Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Владимир Путин посоветовал чиновникам лечиться дома
Владимир Путин посоветовал чиновникам лечиться дома

Владимир Путин посоветовал чиновникам лечиться дома

Источник: Ъ-Online|
09:06 8 сентября 2015
чтобы улучшить отечественную систему здравоохранения.
Владимир Путин посоветовал чиновникам лечиться дома
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин пообещал, что запрещать импортные медицинские препараты и технику Россия не будет. Об этом он заявил на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!». Президент назвал проблемами одного ряда запрет чиновникам иметь счета за рубежом и выбор места лечения госслужащих. Господин Путин пообещал не запрещать чиновникам лечиться за границей, отметив, что это вопрос «морального выбора». Сам президент утверждает, что лечится в Центральной клинической больнице, но признал, что там много проблем.

 

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику — ни в коем случае!» — заявил Владимир Путин на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!». По его словам, речь идет только о необходимости развивать в России производство такой продукции, на многих российских фармацевтических предприятиях сейчас работают специалисты и научные коллективы, «которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить список лекарств», производимых в России. Владимир Путин подчеркнул, что нужно «вкладывать деньги в развитие национальной фармацевтической промышленности», государство запустило такую программу, но без участия бизнеса и профильного сообщества эту проблему не решить.

 

Владимир Путин заверил, что государство не будет запрещать высокопоставленным чиновникам лечиться за границей, назвав это вопросом их морального выбора. При этом госслужащие, по словам господина Путина, должны думать, как улучшить систему здравоохранения и «здесь лечиться».

 

«Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей,— отметил глава государства.— Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право иметь счет за рубежом, но для чиновников, особенно чиновников высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать».

 

На форуме Владимир Путин поинтересовался у министра финансов Антона Силуанова, где он держит деньги, тот заверил, что его счет в российском коммерческом банке. «А вы где лечитесь?» — спросил президент вице-премьера Ольгу Голодец. «Я лечусь в Российской Федерации. У меня есть любимые клиники»,— сказала она, правда, призналась, что, «к сожалению, не всегда есть результат». «Но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны решать вместе»,— добавила госпожа Голодец.

 

Сам глава государства заявил, что лечится в Центральной клинической больнице (ЦКБ) управления делами президента, но обращается к врачам только в крайнем случае. «Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом»,— сказал он. При этом Владимир Путин сообщил, что «врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг, они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня». «Там много своих вопросов и проблем, там тоже нужно многое реформировать, имея в виду, что там площади большие, платить за все нужно много, а это неэффективные расходы,— перечислил Владимир Путин.— Там тоже стоит вопрос оптимизации».

 

При этом президент заявил, что власти не будут уменьшать финансирование здравоохранения. По его словам, надо сохранить его хотя бы на прежнем уровне. «Я сказал, что в среднем за последние три-четыре года 3,6% было (в процентах от ВВП.— “Ъ”). 3,4–3,5% — нужно хотя бы сохранить вот в этих сложных условиях вот эту усредненную цифру»,— заявил он.

 

Одновременно президент обвинил Росздравнадзор в невнимательности к росту цен на лекарства в аптеках: «Над этим тоже нужно подумать, почему именно там? Почему розница вот таким образом себя ведет?».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online