Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 300 −0,0150
EUR 68,1 300 0,0100
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,08 −0,13
Золото 1176,40 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Аналитики: реструктуризация долга Украины более выгодна ее кредиторам
Реструктуризация долга Украины более выгодна ее кредиторам

Реструктуризация долга Украины более выгодна ее кредиторам

Источник: РИА Новости|
19:19 1 сентября 2015
Аналитики отмечают, что соглашение о реструктуризации долга было подписано на условиях, менее выгодных для Украины, чем планировалось изначально, и его можно считать компромиссом между Киевом и кредиторами.
Реструктуризация долга Украины более выгодна ее кредиторам
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук

Соглашение по реструктуризации долга Украины, заключенное 27 августа между страной и кредиторами, было подписано на условиях более выгодных кредиторам, полагают аналитики инвестбанков и эксперты, опрошенные РИА Новости. Однако и Украина получит ряд преимуществ, например, сможет выполнить соглашения с МВФ и улучшить ликвидность.

 

Кабмин на прошлой неделе утвердил предварительные условия реструктуризации части внешнего госдолга Украины, которые были достигнуты по итогам переговоров Киева с комитетом кредиторов. Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% номинала долга — 3,6 миллиарда долларов из 18 миллиарда долларов задолженности перед рядом частных кредиторов.

 

Кроме того, дается отсрочка по выплатам до 2019 года. Проценты по новым облигациям будут выплачиваться дважды в год, купон по всем бумагам будет составлять в среднем 7,75% годовых против 7,22% ранее. Российский Минфин уже подтвердил неоднократно озвучивавшуюся позицию — РФ в этой реструктуризации участвовать не планирует.

 

В ответ на уступки кредиторов Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Согласно механизму, кредиторы не получат никаких платежей, если экономика Украины будет расти медленнее, чем 3% в год. При росте ВВП от 3% до 4% в год, кредиторы получат 15% суммы превышения 3% ВВП. Инструмент вступит в силу только в 2021 году и будет применяться в течение 20 лет.

 

Украина не будет делать платежей по инструменту, пока ее ВВП не составит более 125,4 миллиарда долларов (такого объема экономика Украины, по прогнозам МВФ, достигнет к 2019 году).

 

Выгода кредиторов

 

"Условия соглашения… предполагают, что баланс сил прочно сместился в сторону держателей облигаций. В существующих условиях, Украине трудно будет добиться целевых показателей реструктуризации", — полагают аналитики Morgan Stanley Алина Слюсарчук (Alina Slyusarchuk) и Роберт Танкса (Robert Tancsa). По их мнению, после соглашения стоимость облигаций может вырасти на 73 цента, а ВВП-варрантов на 3-4 цента.

 

Аналитики отмечают, что соглашение было подписано на условиях, менее выгодных для Украины, чем планировалось изначально: сокращение на 20% — лишь половина того, чего ожидала страна. "Несмотря на значительные списания, инвесторы осознавали и значительную выгоду от механизма, привязанного к ВВП, что сделало их фактически победителями на переговорах", — заявил Танкса.

 

С ними согласна и Винни Конг (Winnie Kong) из Deutsche Bank. "Реструктуризация более выгодна кредиторам, чем предыдущие предложения (например "стрижка" в 40%, некоторые аналитики также ожидали сокращения купона и продления срока выплат). В целом я полагаю, что сделка — это компромисс между правительством страны и кредиторами", — заявила Конг РИА Новости.

 

Преимущества для Украины

 

В то же время соглашение с кредиторами, по мнению экспертов, дает и Украине ряд преимуществ. "Мы уверены, что оно значительно улучшит профиль ликвидности страны", — полагает Конг.

 

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в свою очередь ранее отмечала, что договоренности Украины с кредиторами помогут стабилизировать ситуацию с долгом страны и выполнить программу реформ в обмен на кредиты МВФ.

 

"Сделка выгодна обеим сторонам, она позволит Украине выполнить условия программы МВФ… Подписываясь под соглашением, стороны действительно поддержали программу роста страны, а дополнительный рост будет распределяться между сторонами", — говорят аналитики инвесткомпании Empire State Capital Partners, штаб-квартира которой расположена в Украине.

 

"Соглашение по реструктуризации долга является одним из условий снятия ограничений с валютного рынка и контроля над капиталом. Однако мы полагаем, что Нацбанк Украины будет снимать их лишь формально. Волатильность на финрынках и резкие колебания валюты в странах-торговых партнерах Украины могут легко дестабилизировать гривну", — говорит Слюсарчук из Morgan Stanley.

 

Всплеск на рынке

 

В первые часы после объявления о достижении компромисса между Украиной и кредиторами участники рынка отмечали значительный рост стоимости долларовых облигаций страны.

 

"Неудивительно, что хорошие условия реструктуризации спровоцировали рост облигаций в первые часы на 10-15%. Между тем, перспективы повышения ставки в США (вместе с замедлением роста экономики Китая) снизили привлекательность развивающихся рынков, и инвесторы отказались от рисковых активов", — отмечают эксперты УкрСиббанка, "дочки" BNP Paribas в обзоре.

 

"Новости о соглашении спровоцировали рост цен на суверенные бонды, что привело в некоторой степени к их переоцененности, в особенности долгосрочных бумаг. В связи с этим мы полагаем, что потенциал роста в краткосрочной перспективе будет низким", — полагают в Empire State Capital Partners.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости