой шаг ударит по беднейшим слоям населения, тем самым увеличивая вероятность социальной напряженности и укрепления тенденции естественной убыли населения.

 

В-третьих, теряющий в доходах бизнес, будет вынужден сокращать издержки через снижение себестоимости. А это приведет к частичному уходу в тень и сокращениям непроизводственных расходов.

 

В конечном итоге, сжатие внутреннего спроса лишь усилит негативную инерцию в экономике на фоне неблагоприятных мировых экономических процессов в отношении к России и затянет процесс её выхода из кризиса на годы вперед.

 

Сергей Лик, начальник отдела экономического анализа IPT Group

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика