Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,6900
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,6900
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1177,44 0,07
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Политологи в юбилей Медведева озвучили план по экономическому развитию
Политологи озвучили план по экономическому развитию

Политологи озвучили план по экономическому развитию

Источник: РИА Новости|
11:15 14 сентября 2015
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что правительство России должно проводить здравую макроэкономическую политику, ориентированную на то, чтобы сохранить бюджетную стабильность.
Политологи озвучили план по экономическому развитию
Фото: РИА Новости. Михаил Фомичев

Политологи в преддверии юбилея премьер-министра РФ Дмитрия Медведева назвали главные задачи, которые, по их мнению, предстоит решить ему как руководителю правительства в условиях экономического кризиса.

 

Эксперты сошлись во взглядах, что основными целями правительства должны стать, с одной стороны, сохранение резервов и бюджетной стабильности, с другой — стимулирование точек роста и подъем экономики в условиях санкций.

 

Они считают, что премьеру свойственны либеральные взгляды в экономике и политике, и отмечают его "цепкость" как управленца и стремление контролировать исполнение данных им поручений, а наиболее знаковым решением Медведева считают признание независимости Абхазии и Южной Осетии в годы его президентства.

 

При этом успех премьер-министра как политика на парламентских выборах 2016 года, если он решит возглавить список "Единой России", будет во многом зависеть от его успеха как премьера, то есть от способности эффективно реализовывать антикризисную политику и искать пути для экономического роста, считают опрошенные РИА Новости политологи.

 

Двойная задача кабмина

 

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что задача, стоящая сейчас перед правительством, фактически заключается в том, чтобы не растратить резервы. Кабмин должен проводить здравую макроэкономическую политику, ориентированную на то, чтобы сохранить бюджетную стабильность, пояснил эксперт. С другой стороны, добавил он, правительство все-таки должно стремиться дать стимул тем компаниям, которые сейчас пытаются "импортозаместиться" и занять рынки, освободившиеся после введения антисанкций.

 

"На самом деле, как совместить одно с другим — это очень большая проблема, то есть стимулировать какие-то точки роста и при этом сохранить макроэкономическую стабильность в условиях, когда резервы, по большому счету, не столь велики, как некоторые считают", — сказал эксперт. Постараться реализовать два этих направления — главная задача Медведева как премьер-министра, считает Макаркин.

 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что главная задача кабмина сегодня — поиск новой модели экономического роста. Он отметил, что кризис начался не с санкций: по большому счету, страна не вышла на траекторию устойчивого роста из кризиса 2008 года — и премьер сам об этом говорил, напомнил эксперт.

 

"На мой взгляд, мы нуждаемся в применении мобилизационных моделей экономического развития и роста, особенно в ситуации внешнего давления. К сожалению, финансово-экономический блок правительства категорически не приемлет эту логику и продолжает руководствоваться принципами так называемого вашингтонского консенсуса, сформулированными еще в конце 80-х, начале 90-х годов", — сказал Ремизов.

 

Около года назад на площадке "Гайдаровского форума" премьер подтвердил верность этим принципам, в частности, принципам отказа от валютного контроля и от ограничения на трансграничное движение капитала, отметил политолог.

 

"Но без этих мер невозможно проводить стимулирующую денежно-кредитную политику внутри страны, и, в том числе, дать дышать малому и среднему бизнесу, потому что ему нужны доступные инвестиционные ресурсы. А их по определению не будет в нашей стране, если не остановить это кровотечение в виде утечки капитала в валютные спекуляции внутри страны и вовне. К сожалению, правительство с себя эту задачу снимает. Мне кажется, что отдельные вещи делаются разумно, где-то более успешно, где-то менее. Главная же задача не решена и решена пока не будет", — полагает эксперт.

 

Глава правительства

 

Профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Слатинов пояснил, что в нынешней системе управления правительство, прежде всего, несет ответственность за социально-экономическую политику. Поэтому наилучшей стратегией будет позиционирование премьера как человека, осуществляющего эффективную социально-экономическую антикризисную политику, считает он.

 

"Индексация пенсии в приемлемых масштабах, индексация зарплат бюджетников и избежание массовых сокращений в бюджетном секторе, — если эти моменты правительству удастся реализовать, то, по крайней мере те целевые группы, на которые в последнее время достаточно активно опирается власть в своей поддержке, и "Единая Россия" в том числе, будут, в общем, сохранять свою лояльность", — считает Слатинов.

 

Высокая инфляция сейчас является важнейшим вызовом для правительства; по данным социологов, большинство россиян называют ее ключевой проблемой страны, отметил эксперт. На рейтинг Медведева как премьера будут играть успехи правительства в подавлении инфляции, возобновлении экономического роста, выполнении социальных обязательств и недопущении снижения уровня жизни в чувствительных социальных группах, полагает собеседник агентства.

 

"Его позиционирование как, например, лидера партии, будет более логичным и более органичным именно в этом качестве. То есть в качестве человека дела, который в рамках общеполитической линии президента, в рамках нынешней общеполитической управленческой системы, неплохо делает свое дело, противостоит кризису и сумеет его даже перевести в экономический рост, не допустив серьезного сокращения социальных обязательств", — пояснил эксперт.

 

Лидер партии власти

 

Между тем Слатинов полагает, что премьер сейчас не будет стараться выступить именно как лицо "Единой России". Он отметил, что общая поддержка власти немного сокращается — дает о себе знать кризис, однако еще сохраняется серьезная инерция патриотического подъема, который является источником поддержки.

 

"Этот подъем и высокие пока рейтинги власти персонифицированы с одним лицом — с президентом, — и на остальные властные институты и на партию власти, они, скорее, светят отраженным светом", — считает политолог. По его мнению, если сейчас другие властные игроки на фоне общей поддержки власти начнут слишком активно позиционировать себя, то это, скорее, вызовет диссонанс, нежели позитивный эффект.

 

"Если Дмитрий Анатольевич будет активно позиционироваться как лицо "Единой России" перед думской кампанией, я думаю, это скорее будет негативный момент, чем позитивный. Оптимальной стратегией, лучшей стратегией для Медведева, была бы эффективная антикризисная политика", — считает Слатинов.

 

Политолог Макаркин, напротив, полагает, что Медведев проявит себя как политик в ходе парламентской кампании и, вероятно, возглавит список "Единой России" на выборах в Госдуму.

 

"Сейчас, я думаю, он как политик в значительной степени будет готовиться к парламентским выборам, где он, скорее всего, возглавит список "Единой России". То есть его будут оценивать не только как премьера, но и как главу избирательного списка. Соответственно, его задача как политика — это максимизация результата партии власти на выборах в 16-ом году", — сказал политолог, добавив, что для реализации этой политической задачи необходима эффективная работа правительства под руководством Медведева.

 

"Потому что, если его правительство провалится, то он станет для партии власти, наоборот, такой негативной фигурой. Поэтому у него не только стимул как у премьера, но и как у главы партии, главы ее избирательного списка", — пояснил эксперт.

 

Либеральный подход и качественный менеджмент

 

По мнению Слатинова, политические позиции Медведева сейчас укрепились, об этом говорит и поддержка со стороны президента. Эксперт полагает, что глава государства дал своеобразный сигнал, прежде всего, внутриэлитным игрокам — перестать играть против правительства, а дать ему спокойно работать и реализовывать антикризисную стратегию.

 

"Сейчас очень активная игра против правительства, а, следовательно, игра против Медведева — это, по большому счету, игра против "Единой России" в 2016 году. А "Единая Россия" является достаточно важным элементом в нынешней политической конструкции… Я не думаю, что сейчас Путин как-то радикально усилит правительство, но то, что прекратится активная игра против правительства внутри элиты, это совершенно ясно", — сказал он.

 

Если говорить о Медведеве как о политике, сейчас он наиболее влиятельный представитель либерального крыла в нынешней системе власти, полагает Слатинов. Он ориентирован на либеральные подходы в экономике, политике, его фигура ассоциируется с более мягким курсом в отношении Запада, однако это не мешает ему быть системным игроком, отметил эксперт.

 

"Медведев — абсолютно системный игрок, он находится четко в русле той политики, которую формулирует президент… Если говорить о том, что он делает и как он себя позиционирует, это человек, который возглавляет некую либеральную фракцию в нынешней системе российской власти", — сказал Слатинов.

 

В годы его президентства был заявлен курс на модернизацию, либерализацию экономической жизни и либерализацию политической системы, отметил он, не исключив возможности корректировки политического курса в сторону либерализации в будущем.

 

"Как политик в целом он останется человеком, который принял решение о признании Абхазии и Южной Осетии, — это решения, которые он именно принимал. Это политик, способный на решения", — считает политолог Ремизов.

 

К сильным качествам премьера относится и качество его менеджмента — "он старается, давая задания, контролировать исполнение, вникать в документы, которые ему приносят", отметил эксперт.

 

"Как управленец он достаточно цепкий и придирчивый, что правильно. У него хорошие управленческие качества, но идеология, которая лежит в основе нашей экономической политики, не позволяет эти качества использовать для того, чтобы управлять экономическим ростом, а не просто принимать пожарные решения в ответ на кризис", — считает Ремизов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости