Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 250 −0,0450
EUR 68, 3800 −0,0750
USD 63, 6944 −0,0760
EUR 68, 3793 −0,0799
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3600 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3600 68,5500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,31 −0,51
Золото 1176,16 0,26
ММВБ 2157,20 0,16
Главная Новости Аналитика Вопрос мигрантов расколол Европу
Вопрос мигрантов расколол Европу

Вопрос мигрантов расколол Европу

Источник: Вести Экономика|
07:00 21 августа 2015
Словакия заявляет, что сможет принять 200 сирийских беженцев, чтобы помочь Евросоюзу справиться с притоком тысяч мигрантов, однако она готова сделать это лишь при одном условии: все 200 человек должны быть христианами.
Вопрос мигрантов расколол Европу
Фото: Вести Экономика

Словакия заявляет, что сможет принять 200 сирийских беженцев, чтобы помочь Евросоюзу справиться с притоком тысяч мигрантов, однако она готова сделать это лишь при одном условии: все 200 человек должны быть христианами.

 

"В Словакии у нас нет мечетей", – отмечают в министерстве внутренних дел, заявляя, что мигранты-мусульмане будут чувствовать себя неуютно в этой стране. Именно поэтому страна готова принять только христиан.

 

Эта оговорка – всего лишь один из многочисленных примеров того, как кризис с мигрантами в Европе ставит под удар идеалы культурного плюрализма и провоцирует споры внутри блока о роли интеграции, разделении ответственности и общих ценностях.

 

Сталкиваясь с неодобрением избирателей, которые не привыкли к потоку мигрантов с других континентов, политики стран Центральной Европы и стран Прибалтики заявляют, что растущий поток мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Балканских стран – это проблема Западной Европы, а значительной части неевропейцев и нехристиан не место в их странах.

 

Число первичных заявок о предоставлении убежища на миллион жителей

 

 

Эта ситуация порождает конфликт между странами, которые являются старыми членами Евросоюза, такими как Италия и Германия, и новыми членами блока, бывшими коммунистическими странами, которые в течение долгого времени выступали за укрепление связей внутри ЕС, однако теперь они выражают обеспокоенность, что Брюссель может перенаправить часть мигрантов к ним, а такая ситуация укрепляет позиции евроскептиков.

 

При этом поток мигрантов, прибывающих к берегам Европы, кажется нескончаемым. В июле число мигрантов, которые пересекли границу с ЕС, достигло максимального уровня – 107 500, что более чем втрое превышает показатели за июль 2014 г., отмечает агентство Frontex, обеспечивающее безопасность внешних границ ЕС.

 

Среди восточноевропейских стран кризис особенно остро ощущается в Венгрии, где зафиксировано 120 тыс. заявок о предоставлении убежища в текущем году. Именно из-за географического положения Венгрия стала логичной точкой прибытия многих мигрантов из стран Ближнего Востока, которые пересекают Эгейское море из Турции в Грецию, а затем пытаются проникнуть в более богатые страны Северной Европы через Балканские страны.

 

На этой неделе представители властей Венгрии заявили, что они будут задействовать несколько тысяч полицейских для патрулирования границы с Сербией, а также будет введено законодательство, согласно которому нелегальное пересечение границы будет караться тюремным заключением на срок до четырех лет.

 

Премьер-министр Виктор Орбан, который распорядился построить забор на границе с Сербией, чтобы защитить себя от мигрантов, позиционирует себя как защитника европейской культуры. Он обвиняет более богатые страны-члены ЕС в том, что они привлекают мигрантов с других континентов из-за своих мягких миграционных законов, а Венгрии приходится справляться с последствиями.

 

В других странах Восточной Европы, которые также являются членами ЕС, число мигрантов в сравнении кажется незначительным, и политики делают все возможное, чтобы оно таким и оставалось. За первые три месяца текущего года около 83 175 человек подали заявку о предоставлении убежища в Германии - это 40% от общеевропейского числа мигрантов.

 

В Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии и странах Прибалтики число подавших заявку составляет 6 080.

 

Еврокомиссия готова распределить прибывающих мигрантов более равномерно среди всех стран-членов блока.

 

В мае Брюссель предложил, чтобы 40 тыс. мигрантов, которые в настоящий момент находятся в Италии и Греции, были распределены в другие страны ЕС. А система квот, которая основана на экономических показателях каждой страны, уровне безработицы и количестве мигрантов, которых страна уже приняла у себя, поможет определить число мигрантов, направленных в каждую страну.

 

Еще 20 тыс. человек в настоящий момент находятся в лагерях для беженцев на Ближнем Востоке и в других странах за пределами Европы, многие из них бегут от военного конфликта в Сирии, и они будут распределены в странах ЕС.

 

Однако в июне страны Центральной Европы выступили против плана системы квот на распределение мигрантов. Вместо этого они заявили, что готовы принять у себя небольшое число мигрантов на добровольной основе.

 

Объясняя свою позицию, согласно которой Словакия готова принять 200 сирийских христиан вместо 1100 мигрантов, которых изначально предложил принять ЕС, премьер-министр страны Роберт Фико в интервью австрийскому изданию заявил, что его страна не виновата в возникновении этого кризиса.

 

"У меня только один вопрос: кто бомбил Ливию? – спрашивает он. - Кто создал проблемы в Северной Африке? Словакия? Нет".

 

Словакия также предлагает временное размещение 500 мигрантам, которые подали заявку о предоставлении убежища в соседней Австрии, где приюты для мигрантов и так переполнены. Однако правительство оговаривает, что эти мигранты должны быть христианами.

 

Власти ЕС готовы возобновить попытки перераспределить мигрантов этой осенью. Однако политики в странах блока демонстрируют, что они готовы противостоять Брюсселю в вопросе распределения мигрантов.

 

"Национальный альянс Латвии", один из партнеров по коалиции в правительстве страны, высказался против обещания премьер-министра принять 250 беженцев. Ранее в этом месяце несколько сотен протестующих вышли на улицы Риги, чтобы высказать свое несогласие с таким решением.

 

В Польше премьер-министр Эва Копач объявила о своем плане принять 2 тыс. мигрантов, что на 1600 меньше, чем изначально планировал ЕС, однако это обернулось очень острым вопросом накануне октябрьских выборов в парламент страны.

 

При этом политики обращают внимание и на общественное мнение. В июне был проведен опрос среди поляков, 61% которых заявил, что их страна не может себе позволить принимать больше мигрантов. В Словакии опрос, проведенный также в июне, показал, что 70% жителей страны выступают против того, чтобы принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки согласно предложенным в ЕС квотам.

 

Опрос в Чехии также показал, что более 70% жителей страны считают, что Чехия не должна принимать больше мигрантов из Сирии или Северной Африки, в то время как 53% заявили, что они готовы принимать беженцев из Украины.

 

Власти стран Западной Европы заявляют, что кризис беженцев – это бедственная ситуация, которую можно решить, только если страны-члены блока будут более равномерно распределять эту обязанность между собой.

 

 

После того как правительство Чехии выступило против предложения о квотах со стороны ЕС, согласно которому страна должна была принять около 1850 мигрантов, оно также заявило, что готово принять 1500 человек на добровольной основе.

 

Однако, согласно чешским властям, проблема заключается в том, что попытки ЕС потребовать от стран-членов принимать беженцев ослабляют европейскую интеграцию, при этом игнорируется необходимость задерживать мигрантов на границах Европы в первую очередь.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика