Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 7300 0,0500
EUR 68, 3525 0,0700
USD 63, 7250 0,0542
EUR 68, 3399 0,0528
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,3000 68,4500
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,3000 68,4500
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,83 −0,32
Золото 1173,55 0,02
ММВБ 2156,35 −0,06
Главная Новости Аналитика В чем хранить сбережения при нестабильности рубля - советы аналитиков
В чем хранить сбережения при нестабильности рубля - советы аналитиков

В чем хранить сбережения при нестабильности рубля - советы аналитиков

Источник: РИА Новости|
19:23 28 августа 2015
Эксперты фондового рынка рассказали, как не ошибиться в принятии инвестиционного решения и какие активы остаются привлекательными, пока не закончилось выздоровление российской экономики.
В чем хранить сбережения при нестабильности рубля - советы аналитиков
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Паника на рынке на фоне высокой волатильности рубля зачастую приводит к ошибочным инвестиционным решениям, предупреждают аналитики. Какие активы в текущей ситуации остаются привлекательными, в чем хранить накопления и даже преумножать их, рассказали РИА Новости эксперты фондового рынка.

 

С начала июня по настоящий момент курс доллара к рублю расчетами "завтра" взлетел на 27,56% до 66,7 рубля, на максимуме за этот период доллар подскакивал почти на 37% до 71,64 рубля. Евро за лето поднялся на 30,8% до 75,23 рубля, а на максимуме взлетал на 43% до 82,25 рубля.

 

Следует исходить из того, что выздоровление российской экономики будет происходить медленно, поэтому любой человек, который хочет чувствовать себя в этот период защищенным, должен иметь накопления, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

 

"Время поиска новой работы увеличится, поэтому наемным работникам желательно иметь накопления, достаточные для 10-12 месяцев жизни без зарплаты. В более благополучные времена время поиска новой работы не превышало 6 месяцев", — говорит он.

 

Валюта

 

По мнению Верникова, сбережения лучше всего копить в долларах. "Мы прогнозируем укрепления рубля в конце года — вероятно, за один доллар будут давать 63 рубля и этот момент надо использовать для покупки долларов. В долгосрочном плане рубль укрепляться не будет", — советует он.

 

При этом аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко уверен, что главное при покупке валюты не поддаваться панике, так как обычно такие вложения не приносят прибыли. Он добавляет, что хранить сбережения в такой ситуации лучше всего в нескольких валютах, в частности, швейцарском франке и американском долларе.

 

Впрочем, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин, напротив, считает, что рассчитывать на дальнейший рост валюты и падение рубля не очень правильно. В первую очередь, потому что цены на нефть вряд ли останутся на текущих уровнях на длительный период времени и, скорее всего, можно ожидать восстановление цен к концу года или в начале следующего, поясняет он.

 

"Когда ситуация немного успокоится, возникнет вопрос личных финансов: у каждого есть доля расходов в долларах и евро, например, отдых в Европе, расходы на европейские товары и какие-то другие расходы. Здесь структуру своих сбережений сформировать, исходя из того, на что человек тратит", — советует эксперт.

 

Но если уж вы решили покупать валюту, это должны быть доллары, а не евро, уверен директор аналитического департамента "Евроинвест" Владимир Рожанковский. "У евро хрупкая ситуация, его можно купить, если человек отдыхает в Европе и покупает там товары",- добавляет он. А перед покупкой нужно сделать "домашнее задание" — посмотреть курсы покупки-продажи в разных банках, обменниках.

 

"Банки, понимая, что рынок крайне волатилен, сильно увеличили разницу между ценами покупки и продажи иностранной валюты. Сейчас она составляет, по моим наблюдениям, от 1,5 до 3 рублей, а три рубля — это порядка 4-5% от текущего курса доллара. Значит, чтобы вы не были в убытке, надо чтобы доллар подорожал еще на три рубля, а чтобы вы заработали, курс должен подняться еще выше", — комментирует собеседник РИА Новости.

 

Рожанковский добавляет, что в некоторых банках разница между покупкой и продажей зависит от суммы, которую вы меняете: чем больше сумма — тем меньше разница. "В целом валюту интересно покупать, если у вас крупная сумма от нескольких сот тысяч, а не 10 тысяч рублей", — уверен он.

 

Рублевые депозиты

 

В ситуации с высокой волатильностью на финрынках для сохранения сбережений подойдут банковские депозиты, причем желательно открыть вклады до 11 сентября, когда состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором может быть снова снижена ключевая ставка, предупреждает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова.

 

"Хоть это и будет довольно спорным шагом со стороны мегарегулятора, все же такая вероятность есть", — добавляет она.

 

В свою очередь Рожанковский из "Евроинвеста" призывает быть осторожными к высоким рублевым ставкам, потому что банки, которые их предлагают, очень часто находятся в зоне риска, например, на пороге отзыва лицензии. "Банки не от хорошей жизни назначают завышенные проценты", — говорит он.

 

Золото

 

У банков есть "металлические счета" на серебро, золото и некоторые другие ценные металлы, напоминает Рожанковский. "Здесь, как и на валютном рынке, тоже нужно выполнить домашнее задание — найти финансовую организацию, у которой разница между покупкой и продажей минимальная. Здесь разница укладывается в здравый смысл и в среднем составляет 0,5%, плюс не стоит забывать о комиссии за обналичивание счета", — рекомендует он.

 

Золото очень интересный актив для, тех, кто может позволить себе вложения на 3-5 лет, но в этом году цены на "желтый металл" будут под давлением: девальвация рупии и юаня — не лучшие факторы для золота, считает Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент".

 

"В этом году цены на золото вряд ли превысят отметку 1240 долларов за унцию. После того как ФРС США начнет ужесточать денежную политику, товарные рынки окажутся под давлением", — полагает он.

 

Напротив, Егор Сусин из Газпромбанка считает, что цена на золото находится сейчас на относительно комфортном уровне: себестоимость добычи и текущие цены относительно близки, поэтому в долгосрочной перспективе вполне может быть рост цен. Лучше всего в золотовалютные счета инвестировать с горизонтом 3-7 лет, при этом нужно учитывать, что в течение этого периода эти инвестиции в какие-то периоды будут убыточными, а в какие-то прибыльными, добавляет он.

 

Акции

 

Сейчас существуют интересные возможности для инвестирования на российском фондовом рынке, примером являются приобретение акций российских компаний-экспортеров, полагает аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова. "Акции золотодобывающих компаний и производителей удобрений на данный момент обладают высокой инвестиционной привлекательностью", — считает она.

 

По мнению Антона Сороко из "Финама", также сейчас интересны могут быть акции компаний, ориентированных на производство товаров повседневного потребления, от которых населению сложно отказаться.

 

Жилая недвижимость

 

Все опрошенные аналитики уверены, что сейчас не лучший период для покупки жилья в качестве инвестиционного инструмента.

 

На инвестиционных квартирах не удастся заработать, потому что заморожен спрос, ставки по ипотечным кредитам непомерные, констатирует Рожанковский из "Евроинвеста". "Сейчас как раз видно, что рынок жилой недвижимости в предыдущие годы разгоняли за счет ипотечников. А если рынок лежит, инвестиционную квартиру за желаемую для продавца сумму трудно реализовать", — поясняет он.

 

Нужно объективно говорить, что последние 3-5 лет доходность от инвестиций в жилую недвижимость с последующей сдачей в аренду остается низкой — 3-6% годовых в рублях и сопоставима со ставкой по рублевому депозиту, замечает Сусин из Газпромбанка.

 

"Плюс цены на недвижимость определяются не в долларах, а находятся в рублевой зоне, поэтому защититься от снижения курса национальной валюты покупкой недвижимости нельзя. Еще один минус — расходы на содержание жилья растут, налоги и различные сборы будут расти. Рассчитывать на то, что недвижимость перекроет валютные шоки, вряд ли стоит", — перечисляет минусы таких инвестиций эксперт.

 

Падение рынка сдачи в крупных городах может в 2015 году составить около 25-30%, добавляет Сороко из "Финама".

 

Автомобили

 

По словам Рожанковского из "Евроинвеста", автомобиль как "средство сбережения" не работает из-за большой амортизации: как только автомобиль куплен, он тут же теряет в цене. "Сейчас на спекуляциях с машинами не заработаешь, поэтому нужно покупать только по необходимости, например, чтобы обновить средство передвижения", — замечает он.

 

Здоровье, образование

 

Инвестиции в здоровье и образование — прекрасная идея, поскольку в эпоху перемен приобретение новых знаний и навыков может оказать отличную поддержку личностному капиталу и дать столь необходимое чувство уверенности в будущем, уверена Дарья Желаннова из "Альпари".

 

Андрей Верников из "Церих Кэпитал Менеджмент" также рекомендует вкладывать деньги в кризис в образование и завязывание полезных связей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости