Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Страхование Здравоохранению помогут сокращением финансирования
Владимир Путин усомнился в существовании в стране страховой медицины

Владимир Путин усомнился в существовании в стране страховой медицины

Источник: Независимая газета|
10:05 8 сентября 2015
Представители ОНФ рассказали президенту о проблемах отечественной медицины.
Владимир Путин усомнился в существовании в стране страховой медицины
Фото: depositphotos.com

Общероссийский народный фронт (ОНФ) просил остановить реформу здравоохранения, но президент Владимир Путин решил ее продолжать. При этом глава государства признал, что реформа зашла не туда. Не случайно граждане предпочитают лечиться не в России, а за рубежом. Президент даже устроил вчера чиновникам опрос, где именно они лечатся. Между тем эксперты указывают на системные причины неэффективности бюджетных трат: ключевые решения фактически принимает Минфин, работники которого не ориентируются в вопросах здравоохранения.

 

Участники форума ОНФ не дождались вчера от президента того, на что рассчитывали, – отмены реформы здравоохранения. «В первую очередь необходимо наложить мораторий на ту оптимизацию, которая сегодня имеет место», – заявил вчера сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин.

 

На это Путин ответил, что не для того работал ОНФ, чтобы что-то вдруг отменять. «Смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло», – сказал президент.

 

Хотя он признал, что нерешенные проблемы, конечно, существуют: «Их больше, чем решенных вопросов». В частности, Путин указал на такие болезненные темы, как соотношение платных и бесплатных услуг, качество медицины и фармацевтики, подготовка врачей.

 

Еще одна проблема – в стране так и не удалось наладить страховую медицину. «К сожалению, сегодня и практика, и нормативно-правовая база таковы, что страховые компании как таковой страховой функции не выполняют. Они выполняют роль посредника: берут деньги из государства либо с региона и передают в медучреждения», – пояснил Путин.

 

По его словам, изначально предполагалось, что страховые компании будут контролировать качество оказываемых услуг. «У нас, по сути, страховой медицины как таковой пока и не возникло. И здесь нужно не просто проводить проверки тотальные, хотя и это никому не помешает. Но это у нас не заржавеет, проверить можно. Но нужно, как говорят дипломаты, субстантивно менять там ситуацию, нужно вносить изменения в действующее законодательство, нагружать их ответственностью», – цитирует президента Интерфакс.

 

Жесткий контроль со стороны профильных федеральных структур и региональных властей – вот чего, по мнению Путина, больше всего не хватает при реформировании здравоохранения.

 

При этом, как можно было понять президента, контролировать ситуацию должны в том числе лично правительственные чиновники, проверяя на самих себе качество медицинских услуг в стране. Так, на вчерашнем форуме Путин поинтересовался у присутствующих чиновников, где они лечатся. Вице-премьер Ольга Голодец ответила, что лечится в любимых клиниках в России, правда, там она не всегда получает желаемый результат.

 

На это Путин сказал, что чиновники, особенно высокопоставленные, «должны думать над тем, как улучшить систему здравоохранения, и здесь лечиться». Такой патриотизм должен распространяться не только на медицину, но и на образование при выборе вуза для детей, на финансовый сектор при выборе банка, в котором держать деньги, и т.п. Так что теперь некоторым депутатам, видимо, придется прислушаться к призыву президента.

 

Оптимизация будет продолжаться в условиях сокращения государственных расходов. Путин сообщил, что средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие три-четыре года составил 3,6% от ВВП. «Это не много, не мало, но вот такая цифра, она достаточно приличная, – сказал он. – В этом году было чуть побольше. В следующем году, по предварительным прикидкам, ожидается чуть поменьше». И тут же Путин попытался сгладить такую новость таинственной фразой: «Но в целом вот эта усредненная величина должна быть выдержана».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наНезависимая газета
Рубрики
Страхование
Еще от Независимая газета