Курсы валют
USD 56,9364 −0,0869
EUR 61,8102 −0,1513
USD 56,9 850 0,0250
EUR 61,8 925 0,0425
USD 56,9 662 0,0095
EUR 61,8 675 0,0198
USD 56,9500 57,1500
EUR 61,8200 62,1000
покупка продажа
56,9500 57,1500
61,8200 62,1000
03.04 — 10.04
57,2400
62,2800
BRENT 51,20 −0,41
Золото 1257,44 0,02
ММВБ 2020,99 −0,24
Главная Новости Аналитика Кулинарная скрепа. Как китайцев заставляют полюбить картошку
Как китайцев заставляют полюбить картошку

Как китайцев заставляют полюбить картошку

Источник: Slon.ru |
Ключевой партнер Москвы Пекин показывает пример, который Россия эпохи импортозамещения может взять на заметку. Китай начал национальную кампанию по популяризации продукта, воспринимаемого растущим средним классом страны как еда для бедных – картофеля.
Как китайцев заставляют полюбить картошку
Фото: Depositphotos.com

Ключевой партнер Москвы Пекин показывает пример, который Россия эпохи импортозамещения может взять на заметку. Китай начал национальную кампанию по популяризации продукта, воспринимаемого растущим средним классом страны как еда для бедных – картофеля. О том, как китайское правительство заставляет народ полюбить картошку, пишет Wall Street Journal.

 

Китай является крупнейшим производителем картофеля, но он традиционно считается там продуктом для бедняков – это что-то, чем можно перебиться в голодные времена или чем можно кормить свиней. Китайцы предпочитают рис и лапшу, а картошка, хотя и используется в китайской кухне, играет второстепенную роль. Тем не менее правительство объявило, что намерено сделать картофель ключевым блюдом в меню нации.

 

Отчасти, отмечает WSJ, это стремление объясняется экологическими причинами: в стране с сухими почвами для выращивания риса или пшеницы нужно несоизмеримо больше воды и других ресурсов, чем требует картофель. Вторая причина – продуктовая независимость: любовь китайцев к кукурузе, пшенице и рису привела к тому, что импорт этих продуктов в последние годы заметно вырос.

 

Для популяризации картофеля правительство использует широкий набор приемов. Государственные медиа продвигают рецепты блюд, включая «картофель Кунг Пао» и картофельное пюре с огурцом, и рассказывает об их пользе для здоровья. Телеканалы и пресса утверждают, что картофель – более питательная альтернатива рису и пшенице, содержит много витамина С и калия. Центральное телевидение Китая (CCTV) запустило трехсерийный фильм под названием «Кусочек картошки», в котором подчеркивалось, что из клубней можно сделать практически любое блюдо – от блинчиков до пельменей. Нанятые правительством ученые изобрели продукт, получивший титул первой в стране картофельной сдобы, – теперь такие булочки продаются в супермаркетах. Среди будущих достижений – картофельная лапша, рецептура которой сейчас разрабатывается экспертами.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наSlon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Slon.ru