Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,7 525 −0,0325
EUR 67,83 25 0,0025
USD 63,7 602 −0,0247
EUR 67,8 112 −0,0111
USD 64,0000 63,9100
EUR 68,0000 68,0200
покупка продажа
64,0000 63,9100
68,0000 68,0200
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 55,03 −0,05
Золото 1164,77 −0,08
ММВБ 2150,11 −0,01
Главная Новости Президент России: санкции Запада стимулировали бизнес РФ к развитию связей с Китаем
Санкции стимулировали бизнес к развитию связей с Китаем — Путин

Санкции стимулировали бизнес к развитию связей с Китаем — Путин

Источник: ТАСС|
15:40 1 сентября 2015
Владимир Путин напомнил, что с 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России.
Санкции стимулировали бизнес к развитию связей с Китаем — Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Нелегитимные западные санкции стимулировали российский бизнес к развитию связей с Китаем, заявил президент России Владимир Путин.

Не соглашусь с тем, что введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России оказывают негативное влияние на российско-китайское экономическое взаимодействие, - подчеркнул он в интервью информационным агентствам ТАСС и "Синьхуа". - Как раз наоборот, это стимулирует наш отечественный бизнес к развитию устойчивых деловых связей с Китаем.

Путин напомнил, что с 2010 года КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. По итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота, который составил около $88,4 млрд.

 

Одним из наиболее перспективных направлений Путин считает развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения.

 

"Уже согласованы параметры совместного финансирования высокоскоростной магистрали Москва - Казань, в строительство которой мы планируем инвестировать совместно с китайскими партнерами более 1 трлн рублей, - отметил глава государства. - Рассчитываем, что новая магистраль заработает уже к 2020 году и станет модельным проектом для российско-китайского взаимодействия в области транспорта и инфраструктуры".

 

Крайне важной для обеих стран он считает также кооперацию в авиастроительной и ракетно-космической отраслях. Путин напомнил, что уже принято решение о совместном создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета, а также о реализации ряда других программ. "Новый импульс тесному сотрудничеству в научно-технической и производственной сфере придало участие Китая в качестве страны-партнера в Международной промышленной выставке "Иннопром-2015" в Екатеринбурге", - отметил Путин.

 

Он заявил, что Москва и Пекин настроены на интенсификацию финансового партнерства, включая расчеты в национальных валютах. Планируется расширять межрегиональные связи и приграничное взаимодействие, повышать практическую отдачу в этих сферах и совершенствовать трансграничную транспортную инфраструктуру.

 

"Российско-китайская связка"

 

Президент России считает, что связи РФ и Китая достигли наивысшего уровня в истории и продолжают развиваться.

 

"Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться, - заявил он. - В основе партнерства России и Китая - чувства искренней дружбы и симпатии наших народов, глубокое взаимное уважение и доверие, учет ключевых интересов друг друга, заинтересованность в процветании наших стран".

 

Путин подчеркнул, что именно в таком ключе обе страны выстраивают совместную работу в ООН, "Группе двадцати", БРИКС и ШОС. "Российско-китайская связка сыграла важную роль в решении таких острых вопросов, как вывоз химического оружия из Сирии, достижение договоренностей по иранской ядерной программе", - заявил глава государства. Он отметил, что Россия и Китай - приоритетные партнеры в продвижении принципов построения архитектуры неделимой безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в укреплении мер доверия в космической деятельности, в обеспечении международной информационной безопасности.

 

"Расширение российско-китайского партнерства отвечает и стратегическим целям развития наших стран, - заявил президент. - Именно этим соображением мы руководствовались при принятии в мае нынешнего года Совместного заявления о сопряжении проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Речь идет о начале процесса координации долгосрочных приоритетов развития, чтобы придать мощный импульс хозяйственной активности на обширном евразийском пространстве".

 

"Путь успешных экономических реформ и мудрой социальной политики"

 

В России ценят опыт Китая в проведении успешных экономических реформ и мудрой социальной политики, заявил также президент РФ.

Путь, пройденный Китаем за эти годы, – это путь успешных экономических реформ и мудрой социальной политики. Для нас очень ценен этот опыт. Потому что при всех различиях России и Китая перед нашими странами стоят схожие цели развития. В частности, это изменение структуры экономики в пользу высокотехнологичных секторов, - Владимир Путин.

Президент добавил, что отраслевые приоритеты двух стран также во многом совпадают. Среди них Путин назвал атомную энергетику, космос, новые информационные технологии, энергосбережение, охрану окружающей среды, производство высокоэффективных лекарственных средств и медицинской техники, а также ряд других сфер. "У наших стран колоссальный потенциал для более тесного взаимодействия деловых кругов, для активного гуманитарного сотрудничества, - уверен российский лидер. - И главное, что мы готовы реализовать все эти возможности, что растет интерес и доверие друг к другу, укрепляются дружеские связи». «На этой основе многое можно сделать, многого добиться. Уверен, что так и будет", - заявил он.

 

Путин, который бывал в КНР более десятка раз за последние годы, заметил, что ему "посчастливилось наблюдать Китай в динамике на протяжении целого ряда лет". "И с каждым приездом отмечал, как укрепляется экономическая мощь вашей страны, какие новые рубежи достигаются в строительстве современной инфраструктуры, в вопросах социального развития, - подчеркнул он. - При этом в Китае продолжают бережно относиться к культурным и историческим традициям. И каждый, кто посещает вашу прекрасную страну, чувствует, ощущает это буквально на каждом шагу".

 

Говоря о личных впечатлениях, президент отметил особое значение объектов культурного наследия, "которые отражают всю полноту древнейшей китайской цивилизации".

Для меня незабываемые впечатления оставила поездка в монастырь Шаолинь во время визита в 2006 году, - признался Путин.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС