Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,48 0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Квадратные метры Процесс съема: на рынке аренды жилья последнее слово остается за арендаторами
Кризис заставил собственников жилья идти на уступки арендаторам

Кризис заставил собственников жилья идти на уступки арендаторам

Источник: BFM.RU|
19:00 19 августа 2015
На фоне падения спроса на квартиры, собственникам приходится делать скидки и снижать свои требования к потенциальным нанимателям.
Кризис заставил собственников жилья идти на уступки арендаторам
Фото: YAY/ТАСС

На московском рынке аренды жилья в этом году все встало с ног на голову. Собственники квартир, привыкшие диктовать свои условия и до бесконечности задирать цены, перестали быть хозяевами положения: впервые за несколько лет из-за непростой экономической ситуации предложение заметно превысило спрос, ставки поползли вниз, а на еще недавно востребованную жилплощадь найти желающих становится все сложнее. И все это в преддверии начала сезона деловой активности, который обычно существенно «оживляет» этот сегмент рынка. Хотя справедливости ради стоит сказать, что, по данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в июле количество заявок от нанимателей выросло на 22,5%, таким образом, разрыв между спросом и предложением несколько сократился: в июне предложение превышало спрос в 1,65 раза.

 

Разумеется, такая ситуация не могла не повлиять на арендные ставки, которые снижались практически в течение всего года. В массовом сегменте средняя стоимость найма однокомнатных квартир скорректировалась на 8,56%, двухкомнатных – также на 8,56%, а трехкомнатных – на 6,25%. В итоге, на данный момент «однушка» в среднем предлагается за 27-35 тысяч рублей в месяц в зависимости от локации, «двушка» потянет на 35-43 тысячи рублей, ну а трехкомнатная квартира оценивается в 40-56 тысяч рублей в месяц.

 

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:

 

«Уже в конце июля заявок от потенциальных арендаторов стало больше, увеличилось и количество сделок, сроки экспозиции ликвидных объектов снизились. Все чаще собственники квартир фиксируют цены и все реже идут на торг. В ближайшие месяцы возможна небольшая коррекция цен в сторону повышения, однако предпосылок к серьезным изменениям нет. При этом следует учитывать колебания курса доллара, что приводит к увеличению отложенного спроса: многие из тех, кто готов был снимать жилье, решили взять паузу. Анализ покупательских предпочтений показывает, что во все времена востребованы самые низкобюджетные варианты. В условиях кризиса на рынке прибавилось предложение комнат».

 

По традиции максимально востребованы квартиры арендной стоимостью от 500 до 750 долларов в месяц, на их долю приходится 42,43% от общего объема спроса. Спрос на жилье по цене до 500 долларов в месяц составляет 30,27%, а на квартиры от 750 до 1000 долларов в месяц приходится 15,14% от общего спроса.

 

Разумеется, самым популярным жильем остаются «однушки», на которые приходится более 50% от общего количества заявок, также есть спрос на двухкомнатные квартиры, а вот многокомнатные варианты привлекают только 1,28% потенциальных арендаторов.

 

Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда»:

 

«Что касается дисконта, то торг – дело индивидуальное и кто-то умеет это делать, а кто-то нет. Можно просто спросить – возможны ли скидки, можно предложить какие-либо выгодные условия аренды, например, оплату сразу за несколько месяцев вперед. В моей практике был случай, когда собственник скинул процентов 15 при условии оплаты сразу за три месяца. Также можно попытаться снизить стоимость, особенно если квартира долго находилась в экспозиции, указав на какие-либо ее недостатки: окна на шумную улицу, помойка под окнами, первый или последний этажи, отсутствие лифта, хотя эти факторы и так влияют на стоимость квартиры. Также можно привлечь к торгу риелтора, который владеет рыночной ситуацией и может найти больше аргументов в пользу снижения цены».

 

При этом большинство собственников понимает, что сейчас сдать квартиру по прошлогодней ставке – это большая удача. Кроме того, им приходится существенно снижать требования к потенциальным арендаторам, закрывая глаза на некоторые их недостатки, которые раньше с ходу стали бы причиной отказа в заселении.

 

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE:

 

«Сейчас собственники гораздо лояльнее относятся к некоторым категориям арендаторов, которые раньше были нежелательными. К примеру, обычно не так-то просто было найти квартиру для двух мужчин-коллег. Считалось, что один из них в скором времени может сменить работу и съехать. Проблемы с поиском жилья возникали и у студентов: их не хотели заселять, опасаясь их бесшабашности. До сих пор сохраняются некоторые предрассудки, связанные с национальностью потенциальных жильцов, хотя сейчас эта тема уже отошла на второй план. При этом многие собственники до сих пор категорически против животных. Зато кризис заставил их смириться с детьми от двух до пяти лет, которых раньше не жаловали из-за их склонности рисовать на стенах. При этом одинокие девушки или две-три подружки, ищущие квартиру для совместной аренды, по-прежнему в «группе риска». Их собственники подозревают в организации массажного салона на дому со всеми вытекающими отсюда последствиями».

 

Как утверждают эксперты, несмотря на упрямство некоторых владельцев квартир, сейчас рынок принадлежит арендаторам, которые впервые за несколько лет могут выбирать из огромного количества предложений. Неудивительно, что некоторые из них начинают злоупотреблять своим положением и проявлять излишнюю придирчивость, отсматривая порой не один десяток вариантов. Впрочем, это больше касается сегментов, начиная с «бизнес-»: в более демократичных классах основным ориентиром все же остается цена.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU