Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59, 7900 −0,0125
EUR 63,8 025 −0,0075
USD 59,8 390 0,0194
EUR 63,8 734 0,0155
USD 59,6100 59,9500
EUR 63,6100 63,9000
покупка продажа
59,6100 59,9500
63,6100 63,9000
16.01 — 23.01
59,5000
63,0000
BRENT 55,72 0,57
Золото 1203,27 0,21
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Аналитика Кулинарная скрепа. Как китайцев заставляют полюбить картошку
Как китайцев заставляют полюбить картошку

Как китайцев заставляют полюбить картошку

Источник: Slon.ru |
Ключевой партнер Москвы Пекин показывает пример, который Россия эпохи импортозамещения может взять на заметку. Китай начал национальную кампанию по популяризации продукта, воспринимаемого растущим средним классом страны как еда для бедных – картофеля.
Как китайцев заставляют полюбить картошку
Фото: Depositphotos.com

Ключевой партнер Москвы Пекин показывает пример, который Россия эпохи импортозамещения может взять на заметку. Китай начал национальную кампанию по популяризации продукта, воспринимаемого растущим средним классом страны как еда для бедных – картофеля. О том, как китайское правительство заставляет народ полюбить картошку, пишет Wall Street Journal.

 

Китай является крупнейшим производителем картофеля, но он традиционно считается там продуктом для бедняков – это что-то, чем можно перебиться в голодные времена или чем можно кормить свиней. Китайцы предпочитают рис и лапшу, а картошка, хотя и используется в китайской кухне, играет второстепенную роль. Тем не менее правительство объявило, что намерено сделать картофель ключевым блюдом в меню нации.

 

Отчасти, отмечает WSJ, это стремление объясняется экологическими причинами: в стране с сухими почвами для выращивания риса или пшеницы нужно несоизмеримо больше воды и других ресурсов, чем требует картофель. Вторая причина – продуктовая независимость: любовь китайцев к кукурузе, пшенице и рису привела к тому, что импорт этих продуктов в последние годы заметно вырос.

 

Для популяризации картофеля правительство использует широкий набор приемов. Государственные медиа продвигают рецепты блюд, включая «картофель Кунг Пао» и картофельное пюре с огурцом, и рассказывает об их пользе для здоровья. Телеканалы и пресса утверждают, что картофель – более питательная альтернатива рису и пшенице, содержит много витамина С и калия. Центральное телевидение Китая (CCTV) запустило трехсерийный фильм под названием «Кусочек картошки», в котором подчеркивалось, что из клубней можно сделать практически любое блюдо – от блинчиков до пельменей. Нанятые правительством ученые изобрели продукт, получивший титул первой в стране картофельной сдобы, – теперь такие булочки продаются в супермаркетах. Среди будущих достижений – картофельная лапша, рецептура которой сейчас разрабатывается экспертами.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наSlon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Slon.ru