Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1177,03 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Как подзаработать на культе Apple
Как подзаработать на культе Apple

Как подзаработать на культе Apple

Источник: BBCRussian.com|
11:34 15 сентября 2015
После того как Apple представила в среду свои новинки, акции корпорации упали на 1,9%.
Как подзаработать на культе Apple
Фото: Getty

После того как Apple представила в среду свои новинки - iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPad Pro и обновленную приставку Apple TV, акции корпорации упали на 1,9%. Однако, как рассказывает корреспондент BBC Capital, вполне определенный финансовый смысл есть в обладании давно устаревшими образцами продукции Apple.

 

Джейк Хармс из городка Хилдрет в штате Небраска буквально понимает слоган "Думай иначе" (Think Different), когда-то использовавшийся компанией Apple.

 

Слоган красуется на стене мастерской Хармса, где тот разбирает вышедшие из строя компьютеры Macintosh, а их корпусы превращает в аквариумы, часы и лампы.

 

"Я без колебания отправлю, скажем, старый бежевый настольный компьютер фирмы Dell в переработку, но отработавшие свое модели iMac G3 и G4, да и вообще любые продукты Apple, стоят того, чтобы переделать их во что-нибудь полезное", - говорит 31-летний фотограф и видеограф.

 

Его аквариумы iMac Aquarium продаются по цене от 299 долларов.

 

Похоже, Хармс не одинок в своей любви к обтекаемым корпусам iMac, выполненным в футуристических расцветках: заказы на его необычную продукцию поступают из США, Великобритании, Австралии и Японии.

 

"Я занимаюсь этим бизнесом уже восемь лет, и до сих пор никто меня не просил сделать аквариум из корпуса старенького Dell или компьютера любой другой компании, - говорит он. – Меня не трогает картина разборки таких невзрачных моделей на запчасти, но вот продукты Apple – совсем другое дело. Дизайн этих устройств настолько удачен, что их не стыдно повесить на стену в виде часов или поставить в угол в виде аквариума".

 

Сокровища в горе мусора

 

Пока Хармс объезжает центры утилизации электронных приборов, скупая старые "макинтоши" по цене лома (около 5 долларов за штуку), растет число ценителей компьютерной старины, охотящихся за винтажными моделями компьютеров Apple и готовых выкладывать за них суммы с пятью нулями.

 

Благодаря успеху Apple и вкладу компании в развитие компьютерной техники, самая первая разработанная ею модель персонального компьютера - Apple-1 - до сих пор остается очень престижным и дорогостоящим приобретением, хотя более ранние модели других производителей, такие как Kenbak-1, выпущенный в 1971 г., также являются предметами коллекционирования.

 

Интересно, что, несмотря на высокий интерес к истории Apple с момента ее основания в 1976 г. (документальный фильм о легендарном сооснователе компании Стиве Джобсе, "Человек в машине" (Steve Jobs: The Man in the Machine), вышел на американские экраны в начале сентября), далеко не всем известно о том, насколько ценными являются сейчас самые первые из выпущенных ею продуктов.

 

Старенький компьютер, сданный в утиль в калифорнийском городке Милпитас в апреле этого года, оказался одним из 200 экземпляров модели первого поколения Apple-1, вручную собранных еще одним сооснователем Apple, Стивом Возняком.

 

Обнаружилось это совершенно случайно, когда работник утилизационной компании Clean Bay Area стал разбирать коробку с электронным мусором, оставленную за неделю до того женщиной в возрасте около 60 лет.

 

В итоге раритет был продан частному коллекционеру за 200 тысяч долларов, а Clean Bay Area кинула клич в Facebook, пытаясь отыскать хозяйку компьютера и отдать ей 50-процентную долю выручки.

 

Опрометчивое решение владелицы избавиться от компьютерного "хлама" традиционным путем стоило ей солидной суммы, но эта ошибка вполне объяснима: технология в наше время устаревает стремительно.

 

Поэтому прежде чем выбрасывать старый продукт Apple, посмотрите, не удастся ли вам на нем подзаработать.

 

Редкие экземпляры

 

Впервые раритетный компьютер Apple ушел с молотка в ноябре 2010 г. – произошло это на знаменитой лондонской аукционной площадке Christie’s.

 

По словам Джеймса Хислопа, научного специалиста Christie's, выпущенный в 1976 г. Apple-1, в комплекте с оригинальным руководством по эксплуатации и чеком, подписанным самим Джобсом, ушел за 207 719 долл., хотя и был в нерабочем состоянии.

 

А работающий Apple-1, тоже 1976 года выпуска, продали за 387 750 долл. в рамках интернет-торгов "Первые байты: Культовая техника XX века", проводившихся аукционным домом Christie’s в июне и июле 2013 г.

 

Спрос на Apple-1 объясняется редкостью модели, объясняет Хислоп. "Кроме того, этот компьютер является своего рода свидетельством о рождении одной из наиболее влиятельных на сегодняшний день компаний", - говорит он.

 

Самые желанные модели

 

Apple-1 пользуется наибольшей популярностью у коллекционеров, но первые экземпляры таких моделей, как Apple-2 и Lisa (названной в честь дочери Джобса), также ценятся довольно высоко, говорит Хислоп.

 

Apple-2 начали выпускать в 1977 г., а Lisa-1 – предшественник линейки Macintosh – появилась в 1983 г.

 

Стоимость компьютера повышается, если речь идет о рабочем экземпляре в безукоризненном состоянии. А в случае с прототипом или же с машиной, ранее принадлежавшей известной личности в истории развития компьютерной техники, цена взлетает до небес.

 

"В ходе торгов "Первые байты" в 2013 г. одним из лотов выставлялся Macintosh SE – не самая редкая модель Apple, но у этого конкретного экземпляра был очень необычный прозрачный корпус", - вспоминает Хайслоп.

 

Компьютер 1987 г. выпуска ушел за 6250 долл. На тех же торгах прототип одной из ранних моделей ноутбука от Apple, с наклейкой "Собственность Apple Computer"), датированной 3 августа 1990 г., продали за 2500 долл.

 

Компьютер Lisa-1, который в свое время продавался за 9995 долл., сейчас можно приобрести в рабочем состоянии минимум за 25 000 долл., говорит Адам Розен, консультант в области информационных технологий и куратор Музея техники Macintosh (The Vintage Mac Museum).

 

За последние 10 лет Розен, которому сейчас 49 лет, приобрел свыше сотни "макинтошей", выпущенных еще до начала производства процессоров Intel. Он восстанавливает купленные раритеты у себя дома в Малдене, штат Массачусетс.

 

По словам Розена, спросом пользуется также юбилейная версия Macintosh, выпущенная в 1997 г. в честь 20-летия Apple и изначально продававшаяся за 7000 долл. Впоследствии модель уценили до 1500 долл., а в 1998 г. ее производство прекратилось.

 

Поскольку с коммерческой точки зрения данная модель провалилась, найти ее трудно, а значит, она является коллекционной редкостью. Сегодня юбилейный "макинтош" в хорошем состоянии и в оригинальной упаковке стоит от 1000 до 1500 долл.

 

Некоторые коллекционные модели Apple можно приобрести даже дешевле их изначальной розничной цены.

 

Все зависит от того, насколько важную роль (в современном представлении) они играли в истории развития компьютерной техники, объясняет Розен. Не исключено, что в будущем их ценность в денежном выражении вырастет.

 

"Трудно сказать, когда именно это произойдет, но могу предположить, что лет через 10 стоимость таких моделей существенно вырастет, особенно в случае работающих экземпляров", - говорит он.

 

Это касается и компьютеров Lisa-2, которых в 1984-86 гг. было продано больше, чем экземпляров модели Lisa-1. Цены тогда варьировались от 3495 до 5495 долл.

 

Сегодня компьютер Lisa-2 в рабочем состоянии можно приобрести примерно за 2500 долл.

 

Сколько стоит ваш Mac?

 

С ориентировочными расценками на раритетные модели "макинтошей" можно ознакомиться в обзоре Розена How Much is My Old Mac Worth? на сайте The Vintage Mac Museum или в онлайн-заметке Джейсона Поника Your Vintage Apple Computer Market Guide.

 

За некоторыми исключениями, большинство ранних моделей Mac можно купить примерно за 50 долл., а особо редкие стоят несколько сотен долларов, говорит Розен.

 

"Если сохранилась оригинальная упаковка, стоимость машины может удвоиться, - рассказывает он. – А вот в случае апгрейдов и прочих модификаций ценность компьютера для коллекционеров снижается".

 

Стоит также заглянуть на сайты интернет-аукционов eBay и Craigslist, говорит он, но предупреждает: "Иногда на eBay заламывают неоправданно высокую цену. После смерти Стива Джобса цены на этой площадке выросли втрое. Порой имеет смысл ориентироваться не на стартовую цену, а на то, за сколько похожие экземпляры продавались в прошлом".

 

iPod, iPhone и iPad

 

"Меня постоянно спрашивают, ждет ли первую модель iPhone популярность Apple-1, - говорит Хислоп. – Я более чем уверен, что есть люди, активно скупающие экземпляры этой первой модели в ожидании, что со временем ее стоимость существенно вырастет, но следует иметь в виду, что первый iPhone выпустили многомиллионным тиражом. Вряд ли такая распространенная вещь когда-нибудь будет стоить дорого".

 

Хислоп продолжает: "С другой стороны, трудно предугадать, насколько большую ценность для будущих коллекционеров может представлять данный аппарат с точки зрения его роли в развитии технологии. Не исключено, что через 20-40 лет выпуск первого iPhone будут считать важной вехой в новейшей истории человечества. iPhone и iPad - слишком недавние изобретения, чтобы делать долгосрочные прогнозы".

 

Розен в целом согласен, но с одной оговоркой: "Первая версия какого-либо устройства всегда имеет особую ценность. Первые экземпляры iPhone сейчас можно приобрести менее чем за 100 долларов, если поискать, но через 10 лет они точно будут стоить больше".

 

Розен добавляет: "Если вам удастся найти классическую модель iPod с колесиком навигации Click Wheel, в рабочем состоянии, товарном виде и с оригинальной коробкой, подержите его у себя лет 25 - к тому времени его стоимость значительно вырастет".

 

Подведем итог

 

В том, что касается компьютеров, прототипы и первые версии, выпущенные мелкими партиями, всегда будут цениться выше более поздних версий, продававшихся массовыми тиражами.

 

Кроме того, одни модели стоят дороже других. "Все зависит от того, как будут меняться предпочтения коллекционеров, но на данный момент мы наблюдаем явный спрос на совершенно определенные модели", - отмечает Хислоп.

 

В последнее время за редкие модели идет борьба между частными коллекционерами с частными же научными музеями, расположенными в Юго-Восточной Азии.

 

Розен, вложивший около 20 тыс. долларов в собственную коллекцию компьютерного антиквариата, замечает: "Немедленной отдачи от подобных инвестиций ждать не приходится, если только речь не идет об Apple-1. Лично я не гонюсь за быстрым доходом. Когда-нибудь, вероятно, я продам свою коллекцию, чтобы обеспечить себе безбедную старость, но сейчас просто получаю удовольствие от коллекционирования - и от того, что могу пользоваться работоспособными экземплярами".

 

Леннокс Моррисон BBC Capital

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com