Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Экономисты: экономия станет главной статьей бюджета-2016
Экономия станет главной статьей бюджета-2016

Экономия станет главной статьей бюджета-2016

Источник: РИА Новости|
22:00 9 сентября 2015
Российские власти приняли решение взять курс на сохранение стабильности бюджетной системы в условиях резкого ослабления курса рубля и падения цен на нефть.
Экономия станет главной статьей бюджета-2016
Фото: Fotolia/ foxx0002

Призыв к правительству экономить деньги "по всем фронтам", объявленный в понедельник премьер-министром Дмитрием Медведевым, становится главной идеей при подготовке проекта бюджета РФ на 2016 год. Это значит, что, несмотря на продолжающийся спад в экономике и снижение реальных доходов населения на фоне резкого ослабления курса рубля, основным приоритетом российских властей остается стабильность бюджетной системы.

 

Параметры экономии по разным направлениям будут сильно отличаться: больше всего пострадают инвестиции, при этом социальные расходы в номинальном выражении, скорее всего, удастся сохранить на текущем уровне или даже, возможно, слегка проиндексировать, однако в реальном выражении они все равно снизятся из-за высокой инфляции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

"Я думаю, что какой-то рост расходов по сравнению с этим годом все равно будет. Если он будет на уровне 4-5% — это, наверное, реалистичный сценарий. Если будет больше — это будет означать, что правительство пытается как-то ситуацию стимулировать, если будет меньше — это будет означать склонность к очень жесткому бюджету, к экономии", — сказала РИА Новости главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

 

Меньшее зло

 

Орлова отметила, что, несмотря на разговоры о сокращении расходов в предыдущие годы, они все равно продолжают расти. "Рост, который мы наблюдем, выглядит более-менее соответствующим экономической реальности, то есть говорит о том, что правительство действительно на данный момент старается отдавать предпочтение сохранению бюджетной стабильности, а не наращиванию расходов", — добавила экономист.

 

При дефиците бюджета РФ, который, по расчетам Минфина, в 2016 году останется примерно на том же уровне, что и в текущем — около 3% ВВП, сокращения расходов в номинальном выражении можно будет избежать, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Такой дефицит, по его мнению, Россия вполне может себе позволить, поскольку это является "меньшим злом", нежели секвестр бюджета. Однако по сравнению с тем, что было запланировано в трехлетнем бюджете на 2015-2017 годы, сокращать расходы все же придется. Недаром правительство отказалось от среднесрочного планирования при подготовке бюджета на следующий год.

 

Еще летом Минфин предполагал, что дефицит бюджета РФ составит в следующем году 2,4% ВВП, в 2017 году его планировалось снизить до 1,9% ВВП, а в 2018 году — до 0,7% ВВП. При этом министерство предлагало "протянуть" на 2016 и 2017 годы произведенное в текущем году сокращение на 10% всех госпрограмм.

 

Сами отвалятся

 

"В принципе если удастся заморозить хотя бы в номинальном выражении расходы, то они сами собой в реальном выражении сократятся на горизонте ближайших нескольких лет за счет инфляционных процессов", — сказал РИА Новости аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен в текущем году составит 11% или больше, по оценке Минфина цены вырастут на 12%.

 

Он напомнил, что еще в начале года власти объявили цель сократить расходы в реальном выражении на 5%, хотя уже тогда эта задача казалось непростой. "Основная часть расходов ориентирована в той или иной степени на социальные расходы, будь то социальное обеспечение и пенсии и пособия, или расходы на социальные услуги — образование, здравоохранение", — пояснил он.

 

Если говорить о социальных статьях, то тут, по словам аналитика, сокращения будут происходить за счет ограниченной индексации. "Тактика, которую озвучивал Минфин летом этого года, в принципе достаточно приемлема, и она очень мягкая в плане всех бюджетных проблем", — сказал он.

 

Правительство летом, при обсуждении бюджетных проектировок на следующие три года, поддержало предложение Минфина об индексации пенсий и социальных выплат в 2016, 2017 и 2018 годах на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно, а не по уровню инфляции, как это планировалось ранее. Эти решения должны были сопровождаться полным отказом от индексации зарплат госслужащим.

 

"Другое дело, если речь зайдет о заработных платах и пособиях, то здесь подвижки практически нет. Потому что все расходы из этой области защищены предстоящими выборами, то есть пойти на попятную и отказаться от указов 2012 года — это будет крайне тяжелый процесс, и он не будет иметь поддержки", — добавил Кошелев.

 

Инвестиции под нож

 

По мнению Кошелева, под сокращение в первую очередь, могут традиционно попасть расходы инвестиционного характера. Он не исключил, что в следующем году под сокращение в какой-то мере попадет и такая "священная корова" российского бюджета, как расходы на оборону и безопасность. "Я не исключаю, что там какие-то оптимизационные процессы могут произойти", — сказал аналитик.

 

"В принципе эти статьи (инвестиционные расходы и расходы на национальную безопасность) — достаточно гибкие, в отличие от социальных статей, поэтому если речь пойдет о секвестре бюджета, то я скорее склонен полагать, что будут задействованы они", — сказал Кошелев.

 

В части уже объявленного президентом РФ незначительного сокращения расходов на здравоохранение Кошелев отметил, что и здесь речь может идти о сокращении расходов на строительство новой инфраструктуры, на закупки оборудования, переход с дорогостоящего зарубежного оборудования на более доступное отечественное и так далее.

 

"Что касается других (инвестиционных — ред.) расходов, могут поменять приоритеты различных капитальных объектов, могут просто сократить расходы или могут на общефедеральном уровне повысить лимит участия частного бизнеса в строительстве проектов", — добавил он.

 

Не самый плохой год

 

Под сокращение попадут расходы по всем статьям, причем инвестиции — в большей степени, оборона и безопасность — в меньшей. Но даже несмотря на эти меры дефицит бюджета будет только расти, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 

"Безусловно, вызывающими являются расходы на национальную оборону в тот период, когда происходит то, что происходит у нас в экономике. Хотя даже они стали сокращаться в завуалированной форме — сдвижка сроков по финансированию и так далее, но тем не менее, они сокращаются в меньшей степени. Традиционно, конечно, режутся инвестиционные расходы, и они будут сокращаться", — сказал он РИА Новости.

 

"Нас, безусловно, ждет жесткий бюджет. Сокращение на 10-13%, как в этом году — естественно, этим не обойтись, речь будет идти о более радикальных сокращениях, я думаю, что где-то в пределах 15%, может быть чуть выше", — заявил Николаев.

 

При этом, по его мнению, если в 2016 году для финансирования дефицита бюджета еще хватит средств Резервного фонда, то на 2017-2018 годы их не останется. "2016 год — жесткий, сокращать придется больше, но он лучше чем то, что нас ждет еще впереди", — полагает эксперт.

 

Он пояснил, что пойти на более жесткое сокращение расходов в предвыборном 2017 году правительство не сможет: "Расходы также будут сокращаться, но не большими темпами, чем в 2016 году, именно из-за предвыборного фактора". При этом, по его словам, источников финансирования дефицита у правительства уже не будет.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости