Курсы валют
USD 56,5552 0,0564
EUR 63,6189 0,4476
USD 56,3600 0,0000
EUR 63,0 300 0,0150
USD 56, 4269 0,0495
EUR 63,1 531 0,0272
USD 56,4000 56,5700
EUR 63,2000 63,3800
покупка продажа
56,4000 56,5700
63,2000 63,3800
29.05 — 05.06
56,4000
63,0600
BRENT 54,20 0,00
Золото 1252,03 0,11
ММВБ 1960,16 0,16
Главная Новости Аналитика Скоро ли жуки станут нашим обедом?
Скоро ли жуки станут нашим обедом?

Скоро ли жуки станут нашим обедом?

Источник: slon.ru |
Нил Уиппи и Шами Радиа, сооснователи компании Grub, – лишь двое из многих британских «энтопренеров». Их бизнес работает на энтомофагии, практике употребления насекомых в пищу, и возможности на этом рынке широчайшие.
Скоро ли жуки станут нашим обедом?
Фото: Depositphotos.com

По оценке консалтинговой фирмы New Nutrition Business, к 2020 году его объем может достичь $73 млн в Европе, а к 2025–2030 годам – $350 млн в Европе и США. О том, как начинается новая крупная индустрия, пишет Bloomberg.

 

Grub, которая начала работать в 2014 году, предлагает британским потребителям целую линейку съедобных насекомых в симпатичной упаковке – кузнечиков, сверчков, мучных червей и личинок жука чернотелки (Alphitobius diaperinus). Дела идут: если год назад предприниматели закупали насекомых в континентальной Европе, то сейчас они строят в графстве Камбрия (северо-запад Англии) собственную сверчковую ферму для производства сверчковой же муки. По словам энтопренеров, люди должны полюбить насекомых, когда распробуют их.

 

«Они мясистые и хрустящие, а если их поджарить, похожи по вкусу на креветки или бекон, – описывает Уиппи сверчков. – Они не вязкие и не отвратительные. Главное, через что нужно перешагнуть, – это внешний вид. Если их хорошо приготовить, на вкус это будет не хуже мяса».

 

Рациональные аргументы также за жуков и личинок, напоминает Bloomberg. Если верить прогнозам, к 2050 году на Земле будет жить 9 млрд человек, и все они должны что-то есть. В связи с этим, согласно отчету ООН, которая уже несколько лет говорит, что пора открывать для себя новые источники питания, насекомые с их высоким содержанием протеина имеют «огромный потенциал».

 

По сравнению со скотом, на выращивание которого уходит 70% всех сельскохозяйственных земель и воды, насекомые невероятно экономичны и экологичны. Им не нужно много места, они производят гораздо меньше парниковых газов, а в расчете на один килограмм корма дают в 12 раз больше пригодных для употребления в пищу белков, чем корова.

 

Западная цивилизация не привыкла хрустеть крошечными экзоскелетами, но склонности могут измениться. По данным исследования, опубликованного в 2014 году, один из пяти человек, употребляющих мясо, выразил готовность попробовать насекомых. В конце концов, мы уже едим их и продукты их жизнедеятельности: мед – это рвота пчел, шеллак (используется в качестве глазури для конфет, таблеток) – экскременты червецов, а красный пищевой краситель кармин – перемолотые самки жуков.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наslon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от slon.ru