Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,7000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,7000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1173,00 −0,05
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Аналитика Аналитики: Египет может приостановить импорт газа через год-два
Египет может приостановить импорт газа через год-два

Египет может приостановить импорт газа через год-два

Источник: РИА Новости|
15:36 31 августа 2015
Объем запасов газа обнаруженного в территориальных водах Египта месторождения хватит стране как минимум на десять лет, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Чтобы отказаться от импорта газа стране потребуется один-два года.
Египет может приостановить импорт газа через год-два
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Власти Египта могут принять решение о приостановке импорта газа в течение года или двух, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Ранее итальянская нефтегазовая компания Eni заявила, что обнаружила в территориальных водах Египта одно из крупнейших месторождений природного газа. Комментируя это событие, официальный представитель египетского министерства нефти и минеральных ресурсов Хамди Абдельазиз заявил, что Каир планирует приостановить на три-пять лет импорт голубого топлива.

 

По его словам, газовое месторождение — крупное открытие с 1967 года. Абдельазиз также добавил, что открытых запасов газа, объем которых оценивается примерно в 30 триллионов кубических футов, Египту при нынешнем потреблении хватит как минимум на десять лет.

 

"Я думаю, на это (отказ от импорта — прим. ред.) потребуется не менее года-двух — при самом ускоренном варианте. Это потребует от них и больших капиталовложений, и развертывания инфраструктуры, которая сейчас "подогнана" под другие цели", — рассказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский.

 

По его словам, месторождение газа, наряду с новой веткой Суэцкого канала, позволит Египту расширить собственные финансовые возможности — поскольку во времена экс-президента страны Хосни Мубарака значимую часть доходов страны составляли иностранные дотации.

 

"(Они) позволяли Мубараку более-менее сдерживать ситуацию в стране. И, естественно, для правительства (президента Абделя Фаттаха) ас-Сиси этот вопрос далеко не последний, сейчас у него появятся более стабильные возможности для обеспечения социальных гарантий", — сказал эксперт.

 

"После череды катаклизмов, которые обрушились на Египет, вопрос об экономии, обеспечении (страны) собственными ресурсами играет огромную роль. Важную роль играет то, что само это месторождение позволяет перекрыть полностью его потребности в природном газе", — добавил он.

 

Похожее мнение выразил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Он полагает, что запасы открытого месторождения действительно позволяют Египту отказаться от импорта газа из других стран. "Однако сначала необходимо решить другие вопросы, например, кто будет строить газопровод, чтобы доставлять газ в Египет. Скорее всего, речь будет идти о привлечении внешних инвестиций. Здесь открывается хорошая возможность в том числе и для российских компаний", — отметил эксперт.

 

Говоря о возможных направлениях экспорта газа с нового египетского месторождения, Сотников признал, что после его начала Каир станет в большей степени конкурентом для других поставщиков газа, в том числе РФ. Тем не менее он отметил, что эта конкуренция вряд ли будет острой. "Я думаю, что если газ пойдет на экспорт, то, скорее всего, в страны Южной и Центральной Европы. Здесь получится такая конкуренция для традиционных поставщиков газа в этот регион, включая Россию. Но в любом случае можно будет провести переговоры и договориться о том, кто и куда будет экспортировать газ", — полагает эксперт.

 

По мнению Сотникова, нынешнее состояние отношений между Москвой и Каиром позволяет надеяться на успех в подобных переговорах. "Последние события в российско-египетских отношениях показывают, что между нами сложились очень доверительные и тесные взаимоотношения. Это, в частности, стало заметным после недавней встречи высшего руководства двух стран в Москве", — подчеркнул эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости