Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 300 0,0225
EUR 68, 4225 0,0475
USD 63,7 046 −0,0658
EUR 68, 3655 −0,0937
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3600 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3600 68,5500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,31 −0,51
Золото 1176,16 0,26
ММВБ 2157,20 0,16
Главная Новости Аналитики: дальнейшее расширение санкций против РФ навредит Западу
Дальнейшее расширение санкций против РФ навредит Западу

Дальнейшее расширение санкций против РФ навредит Западу

Источник: РИА Новости|
08:25 10 сентября 2015
Западный бизнес несет серьезный ущерб от санкций в отношении России и это дает российскому руководству возможности для асимметричного ответа, считает замдекана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.
Дальнейшее расширение санкций против РФ навредит Западу
Фото: AP Photo/ Jacquelyn Martin, File

Возможное дальнейшее ужесточение режима санкций Запада в отношении РФ может навредить западному бизнесу, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

В среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков на выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo RAE-2015 в Нижнем Тагиле заявил, что независимо от развития событий в Донбассе США и ЕС будут только ужесточать санкции против России. Он также сказал, что введенные на прошлой неделе дополнительные американские санкции против российских юрлиц, включая "Рособоронэкспорт", — это "отражение политики на осложнение работы российского ОПК и всего госмеханизма".

 

Обоюдоострое орудие

 

По мнению заведующего кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперта РСМД Николая Кавешникова, расширение санкций коснется как частных лиц, так и российские компании. "Если рассуждать гипотетически, то возможно расширение списка лиц, которые подпадают под персональные санкции. Возможно включение тех или иных предприятий, прежде всего в финансовой и нефтегазовой отрасли", — сказал эксперт.

 

По его словам, персональные санкции и ограничения в отношении финансовых институтов и нефтегазовой отрасли РФ — "самые очевидные ходы" Запада.

 

Как заявил эксперт, оценивать то, насколько болезненны для России могут оказаться вероятные новые санкции Запада, можно лишь при наличии конкретных решений западных стран.

 

По мнению эксперта, любые санкции Запада также наносят ущерб и западным компаниями. "Любые ограничения в сфере экономики — орудие обоюдоострое. И любые европейские и американские санкции против России, естественно, наносят ущерб и европейскому и американскому бизнесу", — сказал Кавешников.

 

"Вопрос в том, чей ущерб будет более ощутим, гораздо сложнее и требует уже детального анализа", — отметил он.

 

Поводы из воздуха

 

Замдекана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев заявил, что, судя по последним событиям, Западу не требуется серьезных поводов для сохранения режима санкций в отношении РФ. "В последнее время США и ЕС вводят против России санкции наперебой, опережая друг друга. Поводы при этом берутся прямо из воздуха", — подчеркнул эксперт.

 

"В перспективе может быть (введение санкций против Москвы) и по Сирии, хотя мы поставляем оружие туда, не нарушая никаких конвенций, соглашений и решений СБ ООН", — предположил Суздальцев.

 

По мнению специалиста, американский и европейский бизнес несут серьезный ущерб от санкций в отношении РФ, что открывает для российского руководства возможности для асимметричного ответа. "Все понимают, что свято место пусто не бывает. Место западных компаний на российском рынке занимают их конкуренты из Азии", — отметил Суздальцев.

 

"Это важнейшее направление ответа, потому что после прихода азиатских компаний поменять рынок будет практически невозможно. Западные партнеры должны понимать, что если уходят, то уходят навсегда", — подчеркнул эксперт.

 

Суздальцев также высказал предположение, что в случае расширения санкций руководству РФ следует вернуться к идее транспортных ограничений для западного бизнеса в качестве ответной меры. "Надо подумать над вопросами, связанными с логистикой. Россия — огромная страна, ее очень сложно объехать", — отметил специалист.

 

Власти США 1 сентября объявили, что вводят санкции против ряда компаний из России в связи с нарушениями закона о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В "черный список" среди прочих попал и "Рособоронэкспорт". Также санкции распространяются на их "преемников, подразделения и дочерние структуры". МИД РФ пообещал принять ответные меры на эти санкции.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости