Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика АТОР: российские туроператоры смогли подготовиться к девальвации рубля
Российские туроператоры смогли подготовиться к девальвации рубля

Российские туроператоры смогли подготовиться к девальвации рубля

Источник: РИА Новости|
19:30 27 августа 2015
Ассоциация туроператоров России провела опрос участников туристического рынка. Туроператоры не наблюдают существенного падения объемов продаж, связанных со скачками курса рубля. Некоторые связывают это с оказываемой поддержкой отельеров.
Российские туроператоры смогли подготовиться к девальвации рубля
Фото: Fotolia/ Zarya Maxim

Профессионалы турбизнеса, основываясь на прогнозах аналитиков по колебаниям курса рубля, смогли подготовиться к текущей экономической ситуации в стране и встретить ее без серьезных потерь, сообщает в среду Ассоциация туроператоров России (АТОР).

 

Российские туроператоры отмечают, что уменьшение объема продаж на рынке преимущественно связано с сезонными факторами, хотя девальвация рубля, безусловно, влияет на раннее бронирование зимних программ и на интерес туристов к горящим турам.

 

Проведенный АТОР опрос участников туристического рынка, показал, что существенного падения объемов продаж в последние дни, связанных со скачками курса рубля, они не наблюдают. Профессионалы заявляют, что такие колебания курса будут возможны, аналитики предупреждали заранее, так что нынешняя ситуация ни для кого не стала сюрпризом.

 

Относительное спокойствие на фоне падения рубля

 

Директор по продажам туроператора "Натали Турс" Анна Малинина подтвердила, что подобный сценарий поведения национальной валюты был учтен еще при подготовке к сезону.

Мы постарались скорректировать предложение с учетом возможных изменений покупательской способности, провели ревизию ассортимента, оставили лучшие отели в соотношении "цена-качество", имеем хорошие контракты с авиаперевозчиками, даем отличные условия по акциям раннего бронирования. Ведем большую работу с принимающими партнерами, авиаперевозчиками, мотивируем агентов дополнительными бонусами и программами, — рассказала она.

Относительное спокойствие туроператорского цеха связано еще и с тем, что у большинства игроков объемы на вторую половину августа — сентябрь закрыты.

 

"Аннуляций туров в связи со скачком курса валют в нашей компании отмечено не было. Конечно, снижение спроса есть, но нас это сильно не затронуло, поскольку большая часть туров была продана заранее", — сообщили в НТК "Интурист".

 

"С падением курса рубля продажи не останавливаются полностью, а снижаются. Как только курс стабилизируется, спрос возвращается", — считают в компании TEZ Tour.

 

Директор по рекламе и PR ICS Travel Group Анна Филатовская сообщила, что в компании "замедления" не наблюдается. "Напротив, число бронирований в понедельник даже немного увеличилось. Бронировались достаточно дорогие туры с хорошей глубиной продаж", — рассказала она.

 

Тренды продаж

 

По оценке туроператоров, популярны традиционные для этого времени года направления — Египет, Турция. Туристы не отказываются от планов провести отпуск в бархатный сезон на недорогих курортах, причем долларовые страны более приоритетны для россиян в сегодняшней экономической ситуации.

 

Эксперты отмечают хороший спрос на Эмираты и Шри-Ланку, есть оптимистичные прогнозы по экзотическим направлениям — Мальдивы, Сейшелы, Бали, Индию.

 

Представитель "Натали Турс" сообщила, что в последнее время наблюдается стабильный спрос на направления с лечебными и оздоровительными программами — Чехия, Венгрия.

Мы планируем уделять этим направлениям особое внимание, так что взяли жесткие блоки с вылетами из Москвы, Екатеринбурга Самары, Ростова-на-Дону. В позитивном тренде — Германия, Италия. Хорошо показывает себя новое наше направление Индия: комби-туры с аюрведическими программами и пляжным отдыхом пользуются большой популярностью, — рассказывает Малинина.

Влияние курса на ранние продажи

 

"Тем не менее, туроператоры признают, что падение курса рубля сказывается на акциях раннего бронирования туров на зимний период, особенно по европейским направлениям, однако со стабилизацией финансовой ситуации есть надежда, что и эти продажи пойдут вверх. К тому же, на европейские направления "поддавливает" биометрия, из-за которой с середины сентября ожидается снижение спроса", — говорится в сообщении АТОР.

 

По мнению туроператоров, при сохранении динамики курса стоимость туров в рублях в сентябре вырастет.

 

"Стоимость туров в валюте не изменилась или даже стала дешевле благодаря поддержке отельеров и иностранных партнеров. Так, многие из них предлагают скидки и акции "раннее бронирование" до конца сезона. Однако в рублях туры все равно становятся дороже", — поясняют в TEZ Tour.

 

Специалисты отмечают, что туристы сейчас в большей степени ориентируются как раз на стоимость туров. "В преддверии "скачка" курса, например, в субботу, в турагентствах были очереди — туристы хотели забронировать недорогие туры и выбирали Россию, Турцию, Египет", — подтвердила эту мысль представитель ICS Travel Group.

 

Полной переориентации на внутренний туризм не произойдет

 

На вопрос АТОР о том, будет ли способствовать рост курса валют по отношению к рублю большей переориентации туристов на внутренний рынок, большинство туроператоров отвечают, что такой корреляции нет.

 

Эксперты уверены, что спрос упадет, но не до уровня переориентации туристов на внутренние направления, которые тоже ощутимо дорожают, просто в целом упадет спрос на отдых. Туристам будет не до поездок.

 

Профессионалы отмечают, что туристы, привыкшие к зарубежным поездкам, вряд ли резко переориентируются на внутренние направления. Если говорить о пляжном отдыхе, то этого не произойдет хотя бы потому, что предложения по России на "бархатный" сезон не выдерживают конкуренции с той же Турцией, прежде всего по погодным условиям.

 

"Акцент спроса может сместиться на более демократичные по ценам направления и предложения, но кардинальных изменений в предпочтениях туристов в обозримом будущем туроператоры не прогнозируют", — резюмирует АТОР мнения лидеров турбизнеса.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости