Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,30 00 −0,0075
EUR 67,1 925 0,0525
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,95 0,41
Золото 1170,75 0,06
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Квадратные метры Проблема из трех букв
Власти придумали метод борьбы с неплательщиками в сфере ЖКХ

Власти придумали метод борьбы с неплательщиками в сфере ЖКХ

Источник: Ъ-Online|
16:43 1 сентября 2015
Зампред думского комитета по ЖКХ от "Единой России" Александр Сидякин заявил "Ъ", что в начале осенней сессии Госдумы внесет законопроект об ограничении на регистрацию сделок с жильем, на котором висит задолженность.
Власти придумали метод борьбы с неплательщиками в сфере ЖКХ
Фото: Коммерсант/Антон Белицкий

Он пообещал это на встрече с активом партии в Костромской области. Повышенное внимание к ЖКХ партия власти стала проявлять перед выборами. В КПРФ говорят, что ЖКХ — проблемный вопрос для региона и власть пытается "создать превратное впечатление, что все блестяще".

 

Вопрос о неплательщиках был поднят в Костромской области во время визита в предвыборный регион Александра Сидякина и замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса (совместно с региональной администрацией проводили форум по ЖКХ). На встрече в муниципалитете Судиславль его глава Татьяна Тележкина обнародовала "общий вопрос": "Можно ли, если человек не платит за свое жилье, просто отбирать его? Почему другой должен платить?" Господин Сидякин ответил, что "нужно запретить регистрацию сделок с жилой недвижимостью, если на ней висит задолженность по ЖКХ". О возможности появления таких норм "Ъ" сообщал 18 апреля.

 

Депутат заявил "Ъ", что законопроект проработан и в начале осенней сессии будет внесен в Госдуму. Ранее аналогичная инициатива прорабатывалась при уже ликвидированном Минрегионе, но силу закона не обрела. "Мы считаем, что проблема неплатежей стала тормозом развития ЖКХ. Долг уже превышает 1 трлн руб.,— заявил "Ъ" господин Чибис.— Нужны меры повышения ответственности к неплательщикам — как к физическим, так и к юридическим лицам". По всему миру неплательщики есть — примерно 2%, и это закладывается в платежки, отметил господин Сидякин. Но в России есть регионы, где их доля выше.

 

В июле президиум генсовета "Единой России" признал, что задолженность по ЖКХ накладывает дополнительную нагрузку на добросовестных плательщиков и управляющие компании, что сказывается на качестве услуг. Партия подняла вопрос и о возможности заключения прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг — чтобы и долги могли требовать поставщики у конкретных лиц, а не у управляющих компаний. Как заявил "Ъ" господин Чибис, законопроект уже подготовлен Минстроем и согласовывается с другими ведомствами. После решения проблемы неплатежей будут созданы "условия для развития ЖКХ и привлечения частного капитала в отрасль".

 

Руководство "Единой России" в июле указывало, что введение системы капремонта "подвергается серьезной критике со стороны населения" из-за непрозрачности и непонимания, зачем вкладываться в капремонт, если он проводится "через десятки лет". На форуме в Костроме господин Чибис объяснял, что до начала 1990-х плата за капремонт включалась в квитанции, а ремонт за счет полученных денег проводили муниципалитеты, но во время приватизации "муниципалитеты это бросили, а собственникам никто не объяснил, что жилье — ваше".

 

"Единая Россия" формальным организатором мероприятия не выступила, хотя оно и прошло перед выборами заксобрания и губернатора, сказал "Ъ" один из единороссов. Но бросить силы в регион, сказал "Ъ" другой собеседник в партии, распорядилось руководство "Единой России". Напомним, в выборах в заксобрание области участвует ПАРНАС, а одним из наиболее серьезных конкурентов врио губернатора Сергея Ситникова является член КПРФ, вице-спикер облдумы Валерий Ижицкий. "По опросу, который мы проводили, ЖКХ занимает первое-второе место среди проблем, которые волнуют граждан. Это и бесконечный рост тарифов, и безответственность управляющих компаний,— заявил "Ъ" Валерий Ижицкий.— Ситуация не самая простая, и в условиях кампании власти нужно создать превратное впечатление, что все блестяще". В администрации региона отметили, что встречи по вопросам ЖКХ проводятся каждую неделю, а локальные жесткие меры не будут приниматься до выборов.

 

Максим Иванов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online