Курсы валют
USD 56,3878 0,0309
EUR 69,0243 0,2069
USD 56, 5300 0,0350
EUR 69, 3375 0,0850
USD 56,4 827 0,0615
EUR 6 9,1476 0,1550
USD 56,5100 56,7000
EUR 69,0300 69,2300
покупка продажа
56,5100 56,7000
69,0300 69,2300
22.01 — 29.01
57,4000
69,0000
BRENT 69,23 −0,10
Золото 1341,17 −0,05
ММВБ 2254,16 −0,06
Главная Новости На чем сегодня зарабатывают умные люди?
На чем сегодня зарабатывают умные люди?

На чем сегодня зарабатывают умные люди?

Источник: Рамблер/финансы |
Кто-то теряет работу, кто-то сталкивается с проблемами при выплате кредитов. И только те, у кого есть накопления – пусть небольшие – сегодня могут заработать. В наше смутное время риски, конечно, высоки, но потенциальная доходность от инвестирования капитала может с лихвой их покрыть. «Рамблер.Финансы» дает советы, как перестать бояться и начать вкладывать (или играть).
На чем сегодня зарабатывают умные люди?
Фото: depositphotos.com

Почему именно сейчас хорошее время для инвестиций?

 

Кризис всегда считался экономистами хорошим временем, чтобы преумножить капитал. С одной стороны, это нестабильный период, когда скачут и валютные курсы, и котировки акций компаний, и цены на продукты, услуги, недвижимость. С другой - при грамотном построении стратегии инвестирования человек может в несколько раз увеличить свои сбережения. На первый план тут выходит скорость принятия решений (попробуйте сделать это раньше других) и гибкость (выявляйте «болевые точки», анализируйте ситуацию не в моменте, а за период). Существует немало способов заработать (или все проиграть!). Например, предложить нечто новое. Критические времена часто блокируют активность на рынке, приводя в состояние шока конкурентов (вот тут то и появляетесь вы, со своим продуктом!).

 

Но, для реализации такой возможности нужно, как минимум, стать счастливым обладателем уникальной идеи. Если таковой нет, рассмотрите следующие варианты вложений собственных средств.

 

Чего изволите?

 

Люди с аппетитом к риску предпочитают инвестировать в более прибыльные и рисковые акции, чем в классические инструменты, вроде банковского депозита или облигаций.

 

Если человек решит инвестировать в фондовый рынок через профессионалов (инвестиционную или управляющую компанию), последние, как правило, определяют характер клиента – насколько он склонен к рисковым операциям. Уже потом выстраивают инвестиционную стратегию, основанную на тех или иных финансовых инструментах, специально под клиента.

 

Например, консервативному инвестору советуют инвестировать большую часть накоплений в банковский депозит, а часть разделить между вложениями в облигации и драгметаллы. Инвестору с высоким аппетитом к рискам могут предложить составить диверсифицированный портфель из акций биржевых индексных фондов: ETF (иностранные биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже) или ПИФов (отечественные паевые инвестиционные фонды).

 

К слову, аппетит к рискам у человека меняется с возрастом. Для активных деловых людей, которые занимаются построением карьеры и собираются выйти на пенсию через 20–30 лет, рекомендацией может стать вложить деньги в акции. Тем же, кто в скором времени планирует более спокойно трудиться либо и вовсе завершить работу, желательно сместить акцент в сторону облигаций.

 

Как обычному человеку начать работать на Московской Бирже?

 

Первым делом нужно обратиться к брокеру. Напрямую покупать ценные бумаги на бирже нельзя, так как для этого нужна лицензия, довольно большой для физлица вступительный взнос и специальное программное оборудование, которое не продается в магазинах бытовой техники. А брокер - это посредник между биржей и конкретным клиентом, желающим приобрести финансовые инструменты на фондовом рынке.

 

Кстати, Московская Биржа появилась в результате слияния ММВБ и РТС.

 

Как выбрать брокера?

 

Выбирать брокера лучше среди известных и надежных компаний. В качестве примера можно привести такие имена, как ВТБ, Уралсиб, Альфа-капитал и др. Как правило, в таких организациях проводятся обучающие семинары для новичков и тех, кто хочет в режиме «на дому» зарабатывать на бирже.

 

Обязательно обратите внимание на комиссию брокерской компании. От этого зависит конечный доход, который вы получите. Правда, комиссия зависит не только от брокера, но и от инструмента, который вы выберете для инвестирования. Вкладываясь в те же ETF, комиссия всегда составляет ниже 1%. А, скажем, при покупке ПИФов вознаграждение достигает 1,5-3%. В последнем случае инвестору придется отдельно вносить комиссии управляющей компании, депозитарию, аудитору, а также скидку и надбавку при продаже и при покупке пая.

 

Как составить инвестиционный портфель?

 

На Московской Бирже можно купить акции, облигации, фьючерсы, опционы, а также валюту. Нюансы, плюсы и минусы конкретных ценных бумаг пояснит брокер, также можно самостоятельно следить за рыночными тенденциями и стремиться в них разобраться (получится не с первого раза).

 

Вот что советуют эксперты. Инвестпортфель должен быть сбалансированным и диверсифицированным – и по инструментам, и по классам активов, и по валютам, и по рискам. В сбалансированный портфель должны входить акции, облигации, сырье (например, золото). Желательно диверсифицировать названные бумаги по географии – допустим, иметь ETF или ПИФы на компании иностранных рынков. Обратите внимание, результат от вложения денежных средств на 80-90% зависит не столько от отбора конкретных ценных бумаг, а от правильно выбранной пропорции между классами активов: акциями, облигациями, биржевыми товарами.

 

Что такое индивидуальные инвестиционные счета и что они дают?

 

Несомненный плюс, который дарит Московская Биржа всем тем, кто на ней зарабатывает – это индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Они введены в России совсем недавно, с 2015 года. Инвестор может учитывать все финансовые инструменты, в которые он вкладывается на Московской Бирже, на этих счетах – в сумме до 400 тыс. рублей - и получать по итогам года налоговый вычет (13%) на сумму до 52 тыс. рублей в год. Учитывать на этих счетах можно все финансовые инструменты, которые находятся в обращении на Московской Бирже – ПИФы, ETF, акции, облигации. То есть итоговая сумма дохода будет состоять из доходности инвестиционного портфеля и 13% налогового вычета.

 

И наверняка, Вас, как и многих, волнует вопрос: можно ли сейчас заработать на покупке/продаже недвижимости? Отвечаем.

 

Инвестиции в недвижимость в долгосрочном периоде – вложение прибыльное, так как на отрезке времени в 10 лет и более цены на квадратные метры растут. Однако, если ваша цель – получить доход через 1-2 года, то слишком высока неопределенность при выборе данного варианта инвестиций. Во-первых, цены сегодня неустойчивы. Во-вторых, экономическая ситуация пока только ухудшается. Плюс ко всему, чтобы купить недвижимость, нужен солидный стартовый капитал. При покупке же акций, облигаций и других финансовых инструментов «порог входа» гораздо ниже. Успехов с личными вложениями!

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий