Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,8800 −0,1200
EUR 67, 9075 0,0425
USD 6 3,7757 −0,2338
EUR 67, 9184 0,0618
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,44 0,88
Золото 1171,18 −0,12
ММВБ 2138,46 0,12
Главная Новости Банки Экономисты: санкции Украины обошли крупнейшие российские банки
Cанкции Украины обошли крупнейшие российские банки — экономисты

Cанкции Украины обошли крупнейшие российские банки — экономисты

Источник: РИА Новости|
15:10 17 сентября 2015
Санкции Киева не коснулись Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка, имеющих "дочерние" организации на Украине. В "черный список" попали также четыре российских банка, лишившихся лицензии.
Cанкции Украины обошли крупнейшие российские банки — экономисты
Фото: РИА Новости. Максим Блинов

Введение Украиной санкций в отношении почти тридцати российских банков не окажет существенного влияния на Россию, так как в него не вошли крупнейшие игроки: Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, но последствия для ведения бизнеса на украинском рынке будут негативными, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

В среду президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц. Украинские санкции затронули 28 российских банков, в том числе такие крупные, как Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк, но не коснулись Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка, имеющих "дочерние" организации на Украине. В списке также четыре банка, уже лишившихся лицензий.

 

Остальные банки имеют филиалы, офисы или операционные кассы на территории Крымского полуострова. Среди них Агроинкомбанк, Байкал Банк, Верхневолжский, Генбанк, Джаст Банк, Инвестрастбанк, Индустриальный сберегательный банк, К2 Банк, Краснодарский краевой инвестиционный банк, "Первомайский", "Рублев", "Северный кредит", Смартбанк, Тальменка-банк, Темпбанк, ФИА-Банк, "Финансовый стандарт".

 

Активы этих банков, согласно указу украинского президента, должны быть заблокированы, им запрещено оказывать финансовую помощь, выдавать займы или кредиты, гарантии, приобретать ценные бумаги.

 

Большинство российских банков, попавших под санкции, не работают на Украине напрямую. Поэтому после украинских санкций не стоит ждать больших проблем для российской банковской системы, считает аналитик банка ING Дмитрий Полевой.

 

"Очевидно, что невключение больших банков, того же Сбербанка, который является крупным игроком на украинском рынке, говорит о том, что украинские власти просчитывают возможные шаги невключения крупных банков с точки зрения устойчивости своей банковской системы", — полагает эксперт.

 

Ключевые игроки

 

Доля Сбербанка, ВТБ и ВЭБ, не попавших под санкции Украины, составляет 10-12% в активах украинской банковской системы, что довольно существенно, констатирует замдиректора направления "Рейтинги финансовых институтов" Standard & Poor`s (S&P) Сергей Вороненко.

 

"Мы исходим из предпосылок, что у правительства Украины есть сильные стимулы для сохранения финансовой стабильности на внутреннем рынке, так как введение санкций в отношении этих организаций (Сбербанка, ВТБ и ВЭБа) могло бы негативно повлиять на банковский сектор Украины, который и так уже испытывает серьезное давление со стороны макроэкономических рисков", — подчеркивает он.

 

Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, создавшие большие резервы по рискам невозврата кредитов на Украине, продолжат, по мнению аналитика S&P, оказывать поддержку своим украинским "дочкам".

 

"Однако мы не считаем деятельность на Украине стратегически значимой для большинства российских финансовых организаций. Мы полагаем, что в настоящее время основной задачей для российских материнских банков является минимизация кредитных и операционных убытков и снижение связанных рисков в случае увеличения экономических проблем", — говорит Вороненко.

 

Конкретные риски

 

Российские банки, попавшие под санкции Украины, будут испытывать трудности, но не катастрофические, считают эксперты.

 

"Относительно влияния на банки, попавшие в санкционный список, реализация операционных рисков возможна, однако в целом мы полагаем, что российские банковские группы, имеющие активы, связанные с деятельностью на Украине, подвергаются незначительному риску", — проанализировал Вороненко.

 

Совокупный объем кредитов российских банковских групп, подверженных рискам, связанным с ведением деятельности на Украине, составляет, по оценке S&P, примерно 23-25 миллиардов долларов, что не превышает 3% объема их активов.

 

"Однако, мы отмечаем, что для некоторых банков эта цифра может быть выше", — оговаривается аналитик.

 

Если Украина блокирует активы банков, попавших по санкции, то туда могут быть включены кредиты, выданные украинским заемщикам, прежде всего компаниям. "Можно, условно говоря, не обслуживать долги, не гасить долги российским банкам, которые под санкциями", — отмечает Полевой.

 

Проблемы в другом

 

Если эффект от введения санкций Украины против российских банков будет не очень заметным, то последствия для бизнеса будут очень серьезными, предупреждает Вороненко.

 

"Гораздо больший негативный эффект российские банковские структуры испытывают от неблагоприятной экономической ситуации на Украине. Затраты, связанные с украинскими активами, обусловили существенное ухудшение финансовых результатов российских банков по итогам 2014 года и могут продолжать оказывать давление на показатели в 2015 года", — указывает он.

 

Совокупные расходы пятерки крупнейших российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка, Газпромбанка — ред.) работающих на Украине, в прошлом году, по оценке S&Р, достигли 4-5 миллиардов долларов, или 20-25% их совокупного операционного дохода, сообщил Вороненко.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от РИА Новости