Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Звуковое сопровождение: музыкальный бизнес Михаила Гуцериева
Звуковое сопровождение: музыкальный бизнес Михаила Гуцериева

Звуковое сопровождение: музыкальный бизнес Михаила Гуцериева

Источник: Forbes.ru|
11:56 17 августа 2015
Зачем владелец «Русснефти» скупает радиостанции — как успешные, так и убыточные.
Звуковое сопровождение: музыкальный бизнес Михаила Гуцериева
Фото: Getty Images

Большой бизнес может соединять, казалось бы, несочетаемое. В прошлом году в репертуаре Иосифа Кобзона появилась песня «Доля женская, воля мужская» на стихи миллиардера Михаила Гуцериева. Музыку написал Макс Покровский, лидер рок-группы «Ногу свело!». Композиция получила награду на декабрьском фестивале «Песня года — 2014», который острые языки назвали «творческим вечером Гуцериева» — на сцене было исполнено и дипломами отмечено аж 12 песен на стихи владельца «Русснефти». Сам Гуцериев удостоился премии «Поэт года». Наградную статуэтку и букет цветов довольному триумфатору вручил на сцене «Олимпийского» певец Стас Михайлов. На тот момент поэт-песенник обдумывал покупку «Радио Шансон». Сделка была завершена в апреле 2015 года.

 

«Шансон» — восьмой по счету актив в радиовладениях Гуцериева. Бизнесмену-нефтянику принадлежат «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM» (бывшее «Финам FM»), Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM» и «Говорит Москва». За три года на покупку, а также перезапуск некоторых радиостанций он потратил, предположительно, $140–150 млн. На российском радиорынке никто не проявлял такой активности и щедрости. «Сибирский деловой союз» в 2011 году заплатил за «Европейскую медиагруппу» («Европа Плюс»,  «Ретро FM» и др.) $162 млн и впоследствии не менее $50 млн за «Дорожное радио». Но аудитория станций ЕМГ в совокупности вдвое выше, чем у станций Гуцериева. «Когда велись переговоры, Михаил Гуцериев обозначил инвестиции в радио как хобби, дополняющее его творчество, — рассказал Forbes источник, знакомый с деталями сделки по «Финам FM». — Впрочем, в процессе общения один из менеджеров Гуцериева отметил, что Михаил Сафарбекович умеет делать свое хобби прибыльным».

 

Извлекаемые запасы

 

Сочинять владелец «Русснефти» начал в юности и не бросил это занятие, став солидным бизнесменом. «Я не называю свои стихи стихами, называю их произведениями, потому что я как бы их произвел, прожил, прочувствовал», — объяснял он в видеоролике, снятом его собственным продюсерским центром.

 

Самое, пожалуй, философское произведение «Плоть и суть» Михаил Гуцериев написал в 2011 году, после того как вернул «Русснефть» под свой контроль («Обиды не прощай, не жди награды, долги не собирай и лучше не давай. Обман раскрыл — не покажи досады. Врагу двумя руками руку пожимай…»). В 2007 году правоохранители предъявили Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Бизнесмен быстро договорился с Олегом Дерипаской о продаже «Русснефти» и улетел в Лондон. Вернулся спустя три года — после прекращения уголовных дел, выкупил компанию и на время взял в партнеры АФК «Система» и Сбербанк.

 

В Лондоне у миллиардера появилось время разобрать накопившиеся записи и наброски. Оказалось, стихотворений он сочинил порядка четырех сотен. На вечеринке в Москве Гуцериев нашел для них первого композитора — Александра Буйнова. «Сидели мы, играли, выпивали в ресторане «Оскар»… Он начал петь Tombe la neige, я начал читать стихи, — рассказывал Михаил Гуцериев в интервью телеканалу «Дождь». — Потом он говорит: «Ты еще и пишешь?» Я говорю: «Да». «Можно?» Я ему отправил три стихотворения...» (Сам артист  не ответил Forbes, так ли это было.)

 

На исходе 2011 года «Русское радио» анонсировало: «Впервые после долгого перерыва и сложной жизненной ситуации известный певец Александр Буйнов презентует в эфире премьеру своей новой песни под названием «Две жизни». Следом Буйнов сочинил еще одну песню на стихи Гуцериева — «Правда и ложь» (премьера состоялась в марте 2012 года на «Шансоне»). Патриарх российской эстрады Иосиф Кобзон взялся записать «Вишневые розы», а Макс Покровский, с которым познакомился бизнесмен, — положить на музыку «Московские пробки». Обе песни появились в эфире в мае 2012 года, и в том же месяце Гуцериев приобрел две первые радиостанции.

 

«Насколько я знаю, дело было так. На одной станции не взяли новую песню на его стихи, сказали, что неформат, и он вспылил: «Ничего, у меня будет свое радио!» — рассказал Forbes знакомый Гуцериева. Владелец «Русснефти» выкупил у банкира Александра Лебедева «Добрые песни» и «Просто радио», которые тот как раз хотел продать (в 2012 году у первой, по данным СПАРК, при выручке 54,6 млн рублей образовался убыток 5,6 млн рублей, у второй при выручке 32,8 млн рублей — 14,9 млн рублей убытка).

 

На частоту «Добрых песен» претендовала «Русская медиагруппа». По словам ее генерального директора Сергея Кожевникова, за радиостанцию «запросили слишком высокую цену, и мы на тот момент сочли нерациональным такое вложение». Общая сумма сделки осталась в тайне. В СМИ ее оценивали в $14 млн. Комментировать продажу радиостанций Александр Лебедев отказался. Договориться об интервью с Михаилом Гуцериевым не удалось.

 

Станции прослушивания

 

Гуцериев переманил с «Радио Шансон» главного редактора Артура Вафина и назначил его генеральным продюсером купленных станций. Осенью 2013 года они были подготовлены к перезапуску. На частоте «Добрых песен» начала вещать «Весна FM», на частоте «Просто радио» — «Восток FM». Следующей весной United Music Group, крупнейшая российская рекорд-компания, выпустила альбом «Территория любви. Лучшие песни Михаила Гуцериева». Исполнители — сплошь звезды: Басков, Буйнов, Вайкуле, Кадышева, Кобзон, Орбакайте, Покровский, Шуфутинский и др. Двенадцать из 20 композиций сборника впервые прозвучали на радиостанциях Гуцериева.

 

Если «Добрые песни» до продажи представляли авторскую песню от бардов до эстрадной лирики, то «Весна FM» сделала ставку на эклектику: «На «Весне» созвучны друг другу Земфира и Любовь Успенская, «Кино» и Михаил Шуфутинский, Гарик Сукачев и Dschinghis Khan…» Концепция «Восток FM» — «полный спектр современной популярной музыки с восточными мотивами стран Ближнего Востока, Средней Азии, Африки, Индии, Балканского полуострова, Латинской Америки и, конечно, России». Однако дневная доля каждой станции по Москве, судя по отчету «TNS Россия» за март — май 2015 года, пока не достигла 1% от общего числа радиослушателей.

 

«Придумать и заявить можно что угодно, но нужно еще и найти аудиторию, которая готова это слушать», — замечает бывший программный директор одной из станций, принадлежавших Лебедеву. Артур Вафин, гендиректор «Весны FM» и «Востока FM» с апреля этого года, отказался говорить о нынешнем финансовом состоянии и перспективах этих радиостанций.

 

На периферии столичного медиарынка пока пребывает «Столица FM» — бывшее «Финам FM». Михаил Гуцериев купил эту станцию у холдинга «Финам» в ноябре 2013 года. «Радиостанция была убыточной, но в холдинге ее рассматривали как имиджевый актив, помогающий популяризации бренда «Финам», — рассказал Forbes источник в инвестиционных кругах. — Активного поиска покупателей не вели, но рассматривали входящие предложения. Михаил Гуцериев смог сделать лучшее». Станция сменила название в марте 2014 года. Авторские программы и аналитику оставили, аудиторию не стали менять («деловое радио для молодых, активных, обеспеченных людей»). Но классический западный рок заменили на микс отечественной поп- и рок-музыки. Увы, в топ-40 московских радиостанций «Столица FM» до сих пор не попала.

 

Лишь одна из доставшихся Гуцериеву убыточных радиостанций сделала рывок вперед. В декабре 2013 года миллиардер купил у «Мультимедиа Холдинга» Ru.FM (выручка в 2012 году, согласно СПАРК, — 25 млн рублей, убыток — 8,4 млн рублей). «Сам Михаил Гуцериев в переговорах не участвовал, приехал его представитель, — рассказывает Виталий Богданов, владелец «Мультимедиа Холдинга». — Сделка была оформлена быстро и на обозначенных с моей стороны условиях».

 

Частота Ru.FM приобреталась под Сергея Доренко, в июле 2013-го ушедшего из «Русской службы новостей», и предложенную им концепцию новой информационно-разговорной радиостанции. Она начала вещание в феврале 2014 года под названием «Говорит Москва». Старт был успешным, и ее собственник сделал широкий жест в адрес главного редактора. «Мне выдали неправдоподобную машину BMW M4, — сообщил Доренко на своей страничке в Facebook. — Честно: я ее не заслужил. Не дорос пока» (цена этого авто в базовой комплектации — 4 млн рублей). Сергей Доренко отказался отвечать на вопросы Forbes о запуске «Говорит Москва». Ее выручка и прибыль не разглашаются. Но есть отчеты «TNS Россия»: доля столичной аудитории Ru.FM в октябре — декабре 2013 года составляла 1,6%, доля «Говорит Москва» в марте — мае 2015 года — 2,5% (при этом доля аудитории РСН после ухода Доренко уменьшилась с 5,7% до 4%).

 

Хотя в том же 2013 году владелец «Русснефти» купил три успешные и прибыльные радиостанции, четверка перезапущенных до сих пор пользуется его особым вниманием. Премьеры десяти новых песен на стихи Гуцериева, записанных в марте — мае 2015 года, состоялись на «Весне FM», «Востоке FM», «Столице FM» и «Говорит Москва».

 

Ставка на звезд

 

«Песня года» — проект композитора и продюсера Игоря Крутого. На «Песне года — 2012» сразу три произведения Гуцериева удостоились наград — «Две жизни» в исполнении Александра Буйнова, «Территория любви» от Рады Рай и «Джокер» от Стаса Михайлова. Менее чем через два месяца, в конце января 2013 года стало известно, что Михаил Гуцериев стал собственником 75% акций холдинга Krutoy Media (Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM»).

 

Krutoy Media — название условное. Каждая радиостанция принадлежит отдельному обществу с ограниченной ответственностью. Всеми тремя ООО, по данным СПАРК, с 4 февраля 2013 года владеет «Чайка Медиа Груп». Собственник этой компании — зарегистрированная на Кипре Marnflor Holdings Limited. Она, в свою очередь (по данным Реестра компаний Кипра), принадлежит Melafone Holdings с Британских Виргинских островов. Офис «Чайка Медиа Груп» находится в бизнес-центре «Чайка Плаза 1», которым владеет семья Гуцериевых (там же располагается «Продюсерский центр поэта Михаила Гуцериева»).

 

По словам источника Forbes, знакомого с Михаилом Гуцериевым, бизнесмен заплатил за Krutoy Media около $50 млн. Благодаря этой сделке он стал заметным игроком на российском радиорынке. «Радио Дача» занимала 10-е место по доле дневной аудитории (6% от общего числа радиослушателей по России), Love Radio — 12-е место (5,1%). На долю «Такси FM» приходилось 1,7% московской аудитории. Эта радиостанция в 2013 году при выручке 233,2 млн рублей заработала 31,9 млн рублей чистой прибыли. Выручка и чистая прибыль Love Radio в 2013 году — 260,4 млн рублей и 55,8 млн рублей соответственно.

 

Если на других купленных радиостанциях руководство менялось, то менеджерская команда Krutoy Media осталась прежней — генеральный директор, генеральный продюсер, коммерческий директор, директор регионального вещания и другие. Гендиректор Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM» Юлия Голубева (руководит станциями Krutoy Media с 1999 года) отказалась говорить, каким образом песни на стихи Михаила Гуцериева попадают в ротации станций под ее руководством. Можно лишь отметить, что только две из 22 песен Гуцериева, записанных в 2013 году (среди исполнителей — Валерия, Лепс, Малинин, Ротару), были впервые представлены на радио из Krutoy Media. И почти половина премьер состоялась на станциях,  неподконтрольных поэту-миллиардеру.

 

В 2014 году две песни на стихи владельца «Русснефти» впервые получили «Золотые граммофоны» от «Русского Радио», входящего в «Русскую медиагруппу». «Господин Гуцериев сотрудничает с прекрасными композиторами, клипмейкерами и т. д. Он вкладывает в это немалые деньги, что позволяет ему получать хороший, качественный продукт, востребованный у зрителя и слушателя», — дает оценку Сергей Кожевников.

 

 

Число ротаций на радио самой первой песни Гуцериева «Две жизни», по подсчетам портала Moskva.FM, приблизилось к 7100 (для сравнения: у суперхита Филиппа Киркорова «Просто подари» — свыше 16 700 ротаций с января 2009 года). «Мальчик-задира» от Стаса Михайлова, впервые прозвучавший в эфире в марте 2015 года, на конец июня набрал более 870 ротаций, «Ладони на коленях» от Николая Трубача — почти 400 ротаций после майской премьеры. «Разве откажется, например, «Радио Дача» от новой песни Баскова, а «Шансон» — от Шуфутинского? — рассуждает знакомый Гуцериева. — При этом, поверьте, Михаил Сафарбекович не платил ни одному артисту за то, чтобы тот взялся исполнить песню на его стихи. Разумеется, он берет на себя все расходы на «продакшн», но это нормально. Артисты зарабатывают на его песнях. Кстати, он сам получает авторские отчисления, и это не мизерные суммы».

 

Песня «Я обязательно вернусь» в исполнении Дениса Клявера на «Яндекс. Музыке» за январь — март 2015 года набрала более 483 000 прослушиваний, «Понимаю, ты устала» от Стаса Михайлова — 315 000 прослушиваний, «Спелый мой» от певицы Славы — 228 000 прослушиваний. По словам представителя United Music Group Сергея Прописнова, это самые востребованные треки названных артистов за данный период. «Яндекс» платит правообладателям за каждое прослушивание музыкального трека. «С Михаилом Гуцериевым у нас заключен договор, мы выплачиваем ему роялти с поступлений от iTunes, Google, «Яндекс. Музыки» и т. д., — разъясняет Прописнов. — За квартал набирается шестизначная сумма».

 

Окупается ли деятельность «Продюсерского центра поэта Михаила Гуцериева», организующего записи песен и съемки видеоклипов? Артур Вафин, руководящий этим центром, отказался отвечать на данный вопрос.

 

В первой десятке

 

«Шансон» стал для Гуцериева пропуском в высшую лигу радиобизнеса. По словам Сергея Кожевникова, на медиарынке говорили, что покупка станции обошлась в $60–65 млн. Акционер одного из медиахолдингов по просьбе Forbes дал свою оценку сделки — $70 млн. Источник Forbes, знакомый с Гуцериевым, полагает, что эта цифра близка к действительной. «Представители Михаила Гуцериева сами вышли на акционеров «Радио Шансон», — объясняет Владимир Маслов, бывший крупнейший совладелец «Шансона». — Михаил Сафарбекович принимал участие в переговорах на всех стадиях сделки. Предложение было привлекательным, поэтому мы согласились на продажу».

 

«Шансон» — это 698 млн рублей выручки и 85,3 млн рублей чистой прибыли в 2013 году (по данным СПАРК). 11% дневной аудитории радиослушателей по России — прочное 6-е место на рынке (по данным «TNS Россия» за октябрь 2014-го — март 2015 года). Впрочем, «Радио Дача» с момента продажи Гуцериеву поднялось до восьмого места с долей аудитории 8,1% (ее финансовые показатели неизвестны). Доля Love Radio осталась прежней — 5,1%.

 

«Love Radio и «Шансон» — две хорошие нишевые радиостанции, которые отлично работают для своей целевой аудитории, — считает Сергей Кожевников из «Русской медиагруппы». — Тем не менее пока общий набор форматов у Гуцериева выглядит несколько разрозненно. Если над ними поработать, преобразовать в единый холдинг, получится прекрасная компания. Что бы стоило купить, если продавалось? «Русское Радио» было бы удачным приобретением».

 

Насколько известно Forbes, Михаил Гуцериев пока не собирается создавать радиохолдинг. Есть ли у него интерес к «Русскому Радио»? По словам акционера одного из медиахолдингов, Гуцериеву предлагали купить долю в «Русской медиагруппе», 78% акций которой принадлежит компаниям, подконтрольным совладельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Остальным пакетом владеет Сергей Кожевников. «Разговоры о вероятной продаже «Русской медиагруппы» идут давно, — комментирует источник, близкий к Гуцериеву. — Возможно, в какой-то форме предложение о покупке было сделано и Михаилу Сафарбековичу». Но 30 июня ИФД «Капиталъ», управляющий активами совладельцев «Лукойла», объявил, что пакет акций «Русской медиагруппы» будет продан ФГУП «Госконцерт». Размер пакета, сумма и прочие детали сделки не разглашаются.

 

Как объяснил гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин, команды «Русской медиагруппы» и ФГУП «смогут создать эффективную синергию для достижения еще больших результатов». Однако для радиобизнеса настали не лучшие времена. Рынок радиорекламы, после предыдущего кризиса прираставший в среднем на 15% в год, в 2014 году увеличился всего на 2%. А в январе — марте 2015 года ужался на 25%, до 2,4–2,6 млрд рублей, уровня трехлетней давности (подсчеты АКАР).

 

Спрогнозировать окупаемость затрат владельца «Русснефти» на радио сейчас едва ли получится. Михаил Гуцериев известен как бизнесмен, умеющий считать деньги и строить планы. Но, как и любой человек, он может потратиться для души. «С 13 лет каждое утро я просыпаюсь с мыслью, как заработать лишний рубль, — говорил Гуцериев в мае 2010 года в интервью газете «Ведомости. И тогда же признался: — На первые заработанные деньги я скупил все билеты на последний сеанс [в кинотеатре] и сидел в зале со своим школьным другом».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru