Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Михаил Кузовлев пошел ва-банк
Кузовлев решил сменить команду «Российского капитала»

Кузовлев решил сменить команду «Российского капитала»

Источник: Ъ-Online|
18:10 17 сентября 2015
Вернувшийся на пост предправления банка "Российский капитал" после короткого, но громкого увольнения Михаил Кузовлев активизировал смену своей команды.
Кузовлев решил сменить команду «Российского капитала»
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Из банка уже уволены многие ключевые топ-менеджеры, их места занимают коллеги господина Кузовлева из Банка Москвы. Вскоре совет директоров "Российского капитала" должен утвердить новую организационную структуру, которая, по данным "Ъ", предполагает масштабную смену кадров и рост зарплат топ-менеджмента. По мнению экспертов, это значит, что Михаилу Кузовлеву в итоге удалось добиться от государства карт-бланша на создание "мощного системного игрока".

 

Глава "Российского капитала" Михаил Кузовлев, уволенный в конце прошлой недели и уже восстановленный в должности в этот понедельник, решил расстаться с нынешней командой банка. Как следует из официального сообщения, весь состав правления "Российского капитала" отправлен в отставку: с 15 сентября Тимофей Федоров, Евгений Гусев, Ярослав Семенов, Наталья Мухина и Вячеслав Орешкин освобождены от занимаемых должностей. Уволены и зампреды Эльмира Тихонычева (была исполняющей обязанности председателя правления на время короткой отставки Михаила Кузовлева) и Алексей Дробот.

 

Одновременно началось формирование новой, давно знакомой господину Кузовлеву команды. Вместе с возвращенным вчера зампредом правления Владимиром Воейковым (был уволен вместе с господином Кузовлевым) совет директоров одобрил приход в банк Михаила Березова, ранее курировавшего финансовый блок в Банке Москвы (стал зампредом правления), и Владимира Соловьева, там же отвечавшего за комплаенс (стал членом правления).

 

Этими назначениями дело не ограничится, утверждают источники "Ъ", близкие к Банку Москву и "Российскому капиталу". По словам собеседников "Ъ" из числа бывших сотрудников, в ближайшее время в банке пройдет очередной совет директоров, на котором будет рассматриваться новая оргструктура банка. "Она предполагает масштабную смену кадров и рост вознаграждения топ-менеджмента",— говорит источник "Ъ". В пресс-службе "Российского капитала" не стали комментировать кадровые перестановки, так же поступили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Михаил Кузовлев не отвечал по мобильному телефону.

 

Процесс масштабной смены команды "Российского капитала" Михаил Кузовлев начал еще до отставки. "С июня он уже привел в "Российский капитал" более 130 человек, из которых 100 — топ-менеджеры,— говорит собеседник "Ъ" из числа бывших сотрудников банка.— При этом зарплаты на топовых должностях за это время выросли на 40%, в то время как у рядовых сотрудников фактически не изменились". В результате роста расходов на топ-менеджмент средняя зарплата по банку выросла с 90 тыс. до 270 тыс. руб., указывают собеседники "Ъ".

 

Они уверяют, что существенная часть менеджеров, потерявших посты в Банке Москвы из-за грядущей интеграции его бизнеса в группу ВТБ, в итоге окажется в "Российском капитале". За первое полугодие, по информации "Ъ", Банк Москвы покинули более 300 человек. По данным ежеквартального отчета банка, на 1 июля средняя численность сотрудников составляла 11,3 тыс. человек. Всего, по словам собеседников "Ъ", знакомых с планами ВТБ, в рамках интеграции планируется сократить около 30% сотрудников, то есть почти 4 тыс. человек. Насколько планируется расширить штат "Российского капитала", источники "Ъ" не уточняют. До прихода в банк Михаила Кузовлева, по данным ежеквартального отчета на 1 июля, там работало 2,18 тыс. сотрудников.

 

Именно разногласия по поводу расширения штата менеджеров и высоких расходов на них стали по крайней мере одной из основных причин конфликта между господином Кузовлевым и акционером банка — АСВ (см. "Ъ" от 11 сентября). Кроме того, банкир планировал активно участвовать во всех последних проектах по санации, хотя ЦБ неоднократно заявлял, что функция "Российского капитала" должна состоять в том, чтобы проводить оценку активов и участвовать в санации банков только в том случае, если других желающих нет. В то же время в понедельник источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уже утверждали, что "основные разногласия урегулированы и поэтому Михаил Кузовлев восстановлен в должности".

 

"Расширение штата может свидетельствовать о том, что в рамках обсуждения стратегии "Российского капитала" вернулись к идее создания мощного системного игрока, и поэтому пригласили Михаила Кузовлева обратно",— полагает председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов. Он добавляет, что в таком случае перед банком стоят "масштабные задачи, требующие сильных кадров, которым руководитель должен доверять".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online