Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию
Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию

Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию

Источник: Forbes.ru|
17:30 9 сентября 2015
8 сентября на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», несмотря на дождь, прошла публичная дискуссия председателя попечительского совета института Александра Мамута с председателем Комитета гражданских инициатив, бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным.
Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию
Фото: Макс Новиков для Forbes

Послушать, что такое человеческий капитал и как зарабатывать на нем, пришли около 500 человек. Примерно треть из них ушли, не дослушав лекцию до конца.

 

Человек как цель

 

 

 

Попасть на объявленную неделей ранее открытую дискуссию Кудрина (на фото — посередине) и Мамута (справа) смогли попасть далеко не все желающие. Регистрация была закрыта три дня назад. Несмотря на дождь, ожидая который организаторы подготовили для слушателей дождевики, послушать председателя попечительского совета института «Стрелка» и председателя Комитета гражданских инициатив пришли около 500 человек. Дискуссия началась вовремя со слов благодарности пришедшим. «Очень трогательно, что вы пришли послушать нас в такую погоду», — начал Мамут. К радости собравшихся он тут же перешел к теме, рассказав, что такое человеческий капитал: «Это на сегодняшний день главный потенциал для развития общества. Нет другого более эффективного средства. Человеческий капитал — это способность общества раскрывать способности каждого отдельного человека». Кудрин согласился с ним, добавив, что они видят человека «как цель, а не как средство».

 

О производстве людей

 

 

Мамут считает приоритетом инвестиции в человека, а не в общество в целом. «Нет более благородной задачи, чем производство людей», — заявил он и тут же извинился за формулировку.

 

Об инвестициях

 

 

Отвечая на вопрос ведущего дискуссии Филиппа Дзядко (на фото — в центре) о том, кто вложился в самих спикеров, они проявили единодушие: семья и родина.

 

О приоритете образования

 

 

«Вложения в человека дают многократную отдачу», — рассказывал Кудрин. При этом, отдавая дань месту дискуссии, а значит, и оппоненту, он много говорил о важности создания среды для развития личности и вспоминал свои студенческие годы, когда был лишен таких возможностей, которые есть у современных молодых людей. «Самое важное — это инвестиции в образование. Поэтому я занимаюсь только образовательными проектами».

 

О популяризации науки

 

 

Зрители получили возможность задать вопросы Кудрину и Мамуту. На первый вопрос о том, как сделать науку популярной, Мамут ответил, что главное — «создавать места, чтобы у человека была возможность реализации», а также вновь подчеркнул: «Цель нашего общества производить как можно больше хороших людей». Он призвал Кудрина и его коллег как можно чаще поднимать эту тему. Кудрин же рассказал о возможностях, которые дает сегодняшнее образование, и подчеркнул, что «самое главное — то, что наша страна открыта». «Это дает абсолютную свободу в любых отраслях», — считает он.

 

Об опыте Европы

 

 

Во время дискуссии Кудрин несколько раз предлагал обратить внимание аудитории на опыт западных стран в сфере образования. Он рассказал и о собственном опыте работы с образовательными программами, и об опыте коллег: «Система на Западе отбирает не богатых, а умных. Каждый университет там известен своими выпускниками. Престижно быть попечителями в школьных и университетских советах. Это своеобразное соревнование». Кудрин считает, что России, где сегодня бизнес почти не вкладывается в образование, нужна подобная система.

 

О необходимости инноваций

 

 

На вопрос журналиста ВГТРК о том, почему Кудрин и Мамут не вкладывают в техническое образование, Кудрин ответил, что приоритет инвестиций здесь остается за корпорациями и производствами, которые рассчитывают на квалифицированных работников технических специальностей, и снова вернулся к необходимости создания удобной среды для развития потенциала: «Мы никогда не сможем создать всего, но в чем-то должны стать лучше. Наши компании сегодня не понимают, что их будущее — в инновациях. Нужно создать среду, чтобы предприятия были более мотивированы».

 

О свободе

 

Участники дискуссии много говорили о свободе. «Права и свободы — это неотъемлемые части понятия «человеческий капитал»», — считает Кудрин. При этом он подчеркнул важность свободы во всем, даже «в выборе учебников». Культурные и образовательные проекты, по мнению Кудрина, невозможны без ощущения свободы.

 

О любви

 

 

«Когда-то я пытался найти ответ на вопрос, что такое любовь. Любовь, по-моему, — это обмен поступками. Мои поступки связаны с Москвой, с Россией, хотя, что уж греха таить, здесь все свои, бываю за границей. Но люблю я здесь», — неожиданно поделился Мамут. Однако на вопрос одной из слушательниц, почему Россия может считаться величайшей страной мира, отвечать не стал: «Я не знаю, как ответить на этот вопрос».

 

Об оптимизме

 

 

Кудрин, в свою очередь, отказался обсуждать Владимира Путина, которого один из слушателей назвал одной из причин, почему инвестиции в человека до сих пор не популярны в России. В конце дискуссии, которая так и не вызвала горячих споров, одна из слушательниц удивилась оптимизму Мамута и Кудрина. «Да, мы оптимисты. У нас нет другого выбора», — ответил Мамут. Дискуссия подошла к концу. Выходящие слушатели делились впечатлениями и отмечали, что ждали большей политической остроты.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru