Курсы валют
USD 56,2307 −0,1858
EUR 60,3187 −0,2952
USD 56,4 550 0,0125
EUR 60, 5700 0,1500
USD 56,5 095 −0,0300
EUR 60,4 210 −0,0377
USD 56,3500 56,6000
EUR 60,5400 60,6000
покупка продажа
56,3500 56,6000
60,5400 60,6000
17.04 — 24.04
56,7800
60,4100
BRENT 51,96 −0,17
Золото 1284,03 −0,02
ММВБ 1944,72 0,26
Главная Новости Аналитика Скоро ли жуки станут нашим обедом?
Скоро ли жуки станут нашим обедом?

Скоро ли жуки станут нашим обедом?

Источник: slon.ru |
Нил Уиппи и Шами Радиа, сооснователи компании Grub, – лишь двое из многих британских «энтопренеров». Их бизнес работает на энтомофагии, практике употребления насекомых в пищу, и возможности на этом рынке широчайшие.
Скоро ли жуки станут нашим обедом?
Фото: Depositphotos.com

По оценке консалтинговой фирмы New Nutrition Business, к 2020 году его объем может достичь $73 млн в Европе, а к 2025–2030 годам – $350 млн в Европе и США. О том, как начинается новая крупная индустрия, пишет Bloomberg.

 

Grub, которая начала работать в 2014 году, предлагает британским потребителям целую линейку съедобных насекомых в симпатичной упаковке – кузнечиков, сверчков, мучных червей и личинок жука чернотелки (Alphitobius diaperinus). Дела идут: если год назад предприниматели закупали насекомых в континентальной Европе, то сейчас они строят в графстве Камбрия (северо-запад Англии) собственную сверчковую ферму для производства сверчковой же муки. По словам энтопренеров, люди должны полюбить насекомых, когда распробуют их.

 

«Они мясистые и хрустящие, а если их поджарить, похожи по вкусу на креветки или бекон, – описывает Уиппи сверчков. – Они не вязкие и не отвратительные. Главное, через что нужно перешагнуть, – это внешний вид. Если их хорошо приготовить, на вкус это будет не хуже мяса».

 

Рациональные аргументы также за жуков и личинок, напоминает Bloomberg. Если верить прогнозам, к 2050 году на Земле будет жить 9 млрд человек, и все они должны что-то есть. В связи с этим, согласно отчету ООН, которая уже несколько лет говорит, что пора открывать для себя новые источники питания, насекомые с их высоким содержанием протеина имеют «огромный потенциал».

 

По сравнению со скотом, на выращивание которого уходит 70% всех сельскохозяйственных земель и воды, насекомые невероятно экономичны и экологичны. Им не нужно много места, они производят гораздо меньше парниковых газов, а в расчете на один килограмм корма дают в 12 раз больше пригодных для употребления в пищу белков, чем корова.

 

Западная цивилизация не привыкла хрустеть крошечными экзоскелетами, но склонности могут измениться. По данным исследования, опубликованного в 2014 году, один из пяти человек, употребляющих мясо, выразил готовность попробовать насекомых. В конце концов, мы уже едим их и продукты их жизнедеятельности: мед – это рвота пчел, шеллак (используется в качестве глазури для конфет, таблеток) – экскременты червецов, а красный пищевой краситель кармин – перемолотые самки жуков.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наslon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от slon.ru