Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 725 0,0400
EUR 68,4 325 0,0175
USD 63,8 702 −0,0248
EUR 68, 4416 −0,1348
USD 64,0000 64,0500
EUR 68,4500 68,7300
покупка продажа
64,0000 64,0500
68,4500 68,7300
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,69 −0,32
Золото 1169,49 0,03
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Аналитика В чем магия рубля?
В чем магия рубля?

В чем магия рубля?

Источник: Ъ-Online|
07:00 7 сентября 2015
“Ъ” опросил своих читателей, почему они по-прежнему сохраняют веру в российскую валюту.
В чем магия рубля?
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россияне хранят деньги в рублях, но при этом не верят в рубль. Согласно опросу Левада-центра, 80% россиян держат деньги в рублях, но лишь 7% считают, что рубль будет укрепляться. А 43% и вовсе думают, что он упадет еще сильнее. В то же время в Госдуму внесен законопроект, запрещающий хранение и оборот долларов на территории России. В связи с этим “Ъ” спросил Ирину Ясину, Никаса Сафронова, Михаила Шаца, Павла Медведева, в чем магия российской валюты.

 

Дмитрий Грачев, резидент Comedy Club на ТНТ, руководитель пресс-службы Росбанка:

 

— Магия рубля в его непотопляемости — дерево не тонет. Финансовая грамотность населения выросла за последнее время и люди стараются хранить сбережения в нескольких валютах, не уходя окончательно в одну из них. Панически сбрасывать рубль никто не будет, поскольку есть опасность потерять на резких скачках курса. Кроме того, тратят люди все равно в отечественной валюте. Возможно, на доверие к рублю повлияло и то, что еще недавно он продолжительное время держал стабильный курс по отношению к другим валютам.

 

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

 

— Дело не в магии рубля, а в логике поведения значительной части населения. Предположение интеллигенции о том, что большинство людей в стране думают так же, как она, неверное. Население думает сильно иррационально. И это не следствие усталости от политических и экономических передряг — люди просто не способны заставить себя сделаться спекулянтом, активно управляющим своими накоплениями. Для этого нужно преодолеть инерционность, задуматься о проблеме и постоянно дальше думать, как поступить со своими финансами в конкретный промежуток времени. Большинство делать этого просто не хочет. Это неправильное с логической точки зрения поведение носит охранный характер, поскольку если вести себя правильно, то сойдешь с ума, догадываясь — менять рубли на доллары, евро, а может, юани, или наоборот? Некоторое время назад по мозгам населения постоянно долбили, что Россия должна стать и станет мировым финансовым центром, что все финансовые операции надежны, был придуман странный термин «тихая гавань», и это тоже немного добавило уверенности в том, что рубль — хорошая валюта.

 

Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»:

 

— Магия рубля в психологии населения. Мы все время рассказываем, что мы одни, кругом враги, из-за врагов плохо с рублем, экономикой, едой. Я убежден, что наши центральные каналы еще поработают, и спустя время после проведенного опроса выяснится, что Земля стоит на трех китах, а Солнце вращается даже не вокруг Земли, а России. Поэтому мне не удивительны результаты подобных опросов, показывающих, что люди верят в то, что им приятно и нравится верить. Наша страна не раз приходила к катастрофам в похожей психологической ситуации и, к огромному сожалению, мы идем к очередной из них.

 

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

 

— В рационализме — расплачиваться за покупки все равно надо рублями. И если люди будут метаться из рубля в доллар, из доллара в рубль, то они только потеряют на конвертации. Переводить рубли в иностранную валюту имеет смысл только если делать это на долгосрочный период, но у населения для этого не так много свободных денег. Да и банкам, я думаю, не очень выгодно, чтобы у них валютные вклады превышали рублевые, потому что валютных активов у нас не так много и банкам некуда их размещать.

 

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

 

— Население за МКАД испытывает некоторую неприязнь к доллару, если раньше был пиетет, то теперь пиетет с неприязнью. Нестоличные россияне разумом понимают доходность доллара, а душой отвергают его. К тому же в провинции даже цены на недвижимость указываются только в рублях, долларами никто не оперирует. Это ментальность. Добавим сюда и то, что не везде в провинции есть доступ к обменным операциям, даже обменники не везде. А маржа там более высокая, чем в столицах. Еще один психологический момент — хоть сколько-нибудь продвинутое население ориентируется на процентные ставки по вкладам. А они по рублевым вкладам в разы выше, чем по валютным. Все-таки 10–11% ближе к инфляции, особенно к той, о которой говорят по телевизору. Я чуть раньше, чем остальные, разочаровался в том, что руководство ЦБ проводит хоть сколько-то внятную денежную политику, эта была бессистемность, граничащая с дилетантизмом. Перешел в инструменты, мало зависящие от ЦБ, и не потерял. А сегодня руководство ЦБ утратило способность действовать адекватно, поэтому я всем рекомендую хеджироваться от действий ЦБ. Самый хитовый хедж сезона — это страховка от действий ЦБ. Все, что делает ЦБ, опустошает наши кошельки и лишает надежды. Все цели и задачи, которые ЦБ должен решать, провалены. Пару месяцев назад глава ЦБ отчиталась об успехах по укреплению нацвалюты и банковской системы и получила благодарность от президента. Но это ложь с обеих сторон, однако обоим эта ложь нравится.

 

Юрий Антонов, народный артист России:

 

— Рубль самая близкая, понятная и родная денежная единица. Большинство граждан нашей страны всю жизнь получали зарплату в рублях, и это стало привычкой, сродни старой мебели — не нужно, но жалко выбрасывать. К валюте нам разрешили привыкать лишь двадцать лет назад. А в других странах мира народ уже давно сам выбирал, в какой валюте хранить сбережения. Даже в так называемой социалистической Югославии больше 30 лет назад людям разрешено было иметь валютный счет в банке. Рубль не любили, недаром же его называли деревянным, но и другой валюты не было. Гордиться рублем не приходилось. Советский рубль вообще был неказистой бумажкой. Если на иностранных купюрах красовались президенты, императоры, то рублевая купюра была как почтовая марка. С тех пор и повелось — не верим, не любим, но за неимением иного храним.

 

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:

 

— Он же родной, привычный и дорогой сердцу. При этом проценты по вкладам в рублях гораздо выше, чем в валюте. Да и основные траты населения идут в рублях. Народ понимает — переведут сбережения в валюту, так потом на жизнь придется вновь менять все на рубли. А при конвертации потери неизбежны. Так что обычный прагматизм берет вверх — надо хранить сбережения в том, в чем получаешь и тратишь. А в трех корзинах могут хранить только те, у кого сбережений много. Подавляющее число не имеют больших сбережений, поэтому и выбирают рубль. Кроме того, подсознательно все-таки народ верит в рубль. Даже когда рубль стал падать, мало кто побежал покупать валюту. Желание заработать на колебаниях курсов появляется у всех, но заработать на этом может не каждый. Надо не дергаться, в жизни все меняется, а от спокойствия в конечном итоге выигрываешь.

 

Михаил Шляпников, фермер, изобретатель колионов:

 

— На меня его магия не действует, я отношусь с большим скептицизмом что к рублю, что к доллару, что к евро, и даже к золоту, поэтому свои деньги храню в производственных активах. Под ними я имею в виду яйца, овощи, мясо и те активы, которые позволяют их производить. Для этого мы и изобрели свою собственную валюту — колион (по названию деревни Колионово). Эта альтернативная валюта, привязанная непосредственно к производству, оказалась самой оптимальной. Хотя раньше, в 1990-х годах, я играл на курсе валют. Было весело, и я даже выигрывал. На данный момент люди в России находятся в оцепенении. Они не знают ни экономику, ни математику экономики и считают, что в данной ситуации лучше вообще ничего не делать.

 

Ирина Ясина, экономист, публицист:

 

— Магия рубля в том, что он бухнулся внезапно. Анализируя постфактум декабрьские события, понимаешь, что это был идеальный шторм, и там сошлись все факторы, которые должны были привести к девальвации, но мы все-таки ожидали, что рубль закрепится. Хотелось верить, что он сумеет укрепиться в районе 40. А он опять упал. Я успела часть своих сбережений поменять. Но уже не по тому курсу, что хотелось. Так что магия рубля совпадает с магией русского народа, который вечно надеется на лучшее и убеждает себя в том, что раз власти обещали «все будет хорошо», то так оно и будет. 80% держат сбережения в рублях просто потому, что не успели поменять или не хотят терять на комиссии при двойной конвертации. Ведь в нашей стране все покупки возможны лишь в рублях. Увы, как чего ни делай — все равно не убережешься.

 

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:

 

— Секрет не в рубле, а, скорее, в самом опросе. То ли респонденты считали, что правильно или престижно говорить, что они хранят деньги в рублях, то ли они не поняли вопроса и решили, что их спрашивают, в чем они получают доход. К тому же подобные опросы обычно делаются по городским телефонам днем, а к ним подходят не самые финансово грамотные люди. К тому же мы видим, какой отток капитала. А что такое отток капитала? Это, прежде всего, покупка долларов за рубли. Лично я последние лет десять так и храню деньги — в долларах.

 

Михаил Шац, актер:

 

— Я думаю, рубль тут ни при чем. Это психология. Просто наши люди обладают особой психикой — все знают, что курить вредно, но многие продолжают курить, а некоторые начинают. Все знают, что алкоголь вреден, но пьют. Я не испытывал пока сильных материальных потрясений из-за курса рубля и никаких телодвижений в связи с курсами не делал. Все, что зарабатывается, как-то уходит на жизнь.

 

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

— Все гораздо прозаичнее. Люди и хотели бы поменять рубли на валюту, но боятся, что потом могут попасть в ситуацию, когда придется менять по невыгодному курсу. А жить на что-то надо, товары продают за рубли. Какую-то роль играют и вербальные интервенции. Рейтинги президента очень высоки, и люди верят словам представителей власти. Тем более что после того как президент говорит, что все будет хорошо и бояться нечего, рубль, действительно, укреплялся на некоторое время. Но потом все равно начинают действовать объективные факторы, которые ослабляют рубль: нефть, санкции и прочее. А о том, что рубль будет серьезно падать, я написал в статье, которая была опубликована в декабре 2013 года. Тогда я предупреждал, что если хотите сохранить сбережения, покупайте валюту и предпочтительно доллары.

 

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»:

 

— У большинства россиян сравнительно небольшие накопления, поэтому нет смысла их менять с учетом того, что рубль является валютой трат. Многие также исходят из того, что ставки по рублевым депозитам выше, чем по валютным. Есть и соображения, что нефть уже упала слишком сильно и потенциал ее дальнейшего падения ограничен, что теоретически способно стабилизировать курс рубля. Боятся россияне и волатильности валютного курса и предпочитают один инвестиционный инструмент — рубль, а некоторые, наиболее искушенные, вкладывают средства также в ПИФы, акции, облигации. Тем не менее доля валютных депозитов постепенно растет: по некоторым данным, за последние 1,5 года доля валютных вкладов населения в российских банках выросла с 22–23% до 33–35%.

 

Никас Сафронов, художник:

 

— Магия рубля в том, что он свой. Люди покупают продукты, одежду, недвижимость в России за рубли. И патриотизм здесь совсем ни при чем. Тем более умные люди понимают, что наша валюта будет крепчать в ближайшем времени. Я храню часть своего состояния в рублях, конечно, при этом держу часть денег в швейцарском банке в разных валютах, на всякий случай. В случае непредвиденных ситуаций я не боюсь потерять сумму в рублях, хотя я в него верю, потому что работа художником позволяет мне быть в какой-то степени независимым от мировой экономической политики.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Online