Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 775 0,0375
EUR 68,3 500 0,0025
USD 63,3 262 −0,0075
EUR 68, 3102 0,0156
USD 63,3000 63,5300
EUR 68,3000 68,5000
покупка продажа
63,3000 63,5300
68,3000 68,5000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,39 −0,32
Золото 1176,51 0,09
ММВБ 2184,79 0,32
Главная Новости Аналитика Высокий пост: банкиры в социальных сетях
Высокий пост: банкиры в социальных сетях

Высокий пост: банкиры в социальных сетях

Источник: Банки.ру|
14:30 20 августа 2015
Устоявшийся стереотип восприятия первых лиц банков говорит о том, что это люди серьезные, обязательно в деловых костюмах, часто не имеющие свободного времени ни на что, кроме карьеры. Не говоря уже о присутствии в социальных сетях.
Высокий пост: банкиры в социальных сетях
Фото: Banki.ru

Устоявшийся стереотип восприятия первых лиц банков говорит о том, что это люди серьезные, обязательно в деловых костюмах, часто не имеющие свободного времени ни на что, кроме карьеры. Не говоря уже о присутствии в социальных сетях. Так ли это на самом деле и что можно узнать о топ-менеджерах банков из социальных сетей?

 

Почти каждый день в сети Интернет появляется множество различных публикаций относительно деятельности банков и их владельцев. В связи с кризисом и нестабильным положением экономики заметно увеличилось количество подобных сообщений и людей, обращающих свое внимание на положение дел в банковской системе. Как банки реагируют на изменения на валютном рынке, регулирование Центральным банком, отзыв лицензий у партнеров и как уверяют клиентов в своей надежности? О политике банков часто публично рассказывают топ-менеджеры, мелькая в новостях с различными интервью.

 

Среди членов правления и совета директоров первых 50 банков «Народного рейтинга» на портале http://www.banki.ru/ всего около 450 человек. Большинство руководителей банков действительно держатся в стороне от социальных сетей – собственные аккаунты во «ВКонтакте», Facebook или Twitter есть только у пятой части топ-менеджеров. Немногие готовы публично афишировать личную жизнь в Сети и представлять интересы банков в социальных медиа.

 

Более того, многие топ-менеджеры крупных компаний намеренно укрываются от публичности, ставят задачу PR-агентствам и пресс-службе сократить количество публикаций с упоминанием первых лиц и компании. Например, основатель и совладелец МДМ Банка Сергей Попов несколько лет обращался к услугам PR-агентства с основной целью: чтобы о самом Попове и его бизнесе СМИ писали как можно меньше. Подобная стратегия приобретает популярность у многих крупных компаний: Google в Европе также ставит задачу снижать количество публикаций в медиа.

 

Среди банкиров, все же использующих социальные сети, большая часть аккаунтов представляет собой закрытые для внешних пользователей или давно заброшенные страницы. Часто по странице пользователя вообще невозможно догадаться, что она принадлежит топ-менеджеру крупнейшего в стране банка – на стене могут присутствовать лишь фотографии в гавайских шортах из отпуска или репосты видео с домашними питомцами.

 

Явными лидерами по активности в социальных медиа являются и без того известные всем предприниматели – Герман Греф и Олег Тиньков. Страницей первого лица Сбербанка интересуются как минимум 17 тыс. подписчиков в Facebook. На личной странице Германа Грефа можно найти не только последнюю информацию о деятельности банка, но и планы относительно новой стратегии, новости о введении новых сервисов, и все это от первого лица. Хотя можно отметить, что личная страница Грефа больше напоминает еще один информационный сайт Сбербанка, информация на котором публикуется пресс-службой.

 

Гораздо большей популярностью в социальных медиа пользуется Олег Тиньков — за его страницей следят почти 40 тыс. подписчиков. Нестандартная личность предпринимателя вызывает интерес даже у тех, кто не является клиентом банка «Тинькофф». Эксцентричные высказывания и поведение бизнесмена часто втягивают его в различные скандалы, в то же время добавляя ему медийной популярности. В одной из публикаций Forbes Олег Тиньков был отмечен как один из девяти «необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков». Герман Греф также присутствует в этом списке. Кроме того, Тиньков активно ведет диалог с подписчиками на своей странице, отвечая на различные комментарии. Помимо публикаций о деятельности банка, на странице присутствуют новости о личной жизни и свободном времяпрепровождении бизнесмена.

 

Популярностью среди пользователей социальных медиа пользуется и член совета директоров АктивКапиталБанка Виктор Дробыш. Хотя подписчикам больше интересна его деятельность не как бизнесмена, а как известного российского продюсера и композитора. На личной странице сопродюсера «Фабрики звезд» представлена информация исключительно о деятельности артистов отечественной эстрады. Кроме того, часто новости о самом Викторе Дробыше публикуются в третьем лице. Это дает основания утверждать, что страницу ведет не сам бизнесмен.

 

Активную деятельность в социальных медиа ведет основатель Московского Кредитного Банка Роман Авдеев. Помимо личных страниц в Facebook и Twitter, предприниматель регулярно пишет заметки в «Живом Журнале». Кроме того, у Романа Авдеева есть личный сайт, где представлена основная информация о его бизнесе и личной жизни. Медийная активность Романа Авдеева во многом связана с благотворительной деятельностью. В марте 2014 года бизнесмен создал благотворительный фонд «Арифметика добра». В своих социальных сетях Роман Авдеев регулярно делится сообщениями о работе фонда, волонтерстве и благотворительных акциях.

 

Среди владельцев банков, чьи аккаунты содержат больше личной информации, нежели информации о банке, часто можно узнать об интересах, досуге и увлечениях предпринимателей. Топ-менеджеры банка «Тинькофф» активно собирают грибы. Заместитель председателя правления Росавтобанка Александр Кулаков увлекается беговыми лыжами. Член правления банка ВТБ 24 Надия Черкасова ведет деятельность в Комитете женского предпринимательства и участвует в форумах по развитию лидерских качеств среди женщин.

 

Некоторые руководители банков часто дают советы о деловом стиле, украшениях и аксессуарах. Надия Черкасова рассказывает интернет-пользователям о любимых ювелирных украшениях, а член правления МДМ Банка Алексей Чаленко — о классических мужских ремнях, поддерживая строгую репутацию банкиров.

 

Социальные сети некоторых топ-менеджеров, наоборот, разрушают представления о скучном досуге деловых людей. На фотографиях на странице Дмитрия Руденко в социальной сети Facebook можно увидеть, как руководитель Лето Банка охотится с ножом в зубах.

 

Хотя при выборе банка клиенты редко обращают внимание на популярность их руководителей в социальных медиа, уровень доверия к финансовым корпорациям формируется в том числе и на основе имиджа топ-менеджеров. Тысячи клиентов доверяют управление своими сбережениями людям, информацию о которых они могут узнать лишь из публикаций СМИ и упоминаний в социальных медиа. Наличие личной страницы топ-менеджера банка в социальных сетях с правильным и интересным для пользователей контентом может повысить уровень лояльности клиентов к банку и поддержать образ благонадежности финансовой структуры.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру