Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,5 200 −0,0375
EUR 67,7 200 −0,0450
USD 57,5 628 0,0038
EUR 67,7 968 0,0512
USD 57,4500 57,6200
EUR 67,8000 67,9800
покупка продажа
57,4500 57,6200
67,8000 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,29 0,07
Золото 1279,17 −0,02
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Банки Михаил Кузовлев пошел ва-банк
Кузовлев решил сменить команду «Российского капитала»

Кузовлев решил сменить команду «Российского капитала»

Источник: Ъ-Online |
Вернувшийся на пост предправления банка "Российский капитал" после короткого, но громкого увольнения Михаил Кузовлев активизировал смену своей команды.
Кузовлев решил сменить команду «Российского капитала»
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Из банка уже уволены многие ключевые топ-менеджеры, их места занимают коллеги господина Кузовлева из Банка Москвы. Вскоре совет директоров "Российского капитала" должен утвердить новую организационную структуру, которая, по данным "Ъ", предполагает масштабную смену кадров и рост зарплат топ-менеджмента. По мнению экспертов, это значит, что Михаилу Кузовлеву в итоге удалось добиться от государства карт-бланша на создание "мощного системного игрока".

 

Глава "Российского капитала" Михаил Кузовлев, уволенный в конце прошлой недели и уже восстановленный в должности в этот понедельник, решил расстаться с нынешней командой банка. Как следует из официального сообщения, весь состав правления "Российского капитала" отправлен в отставку: с 15 сентября Тимофей Федоров, Евгений Гусев, Ярослав Семенов, Наталья Мухина и Вячеслав Орешкин освобождены от занимаемых должностей. Уволены и зампреды Эльмира Тихонычева (была исполняющей обязанности председателя правления на время короткой отставки Михаила Кузовлева) и Алексей Дробот.

 

Одновременно началось формирование новой, давно знакомой господину Кузовлеву команды. Вместе с возвращенным вчера зампредом правления Владимиром Воейковым (был уволен вместе с господином Кузовлевым) совет директоров одобрил приход в банк Михаила Березова, ранее курировавшего финансовый блок в Банке Москвы (стал зампредом правления), и Владимира Соловьева, там же отвечавшего за комплаенс (стал членом правления).

 

Этими назначениями дело не ограничится, утверждают источники "Ъ", близкие к Банку Москву и "Российскому капиталу". По словам собеседников "Ъ" из числа бывших сотрудников, в ближайшее время в банке пройдет очередной совет директоров, на котором будет рассматриваться новая оргструктура банка. "Она предполагает масштабную смену кадров и рост вознаграждения топ-менеджмента",— говорит источник "Ъ". В пресс-службе "Российского капитала" не стали комментировать кадровые перестановки, так же поступили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Михаил Кузовлев не отвечал по мобильному телефону.

 

Процесс масштабной смены команды "Российского капитала" Михаил Кузовлев начал еще до отставки. "С июня он уже привел в "Российский капитал" более 130 человек, из которых 100 — топ-менеджеры,— говорит собеседник "Ъ" из числа бывших сотрудников банка.— При этом зарплаты на топовых должностях за это время выросли на 40%, в то время как у рядовых сотрудников фактически не изменились". В результате роста расходов на топ-менеджмент средняя зарплата по банку выросла с 90 тыс. до 270 тыс. руб., указывают собеседники "Ъ".

 

Они уверяют, что существенная часть менеджеров, потерявших посты в Банке Москвы из-за грядущей интеграции его бизнеса в группу ВТБ, в итоге окажется в "Российском капитале". За первое полугодие, по информации "Ъ", Банк Москвы покинули более 300 человек. По данным ежеквартального отчета банка, на 1 июля средняя численность сотрудников составляла 11,3 тыс. человек. Всего, по словам собеседников "Ъ", знакомых с планами ВТБ, в рамках интеграции планируется сократить около 30% сотрудников, то есть почти 4 тыс. человек. Насколько планируется расширить штат "Российского капитала", источники "Ъ" не уточняют. До прихода в банк Михаила Кузовлева, по данным ежеквартального отчета на 1 июля, там работало 2,18 тыс. сотрудников.

 

Именно разногласия по поводу расширения штата менеджеров и высоких расходов на них стали по крайней мере одной из основных причин конфликта между господином Кузовлевым и акционером банка — АСВ (см. "Ъ" от 11 сентября). Кроме того, банкир планировал активно участвовать во всех последних проектах по санации, хотя ЦБ неоднократно заявлял, что функция "Российского капитала" должна состоять в том, чтобы проводить оценку активов и участвовать в санации банков только в том случае, если других желающих нет. В то же время в понедельник источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уже утверждали, что "основные разногласия урегулированы и поэтому Михаил Кузовлев восстановлен в должности".

 

"Расширение штата может свидетельствовать о том, что в рамках обсуждения стратегии "Российского капитала" вернулись к идее создания мощного системного игрока, и поэтому пригласили Михаила Кузовлева обратно",— полагает председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов. Он добавляет, что в таком случае перед банком стоят "масштабные задачи, требующие сильных кадров, которым руководитель должен доверять".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online