Курсы валют
USD 59,5034 −0,1663
EUR 63,9424 0,2152
USD 59,54 75 0,0075
EUR 63,90 50 0,0050
USD 59, 5700 0,1433
EUR 63, 9776 0,1026
USD 59,4500 59,5800
EUR 63,7500 63,9500
покупка продажа
59,4500 59,5800
63,7500 63,9500
23.01 — 30.01
59,5200
63,5500
BRENT 55,34 0,16
Золото 1215,10 0,01
ММВБ 2146,09 0,05
Главная Новости Квадратные метры Не все потеряно: за лето продажи элитных новостроек в столице выросли на 37%
За лето продажи элитных новостроек в столице выросли на 37%

За лето продажи элитных новостроек в столице выросли на 37%

Источник: BFM.RU |

На фоне мрачных новостей о положении дел практически во всех сегментах рынка недвижимости компания Knight Frank опубликовала вполне себе оптимистичный отчет, в котором сообщила: за лето 2015 года продажи элитных новостроек столицы выросли на 37%. Разумеется, нынешние показатели все же отстают от прошлогодних на 6%, однако в текущей экономической ситуации подобная разница выглядит вполне приемлемо. Оживление на рынке элитных новостроек стало возможным благодаря его переходу на рубли и одновременно с этим активизации покупателей, державших свои сбережения в долларах, что теперь позволяет им приобрести те объекты, которые раньше были не по карману.

 

Андрей Хитров, руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований компании Welhome:

 

«Основной тенденцией текущего года стал практически полный переход рынка на рубли. Новые проекты, выходящие на рынок, практикуют рублевое ценообразование. В долларах номинируются объекты верхней границы элитного сегмента, вышедшие на рынок, как минимум, два года назад, в которых в продаже осталось не так много лотов. Такие проекты уже вышли на заданный уровень продаж и окупаемости, и девелоперам нет смысла существенно снижать цены на лоты, чтобы скорее их реализовать. Что касается сделок, то подавляющее большинство их совершается с лотами с рублевым ценообразованием».

 

Переход от расчетов в валюте к рублям начал происходить еще в конце прошлого года, однако тогда девелоперы шли на этот шаг крайне неохотно, веря, что конъюнктура вскоре изменится, а они, проявив излишнюю гибкость, окажутся в проигрыше. Однако последующие события показали, что отказ от доллара стал единственно возможной стратегией для поддержания продаж.

 

Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate:

 

«На первичном рынке элитной недвижимости доля рублевых цен составляет 80%, долларовых – 20%. Можно отметить, что долларовая цена падает, в отличие от рублевой. Конечно, скидки и бонусы на протяжении года — с прошлого сентября — можно было получить в размере 10-15% «на входе», а при личных переговорах в зависимости от условий и габаритов объекта скидки могут быть и выше».

 

Еще одна причина увеличения темпов продаж кроется в уступчивости застройщиков, которые делают все, чтобы с помощью всевозможных акций и скидок донести до своих потенциальных клиентов: пришло время покупать, потому что более выгодного предложения больше может и не быть. К концу августа 2015 года средняя стоимость квартир составила 2,2 миллиона долларов или 145,4 миллиона рублей, а апартаментов — 1,4 миллиона долларов или 92 миллиона рублей. В итоге, в долларовом эквиваленте снижение средней стоимости квартир относительно августа прошлого года составило 25%, а апартаментов — 44%.

 

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

 

«Ценовая динамика летом была разнонаправленной. По отдельным объектам рублевые цены выросли от 3% до 10%, по некоторым другим проводились рекламные акции, связанные со снижением цен на часть лотов. Скидки в размере от 10% до 20% предлагались только на отдельные объекты, как правило, при предоплате от 50% до 100% стоимости квартиры или апартаментов. Дисконты застройщиками если и предоставляются, то уже непосредственно при переговорах с конкурентным покупателем. По сравнению с весной текущего года количество сделок в сегменте городской элитной недвижимости увеличилось на 18%. Однако в сравнении с тем же периодом прошлого года нынешним летом на 15% сделок заключено меньше. Так, за июнь и июль 2014 года проданы 83 высокопремиальные квартиры и апартамента, а за два месяца 2015 — 68 лотов».

 

Рынок элитных новостроек в основном, по-прежнему представлен квартирами: их доля составляет 55%.  Однако за последние три месяца предложение пополнилось четырьмя объектами в сегменте апартаментов, что, впрочем, увеличило их долю лишь на 2%.

 

Девелоперы продолжают уменьшать метраж квартир до размеров, которые сейчас пользуются максимальным спросом. К примеру, если год назад средняя площадь лота составляла 124 квадратных метра, то сейчас она снизилась на 10% до 112-115 квадратных метров.

 

Еще относительно недавно элитные новостройки были в почете у инвесторов, которые считали их достаточно привлекательным инструментом для вложения денег. Однако сейчас эта категория покупателей здесь практически исчезла, а сделки осуществляют только те, кто нацелен на собственное проживание в новой квартире.

 

Юлия Кравчук, начальник отдела агентских услуг департамента жилой недвижимости S.A. Ricci:

 

«Типы сделок, которые заключались на рынке элитных новостроек, зависят от уровня проекта. Традиционно в премиальном сегменте инвестиционные сделки происходят реже, нежели в бизнес-классе, поскольку жилье премиум-класса обычно приобретают для себя. Сейчас, в условиях нестабильной ситуации на рынке, вызванной волатильностью национальной валюты, инвестиционных сделок на рынке элитных новостроек практически нет. При этом есть сделки, которые происходят не для приумножения капитала, а для сохранения имеющихся средств. Сейчас многие не доверяют банковской системе и фондовому рынку, но продолжают верить в рынок недвижимости. Покупатели приобретают квартиры для улучшения жилищных условий или расширения площади, а также для периодического пользования. Большая часть клиентов — бизнесмены от 30 лет, собственники бизнеса или люди более старшего возраста, которые приобретают недвижимость для своих детей».

 

При этом эксперты отмечают, что трудности с принятием решения о покупке квартиры в новостройке чаще всего возникают у тех покупателей, которые для начала собираются продать на вторичном рынке уже имеющуюся квартиру. Как правило, они существенно завышают ее реальную стоимость и тем самым полностью лишают себя шансов найти подходящего покупателя и впоследствии переехать в новое жилье.

 

Дмитрий Халин, управляющий партнер Intermark Savills:

 

«Квартиры сейчас действительно покупают, как правило, для себя, особенно это касается тех, кто держал деньги в долларах. Этим летом большое число покупателей оказалось высшим менеджментом крупных бизнес-структур, которые тратили свои бонусы. Многие из них решили улучшить свои жилищные условия, продав имеющуюся квартиру на вторичном рынке и купив лот в новостройке. Разумеется, в связи с нынешней экономической ситуацией продать что-то на «вторичке» по старым ценам уже невозможно. Поэтому многие собственники склонны ждать лучших времен, откладывая продажу и последующую покупку. Однако в такой ситуации лучше ориентироваться на стоимость квартир в ближайшей новостройке — их цена и будет наиболее справедливой, и продавать свою, соглашаясь на дисконт. Дело в том, что купленная сейчас новостройка после кризиса существенно прибавит в цене, что в перспективе окупит скидку, которую пришлось сделать на имеющуюся квартиру на вторичном рынке».

 

Как покажет себя сегмент элитных новостроек в разгар наступившего делового сезона, станет ясно уже в ближайшее время. Но, как не устают повторять эксперты, сейчас рынок принадлежит покупателю, а это значит, что застройщики продолжат сражаться друг с другом за каждого клиента, который, в свою очередь, не поддаваясь на иллюзию бесконечного выбора, должен успеть совершить максимально выгодную для себя сделку.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU