Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
В Москве продолжается кампания по замене традиционных медицинских полисов

В Москве продолжается кампания по замене традиционных медицинских полисов

Источник: Банки.ру|
07:55 25 августа 2015
В Москве продолжается активная кампания по замене традиционных медицинских полисов на электронные, по типу банковских карт.
В Москве продолжается кампания по замене традиционных медицинских полисов
Фото: Московский городской фонд обязательного медицинского страхования

С 1 августа жители столицы могут обращаться к страховщикам за получением электронных полисов обязательного медицинского страхования. В плюсах и минусах электронного медицинского полиса разбирался Банки.ру.

 

С 1 августа в Москве началась кампания по оформлению электронных полисов обязательного медицинского страхования. Электронный полис ОМС – пластиковая карточка со встроенным чипом, содержащим персональные данные застрахованного. На оборотной стороне полиса нанесены фотография и личная подпись владельца, сообщает Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС). «Полис нового образца (голубой листок формата А5) неудобен в использовании. Его нельзя сворачивать, так как на месте сгиба расположен штрихкод полиса. Также бумажный полис ОМС нельзя ламинировать из-за информации о страховой принадлежности (штамп страховой медицинской организации)», — говорится в пресс-релизе фонда.

 

В МГФОМС поясняют, что для оформления электронного полиса ОМС необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию с соответствующим заявлением (бланк заявления есть на сайте фонда). Срок изготовления электронного полиса – 30 рабочих дней. На этот период застрахованный получает временное свидетельство. Если по какой-то причине клиента не устраивает страховая компания, то, в соответствии с законодательством об ОМС, он имеет право на замену. «Осуществить замену страховой медицинской организации можно один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще, в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования между Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и страховой компанией», — поясняют в МГФОМС.

 

Возможность замены старого медицинского полиса на электронный в Москве предоставляют 11 страховых компаний, среди которых есть такие крупные страховщики, как «ВТБ Медицинское страхование», «Росгосстрах-Медицина», «СОГАЗ-Мед», «Ингосстрах-М», «РЕСО-Мед» и др. Полный список страховщиков можно узнать на сайте МГФОМС.

 

Важно отметить, что ввод в обращение электронных полисов ОМС не отменяет действие полисов, полученных ранее. В соответствии с федеральным законом от 29 сентября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полисы ОМС продолжают действовать до их замены на новые. На сегодняшний день в Москве 12 млн застрахованных по ОМС, более 7,5 млн имеют полис образца 1998 года (зеленая карточка).

 

Повышенного интереса москвичей к замене старых медицинских полисов на электронные страховщики пока не отмечают. «За первые две недели в «ВТБ Медицинское страхование» обратились 1 380 москвичей с заявлением на оформление электронного полиса ОМС. С учетом наших планов по открытию новых пунктов приема заявлений в партнерских офисах и ожидании, что москвичи проявят больший интерес к этой возможности в сентябре — декабре, мы ожидаем до конца текущего года 35—40 тысяч заявлений», — говорит генеральный директор АО «ВТБ Медицинское страхование» Леонид Берестов. «С 1 августа в нашу компанию за заменой бумажного полиса на пластиковый обратилось более тысячи человек. Но кампания по выдаче пластиковых полисов только началась, не все люди знают о появившейся у них возможности, — рассказывает генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-М» Наталья Курбатова. — Ожидаем значительного увеличения количества желающих получить пластик к октябрю».

 

Отсутствие большого количества желающих получить электронные полисы в пунктах их выдачи заместитель генерального директора СК «СОГАЗ-Мед» Сергей Плехов связывает с отпускным сезоном, а также с недостаточной осведомленностью москвичей о соответствующей возможности замены полиса. «Сейчас в структуре заявок на получение полисов ОМС количество заявлений, поданных на «пластик» и на «бумагу», примерно равны. По предварительным оценкам, до конца года в офисы медицинских страховщиков по этому вопросу может обратиться до полумиллиона жителей Москвы», — прогнозирует Плехов.

 

По сравнению с медицинским полисом на бумажном носителе электронный полис недостатков не имеет, уверяет Леонид Берестов. «Уже есть практика использования бумажного полиса, который недолговечен и неудобен при желании застрахованного его иметь при себе», — поясняет эксперт.

 

«Не хочется говорить о недостатках такого перспективного вида полисов ОМС, как электронные, но они, к сожалению, есть, — возражает Плехов из «СОГАЗ-Мед». — Так, на электронном полисе ОМС нет, к сожалению, обозначения названия страховой медицинской компании, которая его выдала. Это иногда вызывает затруднения как у застрахованных, так и у их родственников – кому звонить в случае проблем? Следует отметить также, что по программе электронных полисов ОМС пока работает ограниченное количество регионов РФ, что может вызвать проблемы с их считыванием при оказании медицинской помощи при выезде застрахованных за пределы Москвы», — предупреждает эксперт. Правда, по его словам, эти проблемы уже решаются.

 

Кроме того, несмотря на ряд преимуществ электронного полиса ОМС, записаться по такому полису на прием к врачу через терминал в поликлинике удастся не всем жителям столицы. Поскольку для этого в поликлинике должно быть установлено устройство для чтения карт. В МГФОМС обещают, что к 1 сентября все инфоматы Единой медицинской информационно-аналитической системы поликлиник города будут запрограммированы на чтение электронных полисов ОМС. Возможность записи к врачу через Интернет с помощью электронного полиса ОМС сохраняется.

 

Отметим, что замена бумажных медицинских полисов на электронные осуществляется исключительно на бесплатной основе. Затраты на реализацию этой программы распределяются между фондами ОМС и медицинскими страховщиками. К примеру, если при выдаче бумажного полиса затраты страховщика составляют около 100—120 рублей на человека, то в случае с электронным полисом ОМС расходы страховой компании увеличиваются примерно на 30—50%.

 

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру